Главная Статьи о рынке недвижимости Что делать, если в съемное жилье пришел полицейский (а у вас нет договора аренды или регистрации)?

6K просмотры

Что делать, если в съемное жилье пришел полицейский (а у вас нет договора аренды или регистрации)?

Узнаем, в каких случаях нужно "по закону" открыть дверь участковому

Время прочтения - 2 минуты

Многим из нас приходилось арендовать жилье – на короткий или длительный срок. Не важно, на какой срок и для чего мы переехали в другой город — чтобы учиться в вузе или сменить работу, заключить сделку или посетить спортивное мероприятие. Если мы не задокументировали аренду жилья и не зарегистрировались в помещении, проблемы с законом могут быть как у нас, так и у владельцев квартиры.

Во время трех месяцев проживания требуется регистрация

Постановление правительства РФ № 809 от 15 августа 2014 года обязывает собственника квартиры зарегистрировать своего жильца. Причем, по новым правилам, это касается не только иностранных граждан, но и граждан РФ, проживающих не по месту официальной регистрации более 90 дней. Подать документы надо в течение этого срока с момента начала проживания. Процедура оформления регистрации временного проживания, как правило, занимает 8 дней. Стоит учесть, что сам квартиросъемщик должен хотя бы раз появиться в соответствующем отделе миграционной службы – ему потребуется расписаться.

Есть исключения – это близкие родственники (супруги, родители, дети,  дедушки, бабушки, внуки) собственника жилья. Жителям некоторых регионов тоже не обязательно регистрироваться в съемном жилье. Так, например, из Подмосковья можно переехать в Москву без регистрации.

Законодатель предусмотрел штрафы за отсутствие у квартиросъемщиков регистрации - от 2000 до 3000 рублей (в Москве они выше – от 3000 до 5000 рублей). Хозяин жилья должен будет государству от 2000 до 5000 рублей (в столице страны – от 5000 до 7000 рублей). Для организаций, нарушившей правила прописки, штрафы - от 250 000 до 800 000 рублей.


Если каким-то образом смогут установить, что регистрация была фиктивной, то сумма значительно увеличится (при этом не важно, речь идет об иностранце или гражданине РФ). Квартиросъемщик заплатит от 100 тысяч  до 500 тысяч рублей. В отдельных случаях предусмотрены исправительные работы.

Собственник квартиры обязан зарегистрировать своего жильца

Для прохода в квартиру полиции нужны основания

Что же делать, если вы не зарегистрированы в съемном жилье, и к вам в дверь стучится полицейский? Очень часто визит полицейского (как правило, участкового) обусловлен проходящими «рейдами» управляющих компаний, которым выгодно выявить как можно больше незарегистрированных на жилплощади лиц.

Помните, что полицейский и представители управляющей компании не могут войти в ваше жилище без вашего согласия. Согласно статье 25 Конституции РФ «О неприкосновенности жилища» граждане не обязаны впускать кого-то в свою квартиру.

Также у полицейского нет прав требовать у вас договор найма жилой площади. Зато он может потребовать предъявить документ о регистрации по месту временного проживания. Если такая бумага отсутствует, то зафиксировать правонарушение он может и не заходя к вам домой. 

когда сотрудник полиции может войти

Сотрудник полиции может пройти в жилое помещение в нескольких случаях:

  • спасение жизни граждан, их имущества;
  •  обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, чрезвычайных ситуациях;
  • задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • пресечение преступления;
  • установление обстоятельств несчастного случая.

* Согласно ст. 15 ФЗ «О полиции»

Точно ли перед вами полицейский?

Прежде чем открыть дверь, удостоверьтесь, что к вам пришел именно полицейский. Для этого надо вежливо попросить  сотрудника представиться и предъявить служебное удостоверение в «глазок» или через цепочку на двери. Если у вас возникли сомнения, позвоните в отдел полиции и спросите, точно ли этого сотрудника прислали по вашему адресу. Потребуйте у полицейского, чтобы он объяснил, на каких основаниях хочет войти в снимаемое вами помещение. 

Если полицейский продолжает настаивать на визите, а основания назвать отказывается, то  стоит позвонить по телефону 112. Затем обязательно сообщите о визите полиции собственнику квартиры. Возможно, он приедет лично, чтобы ответить на вопросы правоохранителей. Однако, как правило, у полицейского нет времени дожидаться хозяина квартиры, и он уходит. 

граждание не обязаны впускать кого попало

Доказать нарушение очень трудно

Если вы всё-таки впустили представителя полиции, и он интересуется вашей регистрацией, то вам следует максимально корректно спросить у него, почему он задает такие вопросы. Вы можете сослаться на то, что его вопросы — это вторжение в частную жизнь.

Если у полицейского нет достаточных оснований, вы не обязан объяснять ему, почему вы находитесь в этой квартире и кем приходитесь ее владельцу. К тому же, как участковый докажет, что вы проживаете по этому адресу больше 90 дней? Может быть, вы просто приходите сюда в гости? Вряд ли полицейский будет заниматься сбором доказательств, затраты времени не окупаются суммой штрафа. Если, конечно, у него нет к вам личной неприязни, или если не объявлена специальная акция по выявлению незарегистрированных жильцов. 

Дружите с соседями

Чтобы собрать доказательства о вашем незаконном пребывании в квартире, участковому нужны будут свидетельства соседей. Поэтому постарайтесь поддерживать с соседями максимально доброжелательные отношения, это в ваших интересах. Не включайте громкую музыку в ночное время – это привлечет внимание как соседей, так и полиции.   

Вывод

При визите полицейского на съемную квартиру самое главное – сохранять спокойствие. Вряд ли он сможет доказать незаконность вашего пребывания в квартире. Даже если у вас нет документов, где доказательства, что вы находитесь здесь больше 90 дней? Но для того, чтобы избежать беспокойств, лучше зарегистрироваться на снимаемой жилплощади, как того требует законодательство.

В любом случае вам, как арендатору, не грозит никакое наказание. Это наниматель несет ответственность за неуплату налогов. Поэтому, если вы раскрыли информацию участковому, максимум неприятностей, которые вы можете ожидать – ссора с владельцем жилья и поиск другого.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как "пробить" данные о квартире или доме в интернете?
Получить основные данные о вашей недвижимости любой желающий
Как "пробить" данные о квартире или доме в интернете?
Что такое евродвушка и чем хороша кухня-гостиная
Тяга к «евро» - хорошо или плохо?
Что такое евродвушка и чем хороша кухня-гостиная
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как обезопасить себя от пожаров жителям старых домов?
Как обезопасить себя от пожаров жителям старых домов?
Разбираем печальный опыт дома на Никитском бульваре в Москве
3K просмотры
Как съехать от родителей: 5 главных шагов
Как съехать от родителей: 5 главных шагов
...И лайфхаки по поиску недорогого жилья в аренду
2K просмотры
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Не хватает общения и не о ком позаботиться – заведите питомца
952 просмотры
Как купить жилье, если вы не гражданин РФ?
Как купить жилье, если вы не гражданин РФ?
Иностранцам и даже лицам без гражданства не нужно собирать кучу справок и проходить через много инстанций
5K просмотры
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Сколько может простоять на участке временное строение, где его нужно ставить, чтобы не пришлось сносить
398 просмотры
Убойные фишки риэлторов, которые заставят вас играть по их правилам
Убойные фишки риэлторов, которые заставят вас играть по их правилам
Даже относительно "честные" риэлторы могут использовать ряд жестких манипуляций
6K просмотры
Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников
Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников
Покупка и продажа недвижимости — сделки с участием больших сумм денег и серьезными рисками
5K просмотры
Как получить соципотеку: шаги и советы
Как получить соципотеку: шаги и советы
Узнаем, кто может получить социальную ипотеку в 2019 году
2K просмотры