Главная Статьи о рынке недвижимости Как купить жилье, если вы не гражданин РФ?

5K просмотры

Как купить жилье, если вы не гражданин РФ?

Иностранцам и даже лицам без гражданства не нужно собирать кучу справок и проходить через много инстанций

Время прочтения - 3 минуты

Иностранцам-менеджерам крупных компаний, которым часто приходится бывать в России, намного выгоднее купить здесь свое жилье, чем снимать его. Другая большая группа иностранных граждан, заинтересованных в покупке жилья в России, это переселенцы из стран Ближнего Зарубежья: из Украины, Казахстана, Узбекистана и так далее. Привлекательна недвижимость в России и для инвесторов, которые зарабатывают на растущем рынке. 

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ

Из-за падения рубля российская недвижимость сегодня продается по довольно низким ценам: за время кризиса ее стоимость в долларовом эквиваленте уменьшилась в два раза. Кроме того, налоговые ставки в России намного ниже, чем в других странах. Например, в странах Шенгенской зоны налоговый сбор составляет 20-25% от стоимости покупаемого жилья. Тогда как в России это 13%. Да и государственные пошлины у нас на порядок ниже европейских.

ПРЕГРАД НЕТ

Иностранцы могут приобрести квартиру как в строящемся доме, так и на вторичном рынке, часть квартиры или даже комнату в коммунальной квартире. Они могут свободно распоряжаться, владеть и пользоваться имуществом. Об этом говорится в Конституции РФ (3.62).   

Иностранный гражданин может купить также земельный участок, но только под индивидуальное жилищное строительство –  то есть чтобы построить на нем свой дом, коттедж. Однако он не сможет приобрести земли:

* государственной и муниципальной собственности;
* сельскохозяйственного назначения;
* лесного фонда;
* недр и континентального шельфа.

ДОКУМЕНТЫ

Для покупки недвижимости иностранцу не обязательно иметь вид на жительство, то есть право на постоянное проживание в стране. Он может спокойно купить квартиру, пока не истек срок его туристической или рабочей визы, а потом уехать в родную страну.

Однако на момент покупки важно, чтобы он находился на территории РФ легально. Это подтверждают такие документы, как:

* непросроченная виза;
* вид на жительство;
* разрешение на временное проживание в РФ;
* разрешение на работу;
* миграционная карта.  

Нужно сделать нотариально заверенную копию одного из этих документов, а также удостоверения личности. Только перед этим переведите их на русский язык, а подпись переводчика также заверьте у нотариуса. Один нюанс: если удостоверение личности было переведено и заверено у иностранного нотариуса, то, чтобы этот документ признали действительным на территории РФ, нужно оформить апостиль у российского нотариуса.

Ну, и если у иностранца есть жена или муж, то от них нужно получить письменное согласие на приобретение конкретной недвижимости, переведенное и заверенное у нотариуса.

Этого достаточно для покупки недвижимости. 

Иностранец может купить недвижимость и не приезжая в страну – через доверенное лицо. Доверенность, составленную за рубежом, тоже нужно перевести на русский язык, а подпись переводчика заверить у нотариуса.  

Налоговый сбор в зоне Шенгена

МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ ИПОТЕКУ

Иностранец может купить квартиру и в ипотеку. Учитывая, что сейчас банковский процент по ипотеке в нашей стране достиг исторического минимума – от 6 до 10%, можно получить кредит на выгодных условиях. Для банка здесь нет особых рисков, ведь он получает от иностранного кредитора первоначальный взнос и в качестве залога приобретаемую квартиру. Конечно, чтобы получить кредит, иностранцу нужно будет собрать тот же пакет документов, что и гражданам РФ (см. нашу статью), подтвердить свою платежеспособность справкой с официального места работы и оформить страхование от риска разрушения квартиры. 

ВАЖНО! НЕСОВПАДЕНИЯ В ЗАКОНАХ СТРАН

Покупая недвижимость в России, иностранец должен учитывать разницу между законодательством РФ и законодательством его страны. Очень распространенный пример: в нашей стране человек в 18 лет считается совершеннолетним, поэтому он может купить квартиру, стать ее собственником, зарегистрировать договор. Однако по законам ряда европейских стран совершеннолетие наступает позднее – в 21 или даже в 25 лет. А значит, пока покупатель не достигнет этого возраста, его квартира в России будет бесхозной.

Иностранцы могут свободно распоряжаться, владеть и пользоваться жильем

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛКИ

В федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (статья 4) сказано, что иностранцы покупают квартиру в том же порядке, что и россияне. Лучше всего иностранцу обратиться за помощью в поиске квартиры к риэлтору, поскольку самостоятельно ему будет сложно сориентироваться на местном рынке. Риэлтор найдет подходящие варианты квартир, проверит наличие необходимых документов у продавца, поможет оформить ипотеку, если в этом есть нужда, и будет сопровождать покупателя на всех этапах заключения сделки.   

Шаг 1. Составление договора купли-продажи, подписанного обеими сторонами. Заверять его у нотариуса не нужно.

Шаг 2. Регистрация договора купли-продажи, после которой он, собственно, и считается заключенным. Регистрировать нужно в Росреестре по месту нахождения квартиры. Росреестр будет рассматривать поданные документы до 7 дней, если принести их непосредственно в офис; до 9 дней, если подать их в МФЦ; и до 2 дней, если документы передали в электронном виде.

ПРОПИСАТЬСЯ В КВАРТИРЕ

Даже зарегистрировав квартиру как свою собственность, иностранец не может зарегистрироваться в ней как в месте постоянного проживания. Потому что регистрация иностранца в жилом помещении на территории России – это все равно что признание его гражданином страны. Тогда как для получения российского гражданства есть строго установленный регламент.  Поэтому иностранец может оформить в своей квартире только временную регистрацию по месту пребывания.

ПРОПИСАТЬСЯ В КВАРТИРЕ

НАЛОГИ И ПОШЛИНА

Расходы по оформлению сделки несет покупатель, то есть иностранный гражданин. А это:

* услуги нотариуса и риэлтора (3-5% от стоимости квартиры);
* госпошлина в размере 2 тысяч рублей (квитанцию нужно приложить к документам, которые отдаются в Росреестр для регистрации);
* регистрационный сбор за регистрацию права собственности на квартиру (для иностранцев он выше, чем для граждан России, и составляет около 25 тысяч рублей).

Иностранный владелец квартиры в России должен раз в год платить налог на имущество. Его рассчитывает налоговая по «плавающему» тарифу - 0,3-2% от стоимости жилья. Облагается налогом и жилой дом, и квартира, и комната, и гараж, и даже машиноместо.

ПОРЯДОК РАСЧЕТА

Рассчитываться за покупку жилья на территории РФ можно только в рублях. Об этом говорится в Гражданском кодексе РФ (статья 310). Если иностранец рассчитается в другой валюте, то даже при наличии расписки его покупка может быть признана недействительной. 

Очень важно, является иностранец налоговым резидентом или нет. От этого зависит порядок расчета.

  • Если иностранец проживает на территории РФ менее 183 дней, то его нельзя считать резидентом. И в этом случае у него существует один-единственный законный способ оплаты покупаемой недвижимости – безналичный расчет через один из уполномоченных банков, расположенных на территории России. Например, через «Сбербанк». Для этого нужно открыть счет в этом банке и перечислить на него необходимые средства.
  • Если иностранец живет на территории РФ более 183 дней, то он является резидентом. Поэтому может расплатиться за покупку наличными, использовать банковскую ячейку или банковский аккредитив, векселя.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ: ВЕРНУТЬ ЧАСТЬ ДЕНЕГ С ПОКУПКИ

Иностранец может оформить налоговый вычет после покупки квартиры, то есть вернуть 13% ее стоимости (не более 260 тысяч рублей). Для этого нужно соблюсти два условия:

  1. Иностранец должен быть официально трудоустроен и получать зарплату, облагаемую НДФЛ, то есть исправно платить налоги.
  2. Иностранец должен на момент получения вычета иметь статус налогового резидента РФ.

НИКАКИХ ЛЬГОТ

Во многих европейских странах покупка недвижимости дает иностранцу право на упрощенное получение визы и вида на жительство, а позднее и получения гражданства. Однако юристы говорят, что в России все совсем не так. Иностранец не получит ни визовых льгот, ни регистрации, ни разрешения на работу, ни вида на жительство. На все это, как и на гражданство, он может рассчитывать на общих основаниях.

НАЛОГИ ПРИ ПРОДАЖЕ

А вот при продаже есть подводные камни. Если иностранный гражданин захочет продать свою квартиру в России, и при этом у него нет статуса налогового резидента РФ, то ему нужно будет заплатить налог 30% от полной стоимости квартиры, которая указана в договоре. 

РАЗБЕРЕМ ПРИМЕРЫ

1.

Олег из Узбекистана живет в Москве уже пять лет, у него нет гражданства, только разрешение на работу. Он официально трудоустроен в строительной компании и получает в месяц 70 тысяч рублей. Он хочет, чтобы его жена и дети жили вместе с ним и переехали в Москву из Узбекистана. Ему подсказали, что можно взять ипотеку и купить квартиру в Подмосковье. У него были к тому моменту накоплены деньги, которых хватит на первоначальный взнос – 600 тысяч рублей. Он нашел однокомнатную за 4,2 млн руб. Банк одобрил кредит в размере 3,8 млн рублей по ставке 8,5% годовых. 15 лет Олег будет платить каждый месяц по 37 тысяч рублей. Плюс коммунальные платежи – это еще 7 тысяч рублей.

Он перевел у нотариуса паспорт и свое разрешение на работу на русский язык. Риэлтор запросил за свои услуги около 80 тысяч рублей, регистрационная пошлина для него, как иностранца, составила 22 тысячи рублей, нотариусу он отдал 7 тысяч рублей. Так как у Олега статус налогового резидента и официальное трудоустройство, он надеется получить налоговый вычет в размере 260 тысяч рублей. Также он надеется привлечь на работу сына, заканчивающего школу, так легче будет платить за жилье.

При этом он понимает, что покупка квартиры лишь сблизит его с семьей, но не облегчит для него и его близких получение вида на жительство и гражданство. Он будет учить русский язык и собирать стандартный пакет документов.

2.

Роберт из Италии, он владеет долей в питерской компании и прилетает в город на переговоры раз в месяц на пару дней. Ему нравится Санкт-Петербург, и он думает, что лучше иметь в этом городе свое жилье, чем постоянно снимать квартиру на короткий срок или останавливаться в столичных гостиницах. Поиском нужной квартиры и оформлением всех документов для него занялся юрист компании, за услуги которого Роберт ничего не заплатил. Он выбрал квартиру в жилом комплексе за 12 млн рублей. Покупку он доверил юристу, составил доверенность, перевел ее на русский и заверил у нотариуса. Регистрационный сбор составил 25 тысяч рублей. Роберт не является налоговым резидентом РФ, поэтому он открыл счет в российском банке и перечислил необходимую для покупки квартиры сумму на него. 

Иллюстрации Ammis.ru

 

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе
Чем многим нравится индустриальный стиль и как оформить маленькую квартиру в стиле лофт
Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе
Защита квартиры на время отпуска: охранные системы, страховка, лайфхаки
Что сделать, чтобы защитить любимый телевизор от воров, соседей и форс-мажора, и как отдохнуть, не переживая о доме. Способы, доступные каждому.
Защита квартиры на время отпуска: охранные системы, страховка, лайфхаки
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
В 2018 году сумма налога на недвижимость в России выросла по сравнению с прошлым годом примерно на треть.
4K просмотры
Как безопасно купить квартиру в новостройке: самые важные шаги
Как безопасно купить квартиру в новостройке: самые важные шаги
Чтобы не остаться без жилья и без денег, нужно заранее изучить ряд документов
5K просмотры
Как составить договор купли-продажи квартиры правильно в 2019 году
Как составить договор купли-продажи квартиры правильно в 2019 году
Мы подготовили для вас инструкцию по оформлению ДКП недвижимости с примерами
454 просмотры
Купить дачу в СНТ, ОНТ или ИЖС?
Купить дачу в СНТ, ОНТ или ИЖС?
Определяемся со статусом земли для дачи
2K просмотры
Дешевое жилье в Москве и Питере: сколько стоят новостройки
Дешевое жилье в Москве и Питере: сколько стоят новостройки
Отдаленные районы у метро застраиваются с гигантской скоростью
3K просмотры
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
5 удачных способов зонировать квартиру
4K просмотры
Милые вещицы в интерьере, которые могут быть еще и практичными
5K просмотры
Росреестр: новые правила сделок с недвижимостью. Вы о них знаете?
Росреестр: новые правила сделок с недвижимостью. Вы о них знаете?
Теперь вы можете заключать сделки о покупке или продаже недвижимости в электронном формате, не выходя из дома.
5K просмотры