Главная Статьи о рынке недвижимости Сами с усами: как выбрать фирму для ремонта и не потерять веру в людей

4K просмотры

Сами с усами: как выбрать фирму для ремонта и не потерять веру в людей

Выбираем надежного подрядчика и решаем скользкие вопросы о деньгах и качестве

Время прочтения - 3 минуты

Все мы знаем: чтобы не вздрагивать при слове «ремонт» и не вспоминать о нем, как об ужасном стихийном бедствии, необходимо заранее тщательно к нему подготовиться. Но чаще вспоминаем мы об этом только перед стартом. Как быстренько разобраться в ситуации и не потерять деньги у «кидающих» подрядчиков – читайте в историях «бывалых» жильцов. 

ШАГ 1: СВОИМИ СИЛАМИ, ФИРМА ИЛИ ЧАСТНИК?

Олег Козлов, индивидуальный предприниматель, провел ремонт в своей квартире: «Если вы больше всего цените предсказуемость и собственный покой, то вам лучше обратиться в ремонтную фирму»

 - На семейном совете мы сразу отбросили мысль о проведении ремонта самостоятельно: ни сил, ни опыта, ни времени на это у нас нет. Искать частников – посчитали неудачной затеей: как правило, это не профессионалы, и хоть ценник их работы невысок, но никаких гарантий они не предоставят.  Вот поэтому и озадачились поисками фирм, готовых  быстро, качественно и относительно справедливо по цене отремонтировать нашу квартиру.

Если вы больше всего цените предсказуемость и собственный покой, то вам лучше обратиться в ремонтную фирму. Заплатите несколько большую сумму, зато будете гарантированы от неприятных «сюрпризов». А если определяющим для вас является стоимость ремонта, тогда рискните и обратитесь к бригаде частников. Подозрительно низкие цены, как правило, ничего хорошего не обещают. Но и высокие цены – не гарант качества.

Дешевле будет быстро найти новых подрядчиков, которые доделают или переделают за прежних

Плюсы ремонтной фирмы: с ней можно заключить договор, и вы вправе будете требовать соблюдение сроков, пунктов сметы. Но на деле все не так. Пойдете ли вы судиться, если они что-то не сделают? Вряд ли. Дешевле будет быстро найти новых подрядчиков, которые доделают или переделают за прежних.

Мой вам совет (самый главный): опросите знакомых и остановите свой выбор на фирме или частниках, которыми уже довольно ваше окружение. Договор – дело десятое.

 

ШАГ 2: РЕПУТАЦИЯ ПОДРЯДЧИКА

Рамиль Нургалиев, инженер, завершил ремонт в квартире: «Фирма должна быть зарегистрирована как юридическое лицо»

- Как я искал людей для ремонта? Да почти так же, как жену. Единственное отличие: фирма – не женщина, так что можно поинтересоваться ее возрастом. Ни для кого не секрет, что чем старше компания, тем она опытнее.

Кстати, было бы здорово, чтобы фирма была зарегистрирована как юридическое лицо или хотя бы как индивидуальный предприниматель. Сразу видно – перед тобой серьезный человек, ответственно подходящий к своей работе.

Желательно собрать как можно больше информации о подрядчике, почитать отзывы, черные списки ремонтных компаний, также можно посетить их офис.

юридическое лицо

Алина Ильясова, начальник отдела кадров, ремонт в стадии завершения: «При выборе фирм тщательно изучите их портфолио»

- В силу особенностей своей работы, я знаю, как трудно найти хорошего сотрудника. А человека, умеющего работать руками, еще сложнее. Поэтому поиски я начала с опроса друзей, близких и соседей по новостройке, которые уже делали ремонт и остались довольны результатом.

Так вышло, что среди моих знакомых, положительного опыта ремонта, сделанного другими, не оказалось, и я обратилась в Интернет. Теперь, как опытный поисков, я вам скажу: на авито.ру или ремонтник.ру лучше не искать – как правило, там находятся лишь специалисты узкого профиля, а вот профессионалы рекламируют себя на собственных сайтах.

Я внимательно прочитала все страницы, особенно отзывы как положительные, так и негативные.  И на странички сотрудников фирмы обращала пристальное внимание – было бы неплохо узнать, кто к тебе придёт и с каким опытом. Да и вообще, мне показался важным вопрос, есть ли в штате у фирмы разнопрофильные специалисты: дизайнеры, электрики, штукатуры и т. д.  Или же они будут нанимать со стороны.

С интересом рассматривала и фотографии работ фирмы – по ним тоже можно составить впечатление о качестве оказываемых услуг. Правда, не факт, что на страницах используются уникальные фотографии.

портфолио

Андрей Лапшин, менеджер, менял подрядчика три раза: «Назвать цену на ремонт по телефону – верх непрофессионализма!»

 - Теперь-то я точно знаю, что сразу надо оговаривать стоимость работ. В первой фирме, куда я позвонил, мне сходу заявили 200 тысяч. «Как, - спрашиваю я их, - вы, не видя моей квартиры, так уверенно назвали стоимость?» Я не первый год живу на свете и в сказки не верю уже давно, так что сразу понял, что тут обманывать -  в порядке вещей. Однако среднюю цену подрядчик все же может обозначить, исходя из устного описания, фото квартиры, описания работ и конечного результата заказчиком, плана квартиры. 

Обратите внимание!

Хорошая компания обязательно предложит прислать к вам своего сотрудника, который осмотрит квартиру, сделает замеры и на основании этих данных составит подробную смету, которую отправит вам на ознакомление. Однако, как правило, многие представители компаний после замеров постараются привезти вам смету на личную встречу в вашей квартире и будут пытаться жестко «продать» договор, настаивая на его подписании и старте сотрудничества.

Вторая фирма прислала своего оценщика, который провел замеры и озвучил такую цену, что у меня от изумления чуть челюсть не отвалилась. Попросил его четко прописать, какую сумму и за что я буду платить. Так он обиделся, мол, «недоверие обижает профессионала», гордо хлопнул дверью и ушел. А по мне, так очень логично.

назвать цену

ШАГ 3: ДОКУМЕНТЫ – ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ

Юлия Кудрявцева, юрист, столкнулся с юридической безграмотностью сотрудников фирмы: «Фирма должна предоставить вам договор и определенные гарантийные обязательства»

Когда из ста на финишную прямую вышло 2-3 фирмы, можно приступать к следующему шагу: обсуждению юридических тонкостей отношений с подрядчиком. Мне не повезло: почти 8 фирм, с которыми я хотела заключить договор, не удосужились даже его мне подготовить, а, в лучшем случае, скачали его из Интернета. А ведь в договоре должен быть обозначен перечень работ, их сроки и стоимость, схема финансирования. И никаких, как говорят юристы, «скользких фраз». А то не хотелось бы, знаете ли, через неопределенное время иметь потраченные деньги, нервы и ремонт, который надо переделывать.

Скачать пример Договора

 

ШАГ 4: ЕЩЕ РАЗ ПОДУМАЙТЕ О СРОКАХ, ЦЕЛЯХ И РЕЗУЛЬТАТАХ  

Николай Косенков, инженер, ремонтировал квартиру два года: «На ремонте можно сэкономить»

В принципе, я знаю, в чем была моя ошибка. Ремонт обошелся мне дороговато - я растянул его на два года. А сэкономить, не теряя качество выполненной работы, все же возможно: отремонтировать не одну кухню этим летом, а на следующий год – спальню, а сразу заключить договор на все жилье. Так ремонт обойдется дешевле и быстрее. Да и неспешный по времени ремонт (вполне обоснованный и прописанный опять-таки в договоре) обойдется дешевле, чем ваше «горящее» предложение.

От редакции:

Так что, если впереди вас ждет большая и трудная работа в виде ремонта, готовьтесь к ней тщательно, не торопясь.  Ищите, смотрите, изучайте, не стесняйтесь задавать провокационные вопросы. А найдя хорошего мастера, доверьте ему выполнить свою работу так, чтобы потом «не было мучительно больно».

 

РЕЗЮМИРУЕМ

Критерии, по которым вы поймете, насколько та или иная фирма по ремонту пригодна в качестве подрядчика:

  1. наличие договора;
  2. длительные гарантийные обязательства (более двух лет);
  3. наличие офиса с некоторым количеством персонала;
  4. членство в СРО;
  5. демонстрация «результатов работ» на примере других квартир;
  6. отсутствие предоплаты или небольшая предоплата (отметим, что последний пункт выполняется у небольшого количества компаний)

Иллюстрации Ammis.ru

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Изменился порядок уплаты налогов при продаже квартиры
Разбираемся, сколько ждать - 3 или 5 лет - чтобы не платить налог с продажи
Изменился порядок уплаты налогов при продаже квартиры
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

5 способов вложить маткапитал в жилье
5 способов вложить маткапитал в жилье
Ничего сложного в реализации капитала на оплату недвижимости нет - нужно лишь учесть несколько непременных условий.
5K просмотры
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Арендодателю выгоднее всего выйти из «сумрака» в качестве самозанятого. С 2020 года режим НПД обещают ввести во всех регионах Российской Федерации
894 просмотры
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Опасаетесь антисанитарии? Есть индикаторы, которые расскажут о степени чистоты
4K просмотры
Интерьер в стиле прованс: солнце и море французского пригорода в вашем доме
Интерьер в стиле прованс: солнце и море французского пригорода в вашем доме
Французское кантри как способ отдохнуть от суеты города, не выезжая за его пределы
275 просмотры
Как правильно выбрать дом у воды
Как правильно выбрать дом у воды
Не спешите заключать сделку только на основании того, что вам понравился вид из окна или свежий речной воздух
5K просмотры
Росреестр: новые правила сделок с недвижимостью. Вы о них знаете?
Росреестр: новые правила сделок с недвижимостью. Вы о них знаете?
Теперь вы можете заключать сделки о покупке или продаже недвижимости в электронном формате, не выходя из дома.
5K просмотры
С июля 2019 года долевое строительство в России умрет
С июля 2019 года долевое строительство в России умрет
Запрет долевого строительства: всё, что нужно знать покупателям и риэлторам
4K просмотры
Взять ипотеку и сдать в аренду: есть ли смысл?
Взять ипотеку и сдать в аренду: есть ли смысл?
Разбираемся, реально ли выплачивать ипотеку за счет сдачи квартиры
2K просмотры