Главная Статьи о рынке недвижимости Дизайн небольших квартир: вдохновляющая на подвиги подборка кейсов

5K просмотры

Дизайн небольших квартир: вдохновляющая на подвиги подборка кейсов

Маленькая квартира – это не обязательно тесно, темно и неудобно. Разбираем правила дизайна и реальные удачные кейсы.

Время прочтения - 3 минуты

С помощью грамотного дизайна даже крохотное жилье может обрести индивидуальность и стать уютным местом для гостей и домочадцев.

Простые правила для дизайна небольших квартир

  1. Используйте раздвижные двери. Такие двери выглядят стильно и хорошо экономят пространство в маленьком помещении.
  2. Избегайте темных цветов. Светлые оттенки мебели и стен – белый, персиковый, голубой, светло-серый или пудровый — сделают помещение визуально больше. Если захотите оживить нейтральную гамму комнаты, то можно сделать какие-то цветовые акценты. Например, яркие декоративные подушки или оригинальный ковер на полу или стене, большая ваза с цветами на столе.     
  3. Для спальни, конечно, традиционно подходят сдержанные спокойные тона, которые настраивают на отдых. Но и яркие цвета там тоже не под запретом, можно подобрать белье или занавесы различных пастельных тонов - фиолетового, розового или голубого, кораллового, лососевого, светло-зеленого. 
  4. Используйте подиумы, например, для кровати, куда можно складывать вещи, не крадя пространство под шкафы-купе. Задействуйте все пространство до потолка – вам подойдут узкие, но высокие комоды, шкафы, подвесные полки, кровати с выдвижными ящиками. К тому же, так потолки будут выглядеть выше. Можно также спланировать второй этаж для размещения кровати, если это позволяет высота потолков, под кроватью можно поместить рабочий стол, гардероб, что угодно. 
  5. Зеркала зрительно увеличивают площадь комнаты. В случае узкого коридора можно установить шкаф-купе с зеркальными дверцами. Большое зеркало можно повесить над диваном, это превратит даже очень маленькую гостиную в просторное помещение.
  6. Избегайте темных плотных гардин, делайте выбор в пользу светлых прозрачных занавесок.
  7. Экспериментируйте со светом: используйте разные бра, торшеры, подвесные люстры. Таким образом вы можете зонировать свое жилье: для работы, для отдыха, для приема гостей. Также дополнительные светильники зрительно увеличивают пространство комнаты и делают ее светлее и уютнее.
  8. Покупайте функциональную мебель. Стулья, столы и кровати, которые легко трансформируются, складываются и хранятся.
  9.  Легкая мебель (журнальные столики, письменные столы, книжные полки) и аксессуары из прозрачного акрила визуально не занимают места, придают пространству современный вид.


    правила дизайна

Примеры

43 кв.м: бетон и виноградная лоза 

Дизайнер Михаил Темников выбрал минималистский подход  к оформлению интерьера небольшой квартиры площадью 43 кв.м. Использовал для этого сочетание недорогих материалов – дерева, проволоки и бетона, которые отлично подходят для квартиры молодых шагающих в ногу со временем людей. Необычный акцент был создан с помощью живой виноградной лозы, которая не мешает в маленьком пространстве. В целом интерьер получился футуристичный. 

43 кв.м: бетон и виноградная лоза

43 кв.м: бетон и виноградная лоза

40 кв. м: спальня в нише за шторой 

Компания Solo Design Studio взялась за дизайн квартиры, хозяева которой хотели получить много отдельных удобных зон, объединенных одним стилем, для жизни и работы. Здесь привлекает смелый эксперимент с темными цветами в интерьере, сочетающимися с нейтральными. Спальню устроили в нише – не требуется отдельная комната, перегородка, двери нет – ее отделили не пропускающей свет плотной шторой во всю длину.

В спокойный интерьер гостиной добавлены вкрапления ярких цветов, бирюзового в частности, которые оживляют ее. Ковер с геометрическим узором объединяет пространство.   

40 кв. м: спальня в нише за шторой

40 кв. м: спальня в нише за шторой

43 кв.м: винтаж в деле 

Украинский дизайнер Анастасия Антонюк разбавила монохромный дизайн квартиры яркими всплесками желтого и зеленого. Эклектичный декор, вмещающий много разных стилей, позволяет наполнить квартиру необычными и редкими вещами, которые хорошо сочетаются друг с другом. Стены оформлены с очаровательной небрежностью. На кухне привлекают внимание предметы в стиле винтаж. Промышленное освещение в виде ретро-лампочек Эдисона стали ярким предметом декора. Здесь же отлично смотрятся бабушкин комод и ковер ручной работы, а компактные полки подходят для хранения вещей и не акцентируют на себе внимание.

43 кв.м: винтаж в деле

43 кв.м: винтаж в деле

18 кв. м: компактность и минимализм   

Дизайнер Людмила Ермолаева смогла превратить 18 «квадратов» в уютное и комфортное жилье, предназначенное для молодого человека. Чтобы расширить площадь, она утеплила лоджию и сняла оконные и дверные блоки – на появившихся 3,2 кв.м пространства разместился рабочий кабинет с угловой столешницей и открытыми полками. Входная зона оборудована компактно, над скамьей для переобувания висят зеркало и вешалки для одежды.    

В единственной комнате несколько зон. В кухонной зоне вся необходимая техника размещена компактно, есть также обеденная зона, которая легко убирается: столешница легко превращается в дверцу для шкафа с посудой, а ножка-опора  – в небольшой кофейный столик, складные стулья можно хранить на лоджии. В гостиной стоит большой диван, который в ночное время заменяет кровать. 

Здесь вы видите различные источники освещения, как потолочные светильники, так и подвесы и светодиодные ленты. Минимализм – один из лучших стилей для оформления маленькой квартиры. В этом варианте также присутствуют скандинавские акценты – это использование белого цвета как основного, обилие натурального дерева и узорчатых мотивов в плитке, а также яркие красные вставки.

18 кв. м: компактность и минимализм

18 кв. м: компактность и минимализм 

20 кв. м: бело-серая гамма 

Польская компания Matuszek Architektura сделала дизайн-проект квартиры-студии 20 кв. м для молодой семьи. Эта квартира находится в доме старой постройки, и для создания уютного жилья были удалены все внутренние не несущие стены и создано единое открытое пространство. Его, в свою очередь, поделили на две части. В одной – прихожая и туалетная комната, в другой – кухня, столовая, гостиная и спальная комната.  Здесь же обустроено рабочее компактное место с подсветкой. 

Выбрана нейтральная цветовая гамма с преобладанием белого и серого цветов. Для контраста использованы поверхности с деревянной фактурой и элементы черного цвета.

На кухне установили линейный гарнитур с белыми глянцевыми фасадами, который делают пространство визуально свободнее. Чтобы оживить интерьер, добавлена живая зелень в ярких горшочках.  

В столовой-гостиной в качестве мебели  – обновленные раритетные комод и стулья, стеллаж из дерева хорошо подходит для разных предметов декоры, статуэток, фотографий в рамках и книг.  

Красные и голубые акценты, в том числе в виде надписи на стене, круга на постере  и фигуры вокруг светильника делают интерьер стильным и современным.

Интересная деталь проекта – откидная кровать. Она позволяет сохранить  свободное пространство днем и хороша для комфортного ночного отдыха. От кухни эту зону отделяет штора. 

В туалетной комнате белый цвет поверхностей сочетается с текстурой дерева и контрастным геометрическим рисунком. Большое зеркало визуально расширяет пространство.

20 кв. м: бело-серая гамма

20 кв. м: бело-серая гамма

25 кв.м: функциональность для молодой пары 

Эта квартира разрабатывалась дизайнером Alexandra Troosh для молодой семьи, только приступившей к семейной жизни. Смогли оборудовать и входную зону с системами хранения, и гостиную для встреч с друзьями и родными, и спальню с большой супружеской кроватью.  Для хранения сезонных вещей, чемоданов соорудили антресоли – за счет небольшого снижения потолка в кухонно-гостиной зоне. 

25 кв.м: функциональность для молодой пары

25 кв.м: функциональность для молодой пары

24 кв.м: "скандинавская" классика

Здесь квартира-студия создана в «северном» стиле: обилие белого цвета, натуральная фактура дерева и сочные цветовые акценты. Белые стены, белый потолок, белый карниз вдоль потолка в качестве декора. Одна стена с фактурой кирпичной кладки, но тоже белая. Белым выкрашена  часть пола, которая отделяет зону гостиной. Кухня в цвете светлого дерева выделяется в отдельную зону. 

Декоративных элементов немного, но они яркие и оригинальные. На стене – «пустые» кружевные рамы. Над диваном – живопись в двух тонах (черном и белом) и в ярких солнечных красках.

Для освещения использованы типичные  для скандинавского стиля свисающие на проводах лампы, две из которых размещены над обеденным столом. Для общего освещения есть встроенные в потолок споты. Над рабочей зоной – точечные источники света, встроенные  в подвесные шкафы. Зона гостиной обозначена торшером у дивана. 

На руку скандинавскому стилю здесь  – и старая отопительная батарея, которую просто покрасили. Простые шторы заменили на рулонные, так днем в квартиру проникает больше света.  

В гостиной удобный широкий диван с телевизором напротив. Телевизор стоит на небольшом комоде, в котором тоже можно хранить вещи.  Диван днем используется для гостиной, а ночью становится спальным местом. Диванные подушки в акварельном цвете создают яркие акценты.

 Глянцевые фасады кухонной мебели белого цвета и простой формы зрительно расширяют комнату и делают ее светлее. Белый холодильник оформлен в стиле ретро. Минимализм в плане кухонной техники: для небольшой семьи, предпочитающей часто обедать и ужинать в кафе, достаточно и двух конфорок. По той же причине выбрана и компактная рабочая поверхность на кухне. 

Обеденная группа декоративна. Вокруг деревянного стола располагаются стулья не только разной формы, но и разного цвета, сделанные из разных материалов: дерева, металла и пластика.  

Прихожая и ванная оформлены в особом цветовом решении. Густой синий в прихожей, яркий бирюзовый в ванной создают необычную цветовую призму. 

24 кв.м: "скандинавская" классика

24 кв.м: "скандинавская" классика

30 кв.м: кровать на подиуме 

Дизайнеры Андрей и Алёна Тимонины разработали дизайн небольшой квартиры для молодой девушки. Небольшая квартира была разделена на функциональные зоны. Дизайн в современном стиле выполнен с использованием светлых оттенков и текстуры дерева. Это позволило визуально увеличить помещение и создать домашний уют.   

В гостиной стоит невысокая мягкая мебель, простой прямоугольный столик и белая тумба. Тут же рабочее место с полкой для книг, панель для ТВ и проектор на потолке. 

Освещение обеспечивают накладные потолочные светильники, но есть также подвесы с геометрическими фигурами.  

Спальня находится внутри кубического пространства и скрыта от прямого обзора, хотя и расположена в центре квартиры. На подиуме стоит двуспальная кровать, над ней  – полочки с декором. 

На кухне гарнитур минималистичного исполнения с белыми фасадами. Фартук отделан практичным стеклом, рабочая зона ярко подсвечена. 

Прихожая выделена напольным покрытием из керамогранита. Небольшая ванная комната включает все необходимое – встроенный шкаф, полки для аксессуаров над унитазом и в душевой кабине. Серые тона кафельной плитки сочетаются с фрагментами с красивым узором. Подвесы-лампочки отлично дополняют интерьер. 

 30 кв.м: кровать на подиуме

30 кв.м: кровать на подиуме

При подготовке материалов использована информация с сайтов design-homes.ru, homebuilding.ru

Иллюстрации Ammis.ru

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Городское жилье или частный загородный дом?
Сравниваем, анализируем плюсы и минусы коттеджа и квартиры
Городское жилье или частный загородный дом?
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
Если вы не знаете нюансов, банковская ячейка не защитит от потери денег
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Удачный декор: как превратить дачу из обычной в стильную
5K просмотры
Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году
Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году
...И что делать, если ваши счета незаконно повысили
4K просмотры
Дешевый и дорогой натяжной потолок: в чем разница
5K просмотры
Продавать ли сейчас "вторичку"? Что будет с рынком?
Продавать ли сейчас "вторичку"? Что будет с рынком?
Когда выгоднее продать квартиру - сейчас или позже? Все зависит от того, когда вы ее покупали.
6K просмотры
Городское жилье или частный загородный дом?
Городское жилье или частный загородный дом?
Сравниваем, анализируем плюсы и минусы коттеджа и квартиры
4K просмотры
Топ-10 богатейших рэперов и их роскошная недвижимость!
Топ-10 богатейших рэперов и их роскошная недвижимость!
Читайте и вдохновляйтесь (или завидуйте)
5K просмотры
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Разбираемся в тонкостях законов
2K просмотры
Как не остаться на улице при разводе (и составить заранее брачный договор)
Как не остаться на улице при разводе (и составить заранее брачный договор)
Статистика разводов заставляет задуматься о насущном
5K просмотры