Главная Статьи о рынке недвижимости 5 плюсов и 5 минусов таунхаусов: купить и не ошибиться

5K просмотры

5 плюсов и 5 минусов таунхаусов: купить и не ошибиться

Сравниваем таунхаус с коттеджем и квартирой в многоэтажке

Время прочтения - 3 минуты

Давайте вместе разберемся, как избежать подобных неприятностей и стать обладателем таунхауса – в общем-то, довольно интересного типа жилья со своими достоинствами.

ЧТО ТАКОЕ ТАУНХАУС. ИЛИ ОЩУЩЕНИЕ ЛОНДОНА В РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ

Немного истории

«Town house» переводится с английского как «городской дом». Так называли городские резиденции аристократов в Великобритании еще при королеве Виктории, в XIX веке. Богатые семьи большую часть года жили в загородном имении. И также содержали дом в Лондоне или, к примеру, в Бате, куда приезжали по делам, чтобы нанести светские визиты или посетить балы во время сезона.

Иногда это были отдельно стоящие дома. Но чаще они были встроены в ряд с примыкающими к ним зданиями, деля несущую стену с соседями. И этот признак, пожалуй, единственное, что роднит викторианские и современные таунхаусы. 

Таунхаус это

Российские таунхаусы

В наши дни словом «таунхаус» называют что-то среднее между частным домом и городской квартирой. Сегодня это комплекс двух- и трехэтажных домов с общей капитальной стеной и единой архитектурной концепцией. Владелец каждого спаянного дома имеет индивидуальный вход, подъезд, систему отопления, гараж и небольшой участок перед домом. С соседями делятся только стены между двумя домами и крыша.

Таунхаусы хорошо смотрятся в городской среде, но у нас они строятся в пригороде или за городом, недалеко от трассы. Это жилье позиционируется как место для постоянного проживания в основном представителей эконом-класса.

Чаще всего встречаются комплексы по 6-10 коттеджей, реже - отдельно стоящие дома на несколько квартир. Обычно комплексы выстраиваются таким образом, чтобы они создавали закрытый двор. Средняя площадь квартир в таунхаусах - 90-130 кв. м. В бизнес-классе - 180-250 кв. м. В элит-классе - от 250 до 1000 кв. м.

Справка: В России первые поселки с жильем типа таунхаусов появились в 1995 году под Москвой, Троицком, Новогорском и у села Новые Ржавки. Тогда стоимость 1 кв.м жилья там составляла всего 15 тысяч рублей. Сейчас в пригородах многих российских городов строятся поселки домов такого типа — без особых архитектурных изощрений, привлекая более доступной ценой, чем у коттеджей. В Европе и США в настоящее время в таунхаусах живут около 20% населения. В России таунхаусы набирают популярность, но пока, по разным оценкам, они занимают от 30 до 40% рынка. В настоящий момент спрос на таунхаусы достаточно большой и значительно вырос по сравнению с 2008-2010 годами. Однако предложение превышает спрос.

Планировка таунхауса обычно предполагает, что на первом этаже одного дома располагается хозяйственные помещения (прихожая, кухня, гостиная и кладовка). На втором этаже – зона работы и отдыха (спальня, кабинет, библиотека и т.д.). Встречаются цокольные этажи, где по желанию владельца можно обустроить спортзал, бильярдную или бассейн. Также нередки веранды или мансарды.

Итак, объединим характеристики таунхауса:

  1. С соседями вас объединяет одна несущая стена и крыша.
  2. Малоэтажность (не больше трех этажей).
  3. Квартиры на несколько уровней.
  4. Отсутствие общих подъездов: вход каждого владельца изолирован и расположен с уличной стороны дома.
  5. Наличие гаража и участка, огороженного забором. Площадь участка обычно не больше 4 соток для каждого владельца. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТАУНХАУСА

Плюсы: бюджетный аналог коттеджа

  1. Главное преимущество таунхауса в том, что это, в общем-то, индивидуальный дом, но он намного дешевле коттеджа и его стоимость сопоставима с ценой городской квартиры. Даже самый дорогой вариант таунхауса куда дешевле, чем коттедж. А таунхаусы бизнес-класса, цена которых сопоставима с трех-четырехкомнатной городской квартирой, имеют еще и гораздо большую площадь. Секрет в том, что застройщики экономят на стройматериалах (примерно 15% за счет общей несущей стены) и на прокладке коммуникаций (экономия 30%).
  2. Вы сами можете принимать решение о внешнем виде фасада своего дома и наружных инженерных сооружениях типа спутниковой антенны, кондиционера и прочего.
  3. У вас есть гараж и парковочные места, а также небольшой участок, на котором можно разбить цветник, поставить беседку или шезлонг, сделать зону барбекю. 
  4. Вам не нужно самостоятельно прокладывать инженерные сети, выполнять общестроительные работы. И вообще обслуживание дома за счет коллективного владения коммуникациями намного дешевле, чем в случае с коттеджем. Можно создать совместно с соседями локальное водоснабжение, иные системы, разделить некоторые эксплуатационные расходы, ремонтные операции.   
  5. Так как в России таунхаусы обычно строят в пригородной зоне, их достоинством является также близость к природе. Свежий воздух, тишина, хороший отдых после рабочего дня в городе, можно спокойно выпускать детей играть на улицу.     

Минусы: лестницы и соседи

  1. Скромная придомовая территория (не больше 4 соток) не позволит реализоваться вашим смелым садово-огородным мечтам. Если вы хотите иметь хороший огород с цветниками и грядками, то вам больше подойдет коттедж. А непосредственная близость соседей делает вас зависимыми от их дизайнерских решений. 
  2. В таунхаусе можно устать от лестницы. Проекты чаще всего типовые, и площадь таунхауса обычно не больше 200-250 кв.м. При этом застройка предполагает небольшую ширину дома, поэтому площадь расширяется за счет двух-трех этажей и лестницы, по которой приходится перемещаться много раз на дню.
  3. Многие жалуются на качество строительства. Говорят, что застройщики сильно экономят на материалах. Поэтому стоит убедиться, есть ли на верхних этажах несущие стены и из чего они состоят, на чем держится крыша и так далее. Лучше всего с оценкой справится эксперт.  
  4. Некоторые считают недостатком наличие соседей. Конечно, их здесь не так много, как в случае многоквартирного дома. К тому же, вас с соседями разделяет капитальная стена, которая обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Да и участок от соседского можно отделить живой изгородью. Но совершенно изолироваться от соседей, как в коттедже, не получится.
  5. Ограниченное место для парковки. У вас есть гараж, еще одну машину можно поставить перед основным фасадом.

Внимание! Еще одна трудность в связи с таунхаусом – юридическая невнятность определения этого типа жилья. Об этом мы сейчас и расскажем.

Таунхаус  строиться на несколько семьей

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Загвоздка в терминах

В законодательстве РФ нет термина «таунхаус». Вы не найдете его ни в Жилищном кодексе, ни в Градостроительном кодексе.

Таунхаус, по законам нашей страны, можно отнести к «жилому дому блокированной застройки» или «секции в блокированном доме». Такой объект недвижимости состоит не более чем из десяти отдельных секций и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Высота ограничена тремя этажами. Обязательно наличие отдельных выходов.

Законные основания

Таунхаус не является объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС), потому что к ним относятся только отдельно стоящие дома. Таунхаус строится на несколько семей (до 10), индивидуальным жилым строением его назвать никак нельзя. А это значит, что таунхаус не может быть построен на земельном участке, оформленном под ИЖС.

Следовательно, таунхаус может быть построен только на земельном участке «населенного пункта», а вид разрешенного использования должен звучать «жилищное строительство», «малоэтажное строительство», «блокированные жилые дома». Если принят генплан, земля должна быть предназначена для строительства блокированных домов. Раз блокированные дома признаны многоквартирными, то, следовательно, застройщику необходимо получить разрешение на строительство со всеми сопутствующими документами, предусмотреть необходимую инфраструктуру и строить по закону 214-ФЗ.

Внимание! Некоторые застройщики строят таунхаусы на земле с назначением ИЖС. В этом случае участки таунхаусов остаются общей собственностью, а квартиры продаются долями. Специалисты говорят, что это дело подсудное. Поэтому не советуем ввязываться в такую схему. Сейчас продаются таунхаусы на землях для садоводства, дачного строительства и огородничества, даже на землях сельхозназначения, это недопустимо. Власти активно выступают против этого. Чиновники заявляют, что «нужно ужесточить контроль за строительством многоквартирных домов на землях ИЖС и реагировать, как только появится реклама продажи таких квартир».

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ, ЧТОБЫ ВАШ ДОМ НЕ СНЕСЛИ

Перед покупкой убедитесь, что застройщик имеет разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, выданное исполнительным комитетом соответствующего муниципального образования. Это подтвердит, что таунхаус построен законно. Если таких документов нет, значит, здания построены самовольно и, согласно Гражданскому кодексу РФ (222 статья), подлежат сносу!

Перечень документов, которые можно запросить у продавца:

1. Свидетельство о собственности на застраиваемую землю.

2. Технические условия (ТУ) на снабжение газом и электричества всей территории поселка, а также ТУ на водоснабжение и водоотведение (канализацию). ТУ не должны быть просроченными.

3. Разрешение на строительство.

4. Утвержденный план застройки территории.

5. График строительства и ввода в эксплуатацию всех инженерных объектов и сетей.

6. Документы, в которых прописано, что земля предназначена для малоэтажного жилищного строительства.

Если все документы в порядке и земля оформлена застройщиком в соответствии с законом, никаких препятствий для приобретения таунхауса нет. И то, что спрос на этот вид жилья растет, показывает, что для многих таунхаус становится неплохой альтернативой городской квартире на окраине.

Цена вопроса:

По оценкам аналитических служб, сегодня на рынке растет количество предложений таунхаусов в сегменте эконом-класс. Их стоимость зависит от региона и удаленности от крупных мегаполисов. Например, в Подмосковье стоимость таунхаусов эконом-класса - от 4,7 до 9 млн руб. В зависимости от качества и готовности поселка, цены колеблются от 6 до 16 млн. Элитные предложения начинаются от 25 млн рублей.

эконом и элит класса

 Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как безопасно купить квартиру в новостройке: самые важные шаги
Чтобы не остаться без жилья и без денег, нужно заранее изучить ряд документов
Как безопасно купить квартиру в новостройке: самые важные шаги
Минимальный набор посуды и техники для дома: список важных вещей
Как сэкономить время в быту, не захламляя жилье
Минимальный набор посуды и техники для дома: список важных вещей
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как облагородить балкон к весне: 9 шагов
Как облагородить балкон к весне: 9 шагов
Простые советы помогут сделать балкон уютным
2K просмотры
Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?
Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?
Несколько важных шагов избавят вас от огромных трат
5K просмотры
Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Единственный способ не потерять нервы и деньги - тщательно проверить "чистоту" квартиры
5K просмотры
Топ-10 сайтов, на которых можно найти себе дизайнера интерьера
Топ-10 сайтов, на которых можно найти себе дизайнера интерьера
Выбирайте площадки, где можно посмотреть портфолио дизайнеров
5K просмотры
Всем ли нужна прописка, и какие права она дает
Всем ли нужна прописка, и какие права она дает
Прописка давно обросла мифами, давайте вместе разберемся, какие из них правда, а какие – нет.
2K просмотры
Коттедж, дуплекс, частный дом: в чем разница?
Коттедж, дуплекс, частный дом: в чем разница?
Разбираем и технические, и юридические нюансы
2K просмотры
Сдача посуточно: как арендодателю решить возникающие трудности?
Сдача посуточно: как арендодателю решить возникающие трудности?
Узнайте, как владельцу жилья свести риски к минимуму
4K просмотры
Сделки с недвижимостью можно будет оформить онлайн
Сделки с недвижимостью можно будет оформить онлайн
Скоро через Интернет можно будет провести сделку купли-продажи или дарения
3K просмотры