Главная Статьи о рынке недвижимости Продавать ли сейчас "вторичку"? Что будет с рынком?

6K просмотры

Продавать ли сейчас "вторичку"? Что будет с рынком?

Когда выгоднее продать квартиру - сейчас или позже? Все зависит от того, когда вы ее покупали.

Время прочтения - 3 минуты

Российский рынок недвижимости переживает не лучшие времена последние три-четыре года. Причем это относится как к первичному, так и вторичному жилью. В кризисный 2014 год цены сильно упали и до сих пор находятся на минимальном уровне. При этом застройщики выводят на рынок большое количество недорогих новостроек. Поэтому, чтобы выгодно продать свою «вторичку» и подгадать правильный момент, нужно все продумать. 

СТАГНАЦИЯ НА РЫНКЕ

Медленный рост цен

Экономика России постепенно восстанавливается после критического падения курса рубля, цены потихоньку начинают расти. Аналитики Domofond.ru пишут, что стоимость предложения вторичной недвижимости в российских регионах по итогам первого полугодия 2018 года показала небольшой рост – по стране этот показатель составил 1,2% по сравнению с уровнем второго полугодия 2017 года. А если сравнить цены декабря и июня, то рост цен за 6 месяцев составил 2,5%.

Стоимость квадратного метра вторичного жилья снизилась только в 12 регионах страны, в том числе в Москве (-0,4%). Самое сильное падение цен: в Сахалинской области (на 1,3%), Северной Осетии (на 1%) и в Калининградской области (на 0,9%). 

Быстрее всего цены на «вторичку» росли в таких регионах, как:

  • Тыва (+4,4% за полгода, в среднем до 55,9 тысячи рублей за кв. метр).
  • Амурская область (+3,9%, 53,7 рублей за кв. метр).
  • Татарстан (+3,6%, 55,2 тысячи рублей за кв. метр).
  • Хабаровский край и Новосибирская область (+3,5% и +3,3% соответственно, средняя стоимость кв. метра составила около 58 тысяч рублей).
  • ХМАО (+3,2%, 65,7 тысячи рублей за кв. метр).
  • Иркутская область (+3,1%, 46,9 тысячи рублей за кв. метр).
  • Пермский край (+2,9%, 44 тысячи рублей за кв. метр).
  • Башкортостан и Петербург (по +2,8%, 48,4 тысячи и 115,6 тысячи рублей за кв. метр соответственно).

Предложение превышает спрос

Специалисты Фонда «Институт экономики города» выяснили, что объемы жилья, возводимые в крупных российских агломерациях, превышают объем спроса в 5-10 раз. Квартир много и в новостройках, и на вторичном рынке. Поэтому покупатель диктует свои правила – у него сейчас огромный выбор.  

Вторичное жилье проигрывает в конкуренции первичному, потому что сегодня большим спросом пользуются квартиры в «упакованных» домах – с управляющей компанией, подземным паркингом, досуговыми зонами и коммерческими помещениями на первых этажах. 

Спросом вторичное жилье продолжает пользоваться в центре города, где нет места для новостроек (хотя даже там они иногда появляются, но стоят приличных денег). Всегда в цене остаются «сталинки» - за свои высокие потолки и просторную планировку, историческую атмосферу.  

Средний показатель

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СДВИГИ

Исторически низкая ипотечная ставка

По данным портала Банки.ру, сейчас средняя ипотечная ставка в России составляет 10,35%. Это на 0,27% меньше, чем было в марте и на 0,71% меньше, чем в январе. Причем в тридцати  крупнейших российских банках ставка на вторичное жилье уменьшилась за прошедший квартал на 0,24% до 9,93%. На первичном рынке ставка еще меньше - 9,79%. И ставка, по прогнозам, будет продолжать снижаться.

Все это положительно сказывается на количестве сделок по купле-продаже жилья.

Банки стали лояльнее

При этом банки в России стали выдавать ипотеку с минимальным первоначальным взносом – менее 20%. И такие предложения пользуются большим спросом. Банки идут на риск. Зато это привлекает больше клиентов, а значит и покупателей квартир.     

Банки стали лояльнее

КРИЗИСНЫЕ И ДОКРИЗИСНЫЕ КВАРТИРЫ

Насколько выгодной будет продажа вашей квартиры сейчас, зависит от того, когда вы ее купили и по какой цене.

КРИЗИСНЫЕ КВАРТИРЫ: ПРИДЕРЖАТЬ ДО СЕРЕДИНЫ 2019 ГОДА

Если вы купили свою квартиру уже в кризис, когда цены сильно упали, то есть по низкой цене, то можете подождать до середины 2019 года. К этому времени, по мнению аналитиков, цены вернутся примерно на тот же уровень или чуть превысят его. 

Вступит в силу закон о долевом строительстве

Кроме того, 1 июля 2018 года вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве. Они предусматривают более строгие требования к застройщикам: например, они должны будут иметь минимум трехлетний опыт работы и вести все расчеты с продавцами с использованием специальных счетов (более подробно об этом читайте на нашем сайте). Все эти требования усложнят работы компаний и спровоцируют рост цен на первичную недвижимость – на 10-20%: некоторые застройщики уже анонсировали повышение стоимости квартир, находящихся в продаже. Кроме того, по мнению экспертов, с рынка уйдут до трети малых и средних компаний. 

Те застройщики, которые останутся на рынке, поднимут стоимость квартир на 10-20%, чтобы компенсировать возрастающие затраты.

А это значит, что жилье в новостройках будет уже не столь привлекательным, как сейчас. И покупатели обратят свое внимание на вторичный рынок. Процесс этот вступит в активную стадию ближе ко второму кварталу 2019 года. Тогда ваше вторичное жилье можно будет продать по более выгодной цене. 

ДОКРИЗИСНЫЕ КВАРТИРЫ: ЖДИТЕ ДО 2021 ГОДА

Если же вы купили свою квартиру до кризиса по существовавшим тогда высоким ценам, то продавать ее сегодня тем более не выгодно. Придется подождать, пока рынок восстановится полностью. Это произойдет примерно к началу 2021 года.

В тоже время некоторые специалисты утверждают, что сделки по купле-продаже проводятся в обычном темпе, просто нет ажиотажа. Большей популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, расположенные в районах с хорошей транспортной развязкой и развитой инфраструктурой. При желании продать такой объект вполне можно рассчитывать на выгодную сделку.

ЕСЛИ НЕТ СИЛ ЖДАТЬ

У вас нет возможности ждать и необходимо продать квартиру как можно скорее, даже не получив с этого особой финансовой выгоды? Тогда, чтобы хотя бы сохранить потраченные деньги, потерпите до конца 2018 – начала 2019 года. Потому что, продавая жилье сейчас, вы рискуете получить сумму гораздо меньшую, чем та, которую вы за нее в свое время отдали. Тем более это не имеет смысла, если вы вложились в дорогостоящий ремонт. Так вы можете потерять порядка 15% стоимости. Специалисты рекомендуют сдавать жилье в аренду и ждать более подходящего времени для продажи.

Совет: если вы хотите продать квартиру и купить жилье в другом месте или меньшей/большей площади, делайте все быстро. В нынешней нестабильной ситуации, когда инфляция и курс национальной валюты отнюдь не радуют, простой чреват потерей прибыли. Получив за продажу квартиры деньги в рублях, постарайтесь как можно скорее вложить их в новый объект.

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У ВАШЕЙ КВАРТИРЫ

В любом случае, чтобы понять дальнейшую судьбу вашей квартиры, нужно определить ее ликвидность. 

Морально устаревающий формат жилья

Массовое жилье прошлого века – «хрущевки» и так далее – будет дешеветь. Оно не составит конкуренции современной недвижимости с просторными комнатами и удобной планировкой. Доля нового жилья в общем объеме жилого фонда заметно выросла и будет (пусть и медленнее из-за озвученных выше причин) расти. Поэтому ваша «хрущевка» с шестиметровой кухней уже не в тренде. И конкурировать можно будет, только снижая цену. А значит, лучше продать ее при первой удобной возможности и приобрести более современное и выгодное жилье. 

Квартира в проект-бренде

От таких квартир можно не спешить избавляться. Это жилье в современных удобных домах, со всей необходимой инфраструктурой и комфортной планировкой. Но не только это влияет на ликвидность жилья. Есть квартиры, которые разлетаются как горячие пирожки, независимо от ситуации на рынке. Это жилье, расположенное в удачном месте и с грамотной концепцией. Такие объекты имеют высокий инвестиционный потенциал и будут расти в цене.  

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ РЕШИЛИ ПРОДАТЬ

Прочитайте рекомендации по продаже квартиры на нашем сайте. Чтобы продать квартиру на вторичном рынке выгодно, нужно знать о таком понятии как home staging (предпродажная подготовка) и привести жилье в нормальное состояние. Тогда покупатель быстрее найдется.  И продавать лучше осенью – это, по мнению риэлторов, самый удачный период и наиболее активный. Люди возвращаются из отпусков, возобновляется деловая активность в городах. А если в вашем населенном пункте есть учебные заведения, то именно ближе к осени родители задумываются о покупке жилья для своих детей-студентов. До новогодних праздников рынок обычно сохраняет свою активность.  

РЕЗЮМЕ

Итак. Активного роста цен в ближайшее время не предвидится, рост медленный – от 1 до 3%.   Если вы решитесь продавать свою квартиру сейчас, будьте готовы потерять от 10 до 15% ее стоимости. Потому что предложений на рынке намного больше, чем покупателей.  Налаживаться ситуация начнет в конце 2018 – в начале 2019 года. Поэтому если у вас нет острой необходимости продать жилье сейчас, со сделкой лучше повременить. Рынок цикличен: за падением следует подъем. Наберитесь терпения. 

Иллюстрации Ammis.ru

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как переделать "обычный" ремонт в скандинавский стиль
Светлые комнаты и универсальная мебель вряд ли смогут быстро надоесть
Как переделать "обычный" ремонт в скандинавский стиль
Понятия «дача» больше не существует. Что это значит?
Разъясняем изменения в законодательстве
Понятия «дача» больше не существует. Что это значит?
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Топ-10 сайтов, на которых можно найти себе дизайнера интерьера
Топ-10 сайтов, на которых можно найти себе дизайнера интерьера
Выбирайте площадки, где можно посмотреть портфолио дизайнеров
5K просмотры
О чем жалеют после ремонта: 13 выводов
О чем жалеют после ремонта: 13 выводов
Прочтите, чтобы не повторять чужих ошибок
2K просмотры
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Опасаетесь антисанитарии? Есть индикаторы, которые расскажут о степени чистоты
4K просмотры
Дизайн небольших квартир: вдохновляющая на подвиги подборка кейсов
Дизайн небольших квартир: вдохновляющая на подвиги подборка кейсов
Маленькая квартира – это не обязательно тесно, темно и неудобно. Разбираем правила дизайна и реальные удачные кейсы.
5K просмотры
По расчету: могут ли молодожены купить квартиру вместо празднования свадьбы?
По расчету: могут ли молодожены купить квартиру вместо празднования свадьбы?
Вместо роскошной свадьбы можно купить скромное (зато свое) жилье
5K просмотры
Кредитная история. Как ее проверить и получить бесплатно
Кредитная история. Как ее проверить и получить бесплатно
Необходимость проверить кредитную историю возникает, когда собираешься купить в кредит что-то весомое, движимое, а то и недвижимое
911 просмотры
Где парковать автомобиль?
Где парковать автомобиль?
Выясняем, что лучше - парковка во дворе, гараж или парковка в новостройке
3K просмотры
Дом на двух собственников: как оформить раздел
Дом на двух собственников: как оформить раздел
Несколько способов раздела и "подводные камни"
5K просмотры