Главная Статьи о рынке недвижимости Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?

8K просмотры

Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?

Суть большинства законов в этом сегменте - соблюдать права жильцов. О том, как это сделать - в нашем обзоре

Время прочтения - 3 минуты

Дефицит свободной земли в городах приводит к тому, что все чаще кафе, рестораны, а также кальянные открываются на первых этажах жилых домов. В общем-то, это мировая практика, и Россия здесь не исключение. В нашей стране регулярно обновляются законы, которые регулируют существование кафе и ресторанов в многоэтажках. Следовать им очень важно, потому что следят за деятельностью заведения не только контролирующие органы, но и жильцы дома, которым совсем не в радость такое соседство.

Цель всех СНиПов в том, что заведения общепита в жилых домах не должны плохо влиять на условия проживания и отдыха людей.

Одно нарушение – и ваше кафе закроют или оштрафуют, прецедентов море. Мы расскажем об основных требованиях российского законодательства к заведениям общепита в жилых домах.

РАЗРЕШЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ

Строительство ресторана или кафе в жилом доме нужно согласовать на собрании собственников жилья. Иначе строительство признают незаконным. Также нужно получить разрешение у префектуры административного округа. Но прежде чем обращаться к жильцам и властям города, нужно составить проектную документацию и прописать в ней следующее:

  • технологическую часть (зоны заведения);
  • какую вы установите защиту от шума и запахов (гидро- и шумоизоляция);
  • как будет обустроена приточно-вытяжная вентиляция.

Также перед встречей вам нужно иметь на руках журналы учета, план производственного контроля, договоры с подрядчиками, договор на утилизацию ТБО, договор на дезинсекцию, дератизацию.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПОСАДОЧНЫХ МЕСТАХ И ВРЕМЕНИ РАБОТЫ

Кафе, ресторан или бар в жилом доме может работать круглосуточно. Но только при условии, что число мест в этом заведении – не больше 50, площадь не превышает 250 кв.м. и нет музыкального сопровождения.

Очень часто предприниматели обходят запрет с числом мест и площадью. Для этого общую площадь большого единого зала делят на несколько зон. И каждая зона формально считается другим заведением – у нее свое меню, своя касса, стиль и даже договор аренды и лицензия на алкоголь.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПОСАДОЧНЫХ МЕСТАХ И ВРЕМЕНИ РАБОТЫ

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Чтобы запахи с кухни или дым кальяна не беспокоили жильцов, вентиляцию нужно оборудовать отдельно от общей вентиляции этих зданий, и ее шахта должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра. Если не позаботиться об этом, дело может дойти до суда. Даже если шахты выступают на 0,6 метров, жильцы могут добиться исследования проб воздуха. Если установят, что ваша работа создает угрозу жизни и здоровью людей, вас оштрафуют или даже закроют. Кстати, причиной судебных разбирательств становится порой не только запах, но и шум от вентиляции.

Канализация кафе (как бытовая, так и производственная) тоже не может быть объединена с канализацией жилого дома. Если обнаружится обратное, деятельность заведения может быть приостановлена. На основании того, что вы создаете угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения города.

Согласовать систему канализации и вентиляции нужно еще на этапе создания проекта кафе с управляющей компанией или с собранием жильцов.  

О мангалах и шашлыках. Готовить блюда на мангалах, жаровнях, решетках и в котлах можно только в тех кафе и ресторанах, которые размещены в отдельно стоящих зданиях. Нельзя жарить шашлыки и рядом с заведением, на улице. По закону, это позволяется только на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

БОРЬБА С ГРЫЗУНАМИ И ВЫВОЗ МУСОРА

Если у заведения регулярно много отходов и прочего мусора, то нужно установить во дворе собственный мусорный контейнер. Тогда жильцы не будут жаловаться на то, что вы используете их баки. Площадка вашего мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

Также необходимо регулярно проводить санитарную обработку заведения от крыс и тараканов. Конечно, если поддерживать чистоту во всех помещениях, вредители не появятся. Однако если это произойдет, то владелец кафе должен будет оплатить услуги санитарных служб и у себя, и у соседей.

О СТЕНАХ И РЕКЛАМЕ

Ремонтируя помещение под кафе, помните, что нельзя сносить несущие конструкции без разрешения соответствующего государственного надзорного органа. Если вы как-то повредите конструкции дома или ремонту жильцов, за это придется платить. А самое ужасное последствие – разрушение дома из-за сноса несущей стены (особенно это актуально для панельных домов, где все стены – несущие).

А если вы захотите разместить рекламу на фасаде дома, вам нужно получить согласие 2/3 жильцов. Даже если вы завесите только стены своего ресторана. Без одобрения жильцов можно только оформить вывеску.

О СТЕНАХ И РЕКЛАМЕ

ПАРКОВКА И ВЫГРУЗКА ТОВАРА

Парковочные места для посетителей кафе и персонала может размещаться только со стороны проезжей части автодорог. Во дворе жилого дома парковку оборудовать запрещено, потому что вы не должны мешать удобству передвижения жильцов на личных автомобилях. А если в вашем заведении проходит свадьба или день рождения, вы обязаны следить, чтобы гости не ставили свои машины во дворе. 

У заведения должна быть отдельная зона для погрузки и выгрузки продуктов. Ее предписано размещать с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Громкая музыка, звук передвигаемых стульев, разговоры посетителей – все это часто мешает жильцам и становится причиной конфликтов с владельцами кафе.

Режим тишины обычно устанавливается региональными или местными властями, но он не меньше периода с 23 до 7 часов утра. Но даже днем звуки из вашего кафе могут мешать жильцам, например, больным людям, которые вынуждены спать дома, или маленьким детям. Это может привести к вызову специалистов, которые замеряют уровень шума. Существуют законодательные акты, которые устанавливают уровни шума и вибрации на рабочих местах. И даже если по закону ваше кафе не смогут наказать, вряд ли постоянные скандалы с жильцами вас порадуют.

Поэтому лучше заранее позаботиться о профессиональной звукоизоляции, пусть это и потребует дополнительных средств. Ее устанавливают на первом этапе ремонтных работ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

Если вы нарушите права жильцов, то понесете административную ответственность. Сумма штрафа зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия – от 1 тысячи до 50 тысяч рублей. В судебном порядке деятельность кафе могут приостановить на срок до трех месяцев, пока не исправите все недочеты.   

КАЛЬЯННЫЕ — ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Кальянные в нашей стране тоже относятся к заведениям общественного питания. Услуги для организации процесса курения – это часть деятельности общепита. Поэтому требования к существованию кальянных или кальянных комнат в ресторане или кафе в жилых домах, по сути, включают все вышеперечисленные пункты. Главное все то же — шумоизоляция, мощная вытяжка, выходящая на крышу, и отдельный вход. То есть чтобы запах дыма и ваши клиенты не мешали жильцам. Также для кальянных очень важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители.

И есть одно очень важное условие. В 2014 году вступил в силу закон, запрещающий курить табачные изделия в общественных местах. Поэтому сегодня по закону кальянные могут использовать смеси только на основе фруктово-ягодных наполнителей без содержания табака. Обходят это ограничение некоторые предприниматели так: открывают кальянную как кафе, точнее, как «антикафе». Это что-то вроде закрытого клуба. При входе члены заполняют анкету и указывают в ней, что осведомлены о вреде кальяна. И платят они не за кальян, а за посещение этого клуба.

Существуют и другие обходные пути. Поэтому юристы и говорят, что кальянные сегодня в России работают в основном с нарушением закона и вне правового поля. То и дело поднимается вопрос на законодательном уровне и со стороны общественности о запрете кальянных вообще. На рассмотрении депутатов Петербурга находится законопроект, который запрещает размещать кальянные в жилых домах и во дворах. Они уже добились того, что вход в кальянные сегодня запрещен несовершеннолетним. Эксперты прогнозируют, что дальше будет только хуже, и открывать кальянные в нашей стране станет сложнее.

ВЫВОД

Основная проблема в организации заведений общепита в жилых домах в том, что проверки контролирующими органами проходят чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому очень важно, прежде чем начать этот бизнес, максимально изучить строительные и санитарные нормы. И привести свой проект в соответствие с ними.

Иллюстрации Ammis.ru

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Что такое обратный выкуп: как заложить квартиру, чтобы без нее не остаться
Мошенники оформляют кредит под залог недвижимость, чтобы отобрать ее у владельцев
Что такое обратный выкуп: как заложить квартиру, чтобы без нее не остаться
Что такое «Умный дом», и как настроить работу системы в своем жилье
Кому и для чего нужны умные бытовые приборы
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как выбрать и купить кондиционер в квартиру. Личный опыт.
Как выбрать и купить кондиционер в квартиру. Личный опыт.
Чего больше от кондиционера, вреда или пользы? Что нужно знать при выборе марки, инверторного или неинверторного типа кондиционер лучше взять.
1K просмотры
Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?
Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?
Малоэтажные застройки все больше привлекают россиян
7K просмотры
Новостройка: как правильно оформить договор долевого участия (ДДУ)
Новостройка: как правильно оформить договор долевого участия (ДДУ)
Что такое ДДУ и какие "подводные камни" он скрывает
7K просмотры
Что делать, если соседи курят в подъезде
Что делать, если соседи курят в подъезде
Закон на стороне некурящих, но все не так просто
3K просмотры
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
Зона отдыха в квартире: как организовать уютный уголок для каждого члена семьи
Дизайн лаунж-зоны для дома можно придумать самостоятельно: вот несколько идей
1K просмотры
19 легендарных небоскребов: как строилась «Москва-Сити»
19 легендарных небоскребов: как строилась «Москва-Сити»
О башнях-рекордсменах со стеклянными куполами и самыми большими в мире часами
5K просмотры
Элитный "клубный дом": как отличить "подделку" от "оригинала"
Элитный "клубный дом": как отличить "подделку" от "оригинала"
Часто застройщики называют клубным домом обычные малоквартирные дома, чтобы продать их подороже
7K просмотры
Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже
Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже
У некоторых россиян есть возможность законно расширить свою жилплощадь
13K просмотры