Главная Статьи о рынке недвижимости Внимание: какие планировки не стоит выбирать в новостройках

6K просмотры

Внимание: какие планировки не стоит выбирать в новостройках

Согласитесь, комната, где мало естественного света, или длинный бесполезный коридор — повод для сожаления о покупке квартиры.

Время прочтения - 2 минуты

Чем лучше планировку вы выберете, тем проще сможете оформить жилье по своему желанию. 

типы планировки

Для справки: типы планировки  

- Студия

Это молодой формат жилья, пришедший в нашу страну в начале нынешнего века. Он популярен в основном среди молодежи, для которой является первым самостоятельным жильем. Студия обычно состоит из одной комнаты, где есть несколько зон – кухня, кабинет, гостиная, спальня. В изолированном помещении находятся прихожая и санузел (совмещенный с душевой или ванной комнатой). Благодаря небольшой площади стоимость студии меньше однокомнатной квартиры того же метража и состояния. В студии не будет лишней площади, все пространство функционально.  Такой тип жилья идеален для «одиночек». К минусам можно отнести то, что семье здесь уже будет тесно, есть проблемы с вентиляцией во время готовки и звукоизоляцией, если захочется уединиться и побыть в тишине. 

- Смежные и смежно-изолированные комнаты

Суть такой планировки в том, что для того, чтобы попасть в одну жилую комнату, вам надо пройти через другую. Если в квартире всего две комнаты, то кто-то один останется без изолированного пространства. Если комнат в квартире три и одна из них смежная, то ее можно использовать для гостиной. Впрочем, современные застройщики все больше отказываются от смежных форматов жилья. Потому что квартиры с такой планировкой дешевле, чем такие же по площади, но с изолированными комнатами

- Европланировки

Этот тип жилья пришел в Россию из Европы. Здесь кухня и гостиная составляют единое большое пространство: и во время готовки пищи можно общаться с теми, кто находится в гостиной, с друзьями и родственниками.  Также в такой квартире есть одна изолированная спальня. Квартиры европланировки стоят дешевле (как правило), чем обычные квартиры такой же площади. Также к плюсам можно отнести то, что такая планировка позволяет современно организовать пространство, зонировать его и уйти от привычных решений. Очевидный минус – нужно обязательно оснастить кухню мощной вытяжной системой, иначе вся гостиная пропахнет пищей. Громкая бытовая техника также может мешать отдыхающим в гостиной людям. Еще особенность: российские застройщики часто прибегают к еропланировке тогда, когда не могут осуществить стандартное планировочное решение на небольшой площади, поэтому убедитесь, что для вас предлагаемая схема квартиры действительно удобна.  

- Изолированные комнаты

Это самый популярный тип планировки без недостатков. Все комнаты изолированы друг от друга и у всех жильцов есть личное пространство. Сегодня такой формат квартир превалирует в новостройках. 

- Улучшенные планировки

В спланированных таким образом квартирах жить комфортно. Здесь есть гардеробные, кладовки, дополнительные санузлы, балкон (иногда даже два), порой есть и терраса. Это всегда правильной формы комнаты и большие кухни и гостиные. Конечно, стоимость квадратных метров в таких квартирах выше среднерыночной.   

- Свободная планировка

Застройщик предлагает вам самостоятельно организовать внутреннее пространство. Вы сами можете возвести внутренние перегородки там, где хотите (кроме «мокрых» мест – кухни и санузла, к которым уже подведены коммуникации). Минус в том, что, как правило, на схеме планировки застройщика уже обозначены стены внутри вашей квартиры, поэтому все изменения так или иначе придется согласовывать в Жилинспекции. Да и заплатите вы за эту квартиру не меньше, чем за аналогичную с уже возведенными стенами, тогда как на ремонт и строительство у вас уйдет гораздо больше денег. 

На что обращать внимание при выборе планировки

На какую сторону выходят окна? 

Если ваша квартира выходит окнами на юг, запад или юго-запад, будьте готовы ставить летом кондиционер и закрывать окна жалюзи или шторами даже днем. Потому что солнце после обеда светит сильнее и греет жарче. Окна на север – тоже не подарок, в комнате весь день будет сумрачно. Зато окна на восток или юго-восток – идеальный вариант.  

Роза ветров   

Если ваша квартира расположена в верхней трети многоэтажки, то узнайте, какова роза ветров. В разных регионах она разная. Это важно понять, потому что если с подветренной стороны находится промпредприятие или трасса, то все запахи и газы будут доноситься до вашей квартиры. 

Соотношение высоты потолков и площади

Низкий потолок в тесном помещении – это очень неудачная планировка. Здесь вы будете ощущать психологический дискомфорт. Но и высокие потолки не всегда достоинство. В маленькой квартире высокий потолок превращает коридоры в «щели», а туалеты в «колодцы» (как это бывает в сталинских высотках).  Минимальная высота помещений в квартирах нормируется и составляет 2,5 м для нашего климатического региона.

Сколько несущих конструкций? 

В небольшой квартире до 100 кв.м вообще можно обойтись без несущих стен. Они занимают лишнюю площадь и не могут быть снесены, если у вас появится желание изменить планировку по своему желанию.  

Сколько полезной площади?

Не соблазняйтесь большим метражом квартиры. Это отнюдь не показатель комфорта. Подсчитайте, какова полезная площадь – то есть сумма площадей кухни и комнат. За каждый метр вы будете платить – сначала при покупке квартиры, а потом при оплате коммунальных платежей и налогов.   

Сколько полезной площади?

Какова вентиляция и освещенность? 

Если в квартире больше одной комнаты, и все они выходят на одну сторону, перед вами неправильная планировка.  Потому что такая квартира будет плохо проветриваться и освещаться. Тем более если все окна выходят на север и глубоко посажены на фасаде: ждите сырости и сумрака. Угловые квартиры в этой связи имеют ряд преимуществ: сквозное проветривание, более протяженный световой фронт. Недоверие к угловым квартирам в панельных домах возникает из-за того, что они были холоднее, но к новостройкам это не относится. Виной тому было низкое качество строительства и неэффективные конструкции стеновых панелей в советские годы, тогда как современные строительные технологии исключают такую проблему.

Какова глубина корпуса квартиры 

Оцените, как соотносится световой фронт квартиры к ее глубине. Если квартира уходит в глубь дома и вы еще планируете ставить в ней перегородки, то имейте в виду, что сделать это без потери площади и освещенности будет сложно.    

Важно также, сколько окон в квартире. Согласно строительным нормам, в каждом помещении (кроме санузла) должно быть минимум одно окно. В большом помещении – минимум два. Хорошее естественное освещение сокращает потребление электроэнергиии и создает комфортную среду.    

Насколько полезна площадь балкона?

Балкон полезен не только для садоводов, курильщиков и тех, кто любит копить ненужные вещи, доставшиеся по наследству. Его можно превратить в место для посиделок, для рисования или фотографирования, там можно сушить белье. Но такого не сделать в случае с узкими и длинными балконами, например, шириной в метр, а длиной в 5-10 метров. И не факт, что вам удастся его утеплить и присоединить к общей площади квартиры. Не всегда застройщики и власти города разрешают изменять фасад здания и застеклять балконы. 

Так ли удобна мини-квартира?  

Иногда застройщики продают так называемые «смарт-квартиры», которые образуются из остатков площади квартир побольше. Риски – узкие комнаты и низкая толщина стен. Лучше избегать квартир с узкими длинными комнатами. Из любой точки комнаты вы будете видеть входную дверь, а мебель придется расставлять вдоль стен.

Сможете ли вы жить с изогнутыми стенами?

Нестандартные архитектурные решения – это не всегда хорошо. Например, мебель очень трудно расставить в комнатах с дизайнерскими скошенными углами (за эти лишние и нефункциональные квадратные метры вам при этом придется платить). Неудобны такие комнаты и для уборки. Ситуацию в таких квартирах спасет только хороший дизайнер. Если вы любите классику и симметрию, такое жилье не для вас. Лучший формат комнат – прямоугольник или квадрат.     

Нет ли по соседству лифта или мусоропровода?  

 В новостройках, как правило, этого не допускают. Да и лифты в новых домах в основном установлены бесшумные. Но все равно будьте начеку и проверьте такое возможное неприятное соседство, способное испортить проживание в квартире. 

Так ли удобен пентхаус?  

Многоуровневые квартиры привлекают своей необычностью. Но есть у них и минусы: зачастую после строителей в новостройках приходится менять кровлю и гидроизоляцию террас. Да и перемещаться по лестницам по своему дому удобно не для всех. К слову, американцы даже стали массово отказываться от многоуровневой планировки в частных домах и квартирах именно по этой причине.      

Остерегайтесь длинных коридоров

Если площадь коридора соизмерима с размером комнат  или кухни, то перед вами квартира с неудачной планировкой. Прихожая должна быть небольшой и прямоугольной по форме. Длинные узкие коридоры с отсутствием естественного освещения создают ощущение общежития. В таких коридорах не поставишь мебель, не загромоздив пространство, а гости вынуждены выстраиваться в очередь, чтобы снять или надеть обувь. 

Остерегайтесь длинных коридоров

Кстати: 

Современная ликвидная планировка должна обладать следующими характеристиками:

  • 2,8 м - минимальная высота потолков
  • 1:1,3 - соотношение сторон в комнатах
  • 2 окна в одной из комнат
  • Гостевая и приватная зоны в квартире
  • «темные» комнаты и гардеробные, комнаты с прямыми углами - обязательны

 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Что такое обратный выкуп: как заложить квартиру, чтобы без нее не остаться
Мошенники оформляют кредит под залог недвижимость, чтобы отобрать ее у владельцев
Что такое обратный выкуп: как заложить квартиру, чтобы без нее не остаться
В жизни нужно попробовать все! И мы решили, что начинать пробовать лучше с Lexus
Расскажем, как почувствовать себя хозяином жизни и сколько это стоит. Вы же хотите знать, сколько сумок с деньгами влезает в багажник Lexus LX 570.
В жизни нужно попробовать все! И мы решили, что начинать пробовать лучше с Lexus
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?
Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?
Разбираемся, может ли банк отнять единственное жилье
5K просмотры
Купить дачу в СНТ, ОНТ или ИЖС?
Купить дачу в СНТ, ОНТ или ИЖС?
Определяемся со статусом земли для дачи
3K просмотры
Как проверить квартиру при покупке, когда подозреваете, что от вас что-то скрывают
Как проверить квартиру при покупке, когда подозреваете, что от вас что-то скрывают
Чистоту любой сделки с недвижимостью лучше проверить по пунктам. Вот вам чек-лист.
3K просмотры
Коммерческая недвижимость: как правильно выбрать?
Коммерческая недвижимость: как правильно выбрать?
Рассматриваем выгодные варианты как под личный бизнес, так и для инвестиций
6K просмотры
Как облагородить балкон к весне: 9 шагов
Как облагородить балкон к весне: 9 шагов
Простые советы помогут сделать балкон уютным
3K просмотры
Летние городские кафе у водоемов: что важно знать предпринимателю
Летние городские кафе у водоемов: что важно знать предпринимателю
Кафе у водоема - весьма специфичный вид коммерческой недвижимости
7K просмотры
Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Единственный способ не потерять нервы и деньги - тщательно проверить "чистоту" квартиры
6K просмотры
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Разберем подробно 4 важных шага к покупке
15K просмотры