Главная Статьи о рынке недвижимости Ландшафтный дизайн на лето-осень: как разобраться на старте без дорогого «спеца»

4K просмотры

Ландшафтный дизайн на лето-осень: как разобраться на старте без дорогого «спеца»

Осень - удобная пора для того, чтобы "прицениться" к участку и сделать первые шаги к ландшафту мечты

Время прочтения - 2 минуты

Чтобы обустроить сад грамотно и красиво по своему вкусу, совсем не обязательно обращаться к специалисту. Сегодня существует немало обучающих пособий, мастер-классов, блогов, которые ответят на самые разные вопросы по ландшафтному дизайну. И начиная создавать проект будущего сада, нужно обязательно учесть важные моменты. 

Шаг первый. Оценка потенциала участка

Прежде всего вам нужно понять природный потенциал вашего участка. Это повлияет на выбор стиля вашего будущего сада.

  • Рельеф. Ваш сад расположен на равнине? Есть ли на вашем участке перепады высот? Если да, то их можно очень интересно обыграть, хотя это и потребует больше усилий.  
  • Форма участка. Нужно с помощью дизайна скрыть недостатки формы участка и подчеркнуть его достоинства.
  • Почва. Нужно выяснить, каков механический и химический состав почвы, какова ее кислотность и глубина залегания грунтовых вод. От этого будет зависеть выбор растений и расположение построек. Эту информацию вы можете получить в местной администрации, провести замеры самостоятельно или с привлечением специалистов. Например, если грунтовые воды расположены меньше, чем на 2 метра от поверхности земли, то участку потребуется дренаж.  Почва может быть глинистая, суглинистая или глинисто-песчаная. Глинистая почва липкая, плохо пропускает воду и воздух, в засуху трескается. Суглинистая, наоборот, идеальна для выращивания.   
  • Роза ветров. Это тоже очень важный ориентир для планирования сада. Изучив данные о господствующих ветрах, вы сможете разместить растения на участке так, чтобы их не продувало и не ломало.   
  • Освещенность. Этот параметр важен, чтобы правильно рассчитать место для установки теплиц, разбивки цветников и посадки светолюбивых растений. Также знание о том, как ведет себя солнце, важно для размещения беседок и патио.  

Совет:

Лучше начать планировку сада уже с осени. Так до весны вы успеете изучить необходимые источники, выбрать понравившиеся вам варианты планировки, стиля, цветовую гамму, найти в магазинах нужные материалы, подобрать растительный состав, тип газона, рассчитать свой бюджет. Наметьте на плане, где вы хотите сделать альпийскую горку, живописный водоем, подвесить качели или обустроить беседку. Немаловажно, чтобы ландшафт гармонично и естественно сочетался с постройками, и это тоже нужно хорошо продумать. 

 Потребуется дренаж

Шаг второй. Выберите стиль оформления

Можно, конечно, и пропустить этот пункт, действуя интуитивно. Многие начинающие садоводы просто используют в своем саду все находки, которые им понравились на даче у друзей или у соседей, которые понравились им в журналах и телепередачах. Но в таком случае вы рискуете получить хаотично выглядящий сад, где одно не сочетается с другим.

Поэтому рекомендуем не изобретать велосипед, а воспользоваться наработками дизайнеров, создаваемыми на протяжении многих веков. Для этого задайтесь вопросом: что вас привлекает  – максимальная естественность или правильная и строгая красота? Символизм и миниатюра или пышное буйство красок?  Определившись со стилем, вы гораздо легче сможете заниматься оформлением участка.

4 стиля ландшафтного дизайна

Разберем основные стили оформления сада.

  •  Французский (классический) ландшафтный стиль. Пример – Версальский парк. Его отличает правильная и строго симметричная планировка.  Прямоугольные газоны окружены аккуратными, геометрически обрезанными кустарниками и деревьями. Дорожки прямые и ровные, посыпанные гравием или крупным песком. На пересечении дорожек устанавливаются фонтаны и скульптуры.     
  • Японский ландшафтный стиль называют также уменьшенной моделью мира. На небольшой территории японцы научились размещать максимальное количество элементов благодаря тому, что выращивают копии различных деревьев в миниатюре. В таком саду нет главных и второстепенных элементов, каждый играет свою уникальную роль. Здесь сочетаются вода, камни, цветущая сакура и белые лотосы в маленьком прудике. Если вы склонны к философии и размышлениям о вечном круговороте жизни, любите часами наблюдать за тем, как растет цветок или трудится шмель, то такой вариант дизайна для вас.
  • Английский (пейзажный) ландшафтный стиль. Он для тех, кто ценит естественность. В этом случае сад максимально приближен к натуральным условиям. Дорожки волнистые и выполнены из природных материалов (например, камня или дерева). Вокруг – низкие кусты, на газонах – полевые цветы. Романтическая беседка или скамейка в углу сада как будто случайно возникают на вашем пути. Дизайн должен быть таким тонким и продуманным, чтобы его нельзя было заметить.   
  • Средиземноморский ландшафтный стиль. Вы любите пышные цветы, душистые травы, различные скульптуры и усыпанные песком и галькой дорожки? Вам нравится атмосфера расслабления и комфорта? Тогда этот стиль для вас. Здесь прекрасно смотрятся хвойные и лиственные деревья, увитые плющом беседки, перголы, герань и розы, пальмы и фикусы, бассейн или плетеный шезлонг, зонтики от солнца.

Конечно, существуют и другие стили. Например, стиль голландского участка – это ухоженные газоны, декоративные изгороди и атрибуты сельской жизни вроде колодца, мини-мельницы или гномов с фонариками. Другой популярный стиль – модерн, которому свойственны простота, функциональность, густая и аккуратно подстриженная растительность, яркие цветовые акценты. Китайский стиль руководствуется правилами фэн-шуй, поэтому в таком саду все элементы имеют символическое значение. 

Разберем основные стили оформления сада

Шаг третий. Создаем проект

На этом этапе вам нужно составить план своего участка. Для этого достаточно располагать картой. Нанесите на него основные постройки, отметьте все основные моменты, которые мы оговаривали в предыдущем пункте. Затем вам нужно продумать схему ливневой канализации и схему освещения, подобрав светильники. Также подберите нужные вам растения, кустарники и деревья и обозначьте их количество. Отметьте, где будут располагаться цветники.

Здесь есть несколько важных моментов:

  • Учитывайте климатические особенности. Если вы начинающий садовод, то лучше отдавайте предпочтение растениям, для ухода за которыми не нужны специальные знания и материалы. Например, орхидеи и магнолии хороши для Крыма, тогда как ландыши и лилии будут комфортно себя чувствовать в Сибири или на Урале.  Чтобы не переживать о том, перенесут ли ваши заморские растения холодную зиму или засушливое лето, лучше подобрать устойчивые для местного климата аналоги.     
  • Чтобы сад радовал вас как можно дольше, а именно – как минимум с апреля по октябрь, выбирайте растения с разным временем цветения. Например, в средней полосе России уже в мае расцветают тюльпаны и нарциссы. Вслед за ними распускаются крокусы и гиацинты. Июнь – пора ирисов, пионов, лилий, роз, клематисов, флокс и гвоздик. В июле вас порадуют петуния, астильба, маргаритки. В августе — гладиолусы, гортензия, рудбекия, кореопсис, гелениум, гайлардия, а в сентябре — астры и гладиолусы,  хризантемы и георгины.
  • Выбирая растения, внимательно изучите, какой максимальной высоты оно достигнет, чтобы, вырастая, оно не заслонило растущие рядом более низкорослые виды.  Совет: высокие растения сажайте ближе к ограде.
  • Не нужно высаживать кусты и деревья прямо в траву. Чтобы было удобно косить траву, вам следует сделать закругленные клумбы, то есть место для кустов, деревьев и многолетних растений. Всю клумбу засыпьте мульчой — измельченной корой или галькой. Это не только придаст саду красивый вид, но и удержит около растений влагу, упростит уход за садом и предотвратит прорастание сорняков.   
  • Будьте осторожнее с хвойными деревьями. Лучше всего использовать такие низкорослые виды деревьев, как кипарис, туя, тис или можжевельник, они не будут затенять сад и им можно придать любую форму с помощью специальных садовых ножниц. Высаживать хвойные лучше по периметру участка, создав таким образом живую изгородь. И делать это лучше рано весной или осенью, приготовив минеральные удобрения, землю, в составе которой есть дерн, торф и песок. Помните, что саженцы нуждаются в постоянном поливе, а на зиму молодые деревья, которым еще нет пяти лет, нужно укрывать. 
  • Помните, что деревья возле дома могут в будущем создать тень, а также представлять собой опасность обрушения во время непогоды.  Поэтому имеет смысл выбирать виды деревьев и растений, которые подойдут для маленького участка. Есть виды сосен, которые вырастают всего на 1 метр в высоту.  
  • Оставляйте достаточно расстояния между растениями – им нужен простор. Например, лаванда вырастет в куст шириной 60 см, поэтому кустики лаванды следует сажать на расстоянии минимум 50 см друг от друга.   

    Создаем проект

Шаг четвертый. Продумайте элементы декора

В соответствии с выбранным стилем вы можете подобрать интересные декоративные элементы.  Здесь нужно учитывать соразмерность элементов и участка в целом, например, крупные скульптуры плохо смотрятся посреди маленького сада, как и громоздкая скамейка на небольшом газоне.  Можно создать фигурки для сада и из сподручных материалов: ящиков, бутылок, шин, старой посуды. Главное здесь – чувство меры и вкуса!

Также учитывайте уже существующие элементы, то есть цвета ограды, строений и площадок.  Например, если вы купили участок с уже построенным домиком коричневого цвета с белыми окнами, то для него хорошо подойдут белые березы и аллея с ромашками. Тогда как для белоснежной виллы нужны уже цветники с яркими и пышными цветами. Коттедж из красного кирпича хорошо сочетается с растениями светлых цветов.   

Шаг пятый. Выберите вариант украшения клумб

Ландшафтные дизайнеры выделяют несколько способов разбивки клумб:  

  • Миксбордер. Это клумба из разных цветов, цветущих в разное время, которые высажены маленькими группами. Цветовая гамма – яркая и контрастная. Размещать цветы в этом случае нужно в порядке сезонного цветения. Участок делится на три части и на каждом высаживаются растения, цветущие в определенный промежуток времени: весна, лето и осень.  
  • Бордюр. Это цветы, высаженные вдоль дорожки. Подходят любые растения, как многолетники, так и однолетники. Но лучше всего будут смотреться густорастущие и стелющиеся растения.  
  • Рабатка. Этот вариант подразумевает посадку растений по периметру газона. Хорош для лужаек и парков. Цветы в этом случае высаживаются ярусами.  

Шаг шестой. Газон  

Газон – очень важная составляющая любого ландшафтного дизайна.  Есть несколько видов газонной травы, но для начинающих садоводов лучше всего подойдет универсальная газонная смесь. Она не требует особого ухода и легка при посадке. Если ваша земля долго пустовала, сначала вам нужно будет избавиться от сорняков. Для этого существуют различные химикаты, которые продаются в магазинах – ими поливают сорняки, а затем перекапывают землю. После двухнедельного отдыха почва готова к посадке.  Предусмотрите также минеральные удобрения, они помогут газону расти быстро и пышно. 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
8 ситуаций, когда вам стоит присмотреться к квартире на первом этаже
В новых домах такие квартиры на порядок комфортнее, чем в советских постройках
8 ситуаций, когда вам стоит присмотреться к квартире на первом этаже
Платежи за капремонт: когда можно не платить?
Рассказываем, из чего складываются суммы и как приблизить дату ремонта
Платежи за капремонт: когда можно не платить?
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Интерьер в стиле прованс: солнце и море французского пригорода в вашем доме
Интерьер в стиле прованс: солнце и море французского пригорода в вашем доме
Французское кантри как способ отдохнуть от суеты города, не выезжая за его пределы
397 просмотры
Шумоизоляция квартиры: полезные советы
Шумоизоляция квартиры: полезные советы
Есть три вида шумов, и с каждым из них можно справиться
5K просмотры
Дешевое жилье в Москве и Питере: сколько стоят новостройки
Дешевое жилье в Москве и Питере: сколько стоят новостройки
Отдаленные районы у метро застраиваются с гигантской скоростью
3K просмотры
Как оформить доверенность на продажу квартиры в 2019 году
Как оформить доверенность на продажу квартиры в 2019 году
Покупка и продажа квартиры по доверенности: особенности и риски
391 просмотры
Как я продала свою квартиру без риэлтора (кейс)
Как я продала свою квартиру без риэлтора (кейс)
Жительница города-миллионника рассказала Ammis.ru, легко ли было самостоятельно разобраться в сделке
5K просмотры
Аванс, задаток и залог. Что из этого  надежнее для покупателя и продавца недвижимости.
Аванс, задаток и залог. Что из этого надежнее для покупателя и продавца недвижимости.
Аванс дашь – квартиру потеряешь, задаток дашь – приобретешь. Ну, или его вернут вдвойне.
2K просмотры
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Что знают люди, которые не делают государственное жилье своим, и насколько все это сложно?
1K просмотры
16 предметов советского быта, вызывающие бурю эмоций
3K просмотры