Главная Статьи о рынке недвижимости Успеть за 6 месяцев: два способа вступить в наследство (инструкции)

5K просмотры

Успеть за 6 месяцев: два способа вступить в наследство

Об очередях родственников и незаконных наследниках: разбираем непростые примеры из жизни

Время прочтения - 4 минуты

В России пока еще очень мало людей оставляют завещание. Согласно статистике, только 5% населения заботятся об этом заранее. Это нередко становится причиной пресловутой борьбы родственников за наследство. Если, конечно, речь идет о ценном имуществе, квартире или доме, а не о долгах и обязательствах, которые тоже могут быть частью наследства.

Наследственные истории часто бывают очень запутанными. Давайте разберемся в основных правилах наследования на живых примерах. 

ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА ПОЛУЧЕНИЯ НАСЛЕДСТВА

  1. По закону. Когда умерший не выразил при жизни в письменной форме, кому после его смерти достанется его имущество. Тогда наследство распределяется по степени родства – между близкими и дальними родственниками.
  2. По завещанию. В этом случае не всегда наследство достается родственникам. Имущество будет передано тому, кого усопший (а тот момент – разумеется, живой собственник) ранее указал в своем завещании.   

ИТАК, ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ — ПО ЗАКОНУ

Семь очередей наследников

Гражданский кодекс РФ делит всех родственников умершего на семь очередей наследования. Наследниками первой очереди являются ближайшие родственники - супруг, дети, родители, внуки. Если наследников первой очереди нет в живых, или они отказались от наследства, или их признали недостойными (об этом ниже), призывают наследников второй очереди и так далее.

  • Вторая очередь: братья (сестры), бабушка и дедушка покойного.
  • Третья: дяди/тети (сестры/братья родителей, двоюродные братья и сестры владельца имущества).
  • Четвертая очередь – это родственники третьего колена (прадедушки, прабабушки).
  • Пятая – родственники четвертого колена (двоюродные внуки, родные братья дедушек и бабушек умершего).
  • Шестая – кровные родственники пятого поколения (двоюродные правнуки, двоюродные племянники).
  • Седьмая – особая, здесь нет кровной связи (отчим, мачеха, пасынки, падчерицы покойного).

Есть восьмая категория – исключительная. Когда наследниками становятся иждивенцы.

Пример:

19-летняя Ирина - инвалид, она не может ходить после автокатастрофы, в которую попала вместе с родителями. Ее отец и мать погибли. После этого содержание девушки взяла на себя Ольга - обеспеченная подруга ее умерших родителей. Ирина получала ежегодную материальную помощь от нее в размере 300 тысяч рублей. Недавно Ольга умерла, у нее обнаружили рак, и она не оставила после себя завещания. Ирина не входит ни в одну из семи очередей наследования. Однако по закону она тоже является наследницей. Нотариус объяснил ей, что нетрудоспособные иждивенцы покойного, которые были на его содержании минимум последний год, получают гарантированную долю в наследстве. Причем даже если они не проживали с ним, что и было в случае с Ириной.

Недостойные наследники

Наследника могут признать недостойным. Даже если он прямой родственник умершего. Например, если наследник пытался совершить какие-то противоправные, умышленные действия против умершего или против других наследников. Объявить наследника недостойным может только суд.  

Пример:

Родители Тани развелись, когда она была в 7 классе. После этого она не видела своего отца, он уехал в другой город. Он уклонялся от уплаты алиментов и никак не помогал ее матери. Танина мама умерла и завещала ей квартиру, в которой они жили. Таня попала под машину и в 20 лет скончалась на операционном столе. Так как у нее не было мужа и детей, единственным прямым наследником первой очереди был ее отец. Однако его ждало разочарование: сестра Таниной мамы собрала необходимые свидетельства, и суд признал Таниного отца недостойным наследником, поскольку он длительно и злостно уклонялся от исполнения своих родительских обязанностей.

Если нет никого на очереди

Если у умершего нет наследников ни в одной из семи очередей (например, все они умерли), то в дело вступают наследники «по представлению». Это потомки наследников той или иной очереди.

Пример:

У Петра умер сын. Через несколько лет после этого он тоже скончался после продолжительной болезни. После смерти Петра в наследство на равных долях вступают его жена и внучка (дочка его сына). Жена – представитель первой очереди, а внучка – наследница по представлению первой очереди. Если бы сын Петра был жив, внучка не получила бы наследство.

При этом наследники по представлению бывают только трех очередей:

  • Первая — внуки.
  • Вторая — племянники и племянницы.
  • Третья — двоюродные братья и сестры.

Этот вид наследников стоит выше наследников более низшей очереди. Например, если у усопшего умерла дочь, но остались внуки, то именно они получат все наследство, так как они представляют первую очередь, а не братья и сестры умершего, который стоят во второй очереди. При этом все внуки получат и равно поделят между собой только ту долю наследства, которую должна была получить дочь покойного. И важный момент: если умерший наследник был признан недостойным или вовсе лишен наследства (по завещанию), то наследство не получат и его представители.  

О женах и мужьях

Но до того, как имущество покойного начнут распределять между наследниками, выделяется супружеская доля. То есть муж или жена умершего должны получить свою законную половину нажитого в браке имущества. И лишь вторая половина имущества становится наследством.

Пример:

У Ольги умер муж. За 33 года брака они купили вместе квартиру и дачу. После смерти супруга Ольга получает половину квартиры и дачи. Для этого ей не нужно было обращаться в суд, достаточно прийти к нотариусу, так как из документов ясно, что квартира и дача были куплены в период брака. Оставшуюся половину квартиры и дачи делят между Ольгой и их общим с умершим мужем сыном. В результате Ольга владеет ¾ квартиры и дачи, а сын ¼ квартиры и ¼ дачи.  

Усыновленные наследники

Если вы усыновили ребенка, то он становится вашим родственником, сыном или дочерью. Тогда как биологические родители теряют какую-либо юридическую связь с ними. Поэтому усыновленный ребенок может наследовать только от того, кто его родил. Претендовать на наследство своих биологических родителей он уже не имеет права. Точно так же и в ситуации «наоборот». Усыновитель может наследовать имущество своего ребенка, тогда как биологические родители не могут. Разберем единственное исключение – когда у ребенка сохранились семейные отношения с одним из родителей.

Пример:

Одинокая женщина усыновляет 5-летнего Петю, биологическую мать которого лишили родительских прав. Однако суд не лишил родительских прав отца ребенка, который давно развелся с его биологической матерью и живет в другом городе. После смерти биологический матери Петя имеет право на долю в принадлежавшей ей квартире. Точно так же он наследует собственность женщины, которая его усыновила.  

ВТОРОЙ ВАРИАНТ — ЗАВЕЩАНИЕ

Человек может заранее позаботиться о том, что его имущество после его смерти досталось определенным людям или организации. Для этого составляется завещание в письменной форме. 

  • Завещание должно быть заверено и оформлено нотариусом.
  • Человек, оставляющий наследство, должен лично присутствовать при составлении этого документа и лично его подписать.  
  • Завещание может быть составлено от лица только одного человека.
  • Автор завещания свободен делать наследником любого человека или организацию, он может оформить документ в любой день, распределить доли по своему желанию, отменить завещание через какое-то время или изменить в нем какие-то пункты.
  • При составлении завещания обычно присутствуют – нотариус, свидетели, душеприказчик. Они не имеют права разглашать содержание документа.
  • Вскрывается завещание через 15 дней после того, как юрист получит акт о смерти собственника имущества.
  • Наследники вступают в свои права по завещанию с момента смерти наследодателя. Но распоряжаться имуществом наследники смогут только после оформления всех документов.

Посмертный приказ. Или завещательный отказ  

Суть этого термина «завещательный отказ» в том, что наследодатель в своем завещании указывает, требует от наследника совершить какое-либо действие. Другими словами, это посмертный приказ. Например, умерший отец может в своем завещании оставить в наследство сыну квартиру, при этом обязав его, чтобы в этой квартире имела право до своей смерти жить его вторая жена, приходящаяся его сыну мачехой.

При этом отказополучатель (в нашем случае – мачеха) имеет право воспользоваться благом и юридически подтвердить его в течение трех лет. И даже если сын ее умершего мужа умрет и собственник сменится, ее право жить в этой квартире сохранится.

Наследодатель может попросить своего наследника передать что-то кому-то в собственность, оказать кому-то некую услугу, выполнить для него какую-то работу.  Однако наследник может не исполнять посмертный приказ, если отказополучатель:

  • Умер до смерти наследодателя.
  • Не воспользовался в течение трех лет своим правом.
  • Оказался недостойным (смотрите выше).

Пример: 

Сын Софии Леонидовны страдает алкоголизмом. Он не женат, и они вместе живут в одной квартире. Она боится, что после ее смерти сын продаст квартиру, «спустит» деньги и ему негде будет жить. Поэтому София Леонидовна составляет завещание, по которому ее квартира переходит другому родственнику, который, однако, должен позволить жить в этой квартире ее сыну всю его жизнь.

Другая ситуация:

В семье Ивана Петровича имеется дорогая древняя икона, произведение искусства, антиквариат. Каждый из наследников хочет получить эту икону. Иван Петрович завещает икону своему любимому старшему сыну, однако просит его сделать денежные выплаты всем остальным наследникам из стоимости этой работы.

Завещательное возложение

Оно похоже на завещательный отказ. Однако действие, который должен совершить наследник, направлено на благо не какого-то отдельного человека, а общества. Гражданский кодекс приводит такой пример: наследодатель требует, чтобы его наследник содержал его домашних животных после его смерти. Если наследник не захочет исполнить волю покойного, заинтересованные лица вправе через суд принудить его это сделать. Или же человек может отказаться от наследства, тогда вместе с правом на наследование имущества к наследникам следующей очереди переходит обязанность выполнить указание покойного.

Пример:

Ученый А. Нобель в своем завещании позаботился об учреждении премии для учёных, которая стала, пожалуй, самой известной в мире.

ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО

1 шаг. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (скачать образец).

2 шаг. Предоставить нотариусу необходимый пакет документов.

3 шаг. Оплатить услуги нотариуса и госпошлину.

Собираем документы

С документами нужно обратиться к нотариусу по месту жительства покойного. Вам нужно принести:

  1. Собственноручное заявление.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Выписку из домовой книги умершего.
  4. Бумаги, подтверждающие ваше родство (паспорт, свидетельство о рождении, усыновлении или браке).
  5. Информацию об иных наследниках (известную вам).
  6. Бумаги на имущество, которое наследуете. Если это квартира, то помимо правоустанавливающих документов (решения суда, договор купли-продажи, ренты), нужны выписка из Росреестра и документы из управляющей компании (справка о балансовой стоимости, план и экспликация квартиры, выписка из домовой книги, копия лицевого счета).

Важно!

Если в документах есть ошибки, например, фамилии умершего родителя и ваша написаны по-разному, то право на наследство придется устанавливать через суд. 

При этом обратиться с пакетом документов и заявлением к нотариусу вы можете как лично, так и через доверенное лицо (с нотариальной доверенностью), и посредством почтовой связи (тогда все копии и ваша подпись на заявлении должны быть заверены местным нотариусом).

Уложиться в шесть месяцев

Собрать необходимые документы вы должны в течение шести месяцев. Это относится к наследованию и по завещанию, и по закону.  Но срок продлевается:

  • если вы получили право на наследование после того, как другие наследники отказались — на шесть месяцев со дня отказа;
  • если другие наследники не приняли наследство — на три месяца.

Но даже если вы пропустили все сроки, выход есть. Если другие наследники будут не против.

Пример:

Венера живет в Узбекистане, а ее отец - в России. Собрать и привезти в Россию все необходимые документы для вступления в наследство она смогла только спустя 8 месяцев, когда наследство в виде дома уже было распределено между ее братьями. Однако она получила согласие всех остальных наследников на включение ее в число наследников. Нотариус заверил их письменное согласие и перераспределил доли наследства (загородного дома) между всеми наследниками заново. Затем он аннулировал выданные ранее свидетельства о праве наследования и оформил новые. И перерегистровал информацию о собственниках дома в госреестрах. 

Однако это, скорее, приятное исключение. Нотариусы говорят, что очень редко такие вещи решаются без обращения в суд. Потому что другие наследники не хотят, чтобы их доля была уменьшена, порой они и вовсе лишаются права наследования.  А ведь если не согласен хотя бы один из наследников, без обращения в суд ничего изменить уже нельзя.

Чаще всего восстановление пропущенного срока решается через суд. Однако причин для иска может быть всего две: вы не знали о наследстве или пропустили срок по уважительной причине (тяжелая болезнь, сложные обстоятельства и пр.). Причиной не может быть незнание законодательства. Если такая причина есть, можно подать иск в суд, указав в качестве ответчиков нынешних наследников. 

Важно!

Если наследник единственный, и он не успел вовремя подготовить документы, то имущество покойного объявляется выморочным и переходит в собственность РФ или муниципальных образований. В таком случае опять же нужно обращаться в суд.   

Платим госпошлину

Если вы вступаете в наследство по закону, не по завещанию, оценивается стоимость наследуемого имущества. И с этой стоимости рассчитывается госпошлина.

  • Для наследников первой и второй очередей – 0,3%.
  • Для наследников следующих очередей – 0,6%.
  • Максимальная госпошлина для первой и второй очередей – 100 тысяч рублей, для следующих очередей – 1 млн рублей. Все зависит от стоимости наследства.
  • Освобождаются от пошлины:
  1. Наследники дома или квартиры, которые проживали там с покойным вместе.
  2. Наследники имущества тех, кто погиб при выполнении государственного долга, в том числе жертв политических репрессий.
  3. Наследники банковских вкладов, пенсионных выплат, сумм интеллектуального вознаграждения.
  4. Наследники страховых выплат по причине гибели покойного из-за несчастного случая на производстве.
  5. Не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники.
  6. Инвалиды первой и второй групп должны заплатить только 50% от суммы государственной пошлины.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как "пробить" данные о квартире или доме в интернете?
Получить основные данные о вашей недвижимости любой желающий
Как "пробить" данные о квартире или доме в интернете?
Как выбрать дом: советы архитектора и строителя
Оцените дом объективно, следуя перечисленным правилам
Как выбрать дом: советы архитектора и строителя
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом
Подготовьтесь заранее, чтобы обезопасить жилье и сэкономить
5K просмотры
Квадратные метры: где в России жилье дешевле, а где - дороже?
Квадратные метры: где в России жилье дешевле, а где - дороже?
Из чего складывается стоимость квартир и как будут меняться цены, рассказали эксперты в регионах
5K просмотры
Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?
Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?
Несколько важных шагов избавят вас от огромных трат
5K просмотры
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни
5 удачных способов зонировать квартиру
4K просмотры
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
Как и когда платим налог на недвижимость в 2018?
В 2018 году сумма налога на недвижимость в России выросла по сравнению с прошлым годом примерно на треть.
4K просмотры
Деревянные окна: правда ли, что они более экологичные?
Деревянные окна: правда ли, что они более экологичные?
"Дерево" имеет не только преимущества, но и недостатки
4K просмотры
Продавать ли сейчас "вторичку"? Что будет с рынком?
Продавать ли сейчас "вторичку"? Что будет с рынком?
Когда выгоднее продать квартиру - сейчас или позже? Все зависит от того, когда вы ее покупали.
6K просмотры
Как выбрать дом: советы архитектора и строителя
Как выбрать дом: советы архитектора и строителя
Оцените дом объективно, следуя перечисленным правилам
5K просмотры