Главная Статьи о рынке недвижимости Фокусы с приватизацией: что нужно знать в 2018-ом

5K просмотры

Фокусы с приватизацией: что нужно знать в 2018-ом

Рассказываем, как получить в собственность муниципальное, коммунальное жилье или комнату

Время прочтения - 4 минуты

Приватизация в нашей стране узаконена в 1991 году. С тех пор все россияне могут оформить в частную собственность имеющееся у них государственное жилье.

Бесплатная приватизация

Бесплатная приватизация — явление не вечное. Из года в год власти продлевают ее срок, но все время пугают тем, что в новом году дальнейшем жилье придется частично выкупать (сумма будет зависеть от кадастровой стоимости недвижимости). 

Сама по себе процедура приватизации не очень сложная. Нужно собрать много разных документов и посетить несколько инстанций. Времени на это уйдет немногим больше трех месяцев. Ваше заявление будут рассматривать в течение двух месяцев, один месяц регистрируется частная собственность. Процедура пока бесплатная, но за справки придется заплатить. В среднем ваши расходы составят от трех до пяти тысяч рублей. 

Какое жилье можно приватизировать

Пройти приватизацию вы можете как самостоятельно, так и при помощи специалиста. Например, если вы не хотите сами стоять в очередях, разбираться в тонкостях и собирать документы, можно нанять юриста. В каждом регионе стоимость этой услуги разная, она также будет зависеть от сложности процесса. Допустим, если есть неузаконенная перепланировка квартиры, коммунальные долги, прописанные, но не проживающие в квартире граждане, процесс может затянуться.  

Приватизации подлежит только муниципальное и коммунальное жилье с государственным статусом. По закону, вы не сможете приватизировать частное и общественное жилье, жилье, в котором вы живете по договору безвозмездного пользования, а также:

  • Жилье в аварийном состоянии.
  • Комнату в общежитии.
  • Служебное жилье.
  • Жилье в военных поселениях и городках.
  • Помещение в постройках природоохранного значения.

(Исключение: если у вас есть специальное разрешение).

Отличия приватизированной и неприватизированной квартиры

  1. Приватизированная квартира — ваша собственность. Вы можете делать с ней все, что захотите — дарить, менять, продавать, завещать и так далее, не получая разрешения от государства.
  2. Если владелец приватизированного жилья умирает, то оно передается по наследству родственникам. Тогда как неприватизированное жилье возвращается государству. Правда, наследники, которые все эти годы жили с владельцем и прописаны в квартире, могут продолжить в ней жить и, кстати, воспользоваться правом на приватизацию. Когда умрет последний прописанный человек, квартира отойдет государству.
  3. Если квартира, в которой вы живете, не приватизирована, вам не нужно платить обязательные взносы на капитальный ремонт и налоги.
  4. Если вы частный собственник квартиры, то при льготном переселении вам выделят жилье такой же площади, какая у вас была, независимо от количества прописанных лиц. А вот если вы не приватизировали квартиру, то при переселении получите жилплощадь из расчета 18 квадратных метров (данные по Москве, в других регионах могут быть иные цифры) на каждого прописанного.
  5. Приватизированную квартиру, например, банк может принудительно забрать за долги, а государственную — нет.

Кто может приватизировать квартиру

Все, кто законно прописан на жилплощади, имеют право участвовать в приватизации. Интересы несовершеннолетних представляют родители и опекуны. Недееспособные граждане тоже полноправные участники приватизации. Не стоит скидывать со счетов и лица, которые временно отсутствуют. Например, родственников, которые сидят в тюрьме, лечатся за границей или служат в армии. Их интересы защищаются государством и за ними бронируется доля. Причем на неограниченный срок. Также они вправе оформить доверенность на своего представителя, чтобы он выполнил от их имени все необходимые действия. Права всех должны быть соблюдены неукоснительно, ведь в противном случае приватизация может быть оспорена в суде и признана недействительной.

Очень важный момент: люди старше 18 лет в России могут приватизировать жилье только один раз в жизни. Второй раз вам позволят принять участие в этом процессе только в том случае, если первый раз вы были несовершеннолетним. Или же если вы докажете в судебном порядке, что ваши права при приватизации когда-либо были нарушены.

В связи с этим, если в квартире прописан человек старше 18 лет, который прежде уже воспользовался своим правом на приватизацию, то его согласие на приватизацию квартиры остальным участникам не потребуется.

Возможно, не все из жильцов, прописанных в квартире, захотят участвовать в приватизации. В этом случае они могут написать безадресный отказ, а также письменное согласие на приватизацию квартиры остальными участниками. Бумаги нужно заверить у нотариуса. Лучше сделать это сразу, чтобы в будущем не возникло споров вокруг квартиры. Согласия соседей по коммунальной квартире для приватизации комнаты не требуется.

Еще одна тонкость: если в квартире был прописан ребенок, а потом выписан и зарегистрирован по новому адресу, то потребуется согласие органов опеки и попечительства на проведение приватизации без него. Согласие будет получено, если удастся доказать, что по новому адресу ребенок зарегистрирован и уже стал собственником жилья.

Какую форму собственности выбрать

Доли в квартире после приватизации равно распределятся между всеми жильцами. Но вот форма собственности может быть разная.

  1. Единоличная собственность. В этом случае только один человек может  распоряжаться собственностью.
  2. Совместная собственность. Тогда супруги распоряжаются жильем на равных правах: без согласия одного второй ничего не может сделать, а при разделе имущества квартира делится пополам. 
  3. Долевая собственность. Случай, когда собственников в квартире много и никто не может распоряжаться жильем без согласия остальных.

Важно ответственно подойти к выбору формы собственности, так как часто из-за таких моментов возникают ссоры даже между близкими членами семьи.

Как получить технический паспорт и кадастровый паспорт

Обязательный пункт в получении разрешения на приватизацию — это справка из БТИ (бюро технической инвентаризации). Для этого помещение должно соответствовать техническому плану. Если вы делали перепланировку или пристройки и не узаконили их, то все это придется снести. Или же — второй вариант — узаконить перепланировку или пристрой. Для этого подайте документы в местное ЖЭУ и заплатите штраф за незаконные изменения. Учтите, что этот процесс займет длительное время.

Затем вам нужно подать в БТИ следующие документы:

  1. Договор соцнайма или ордер.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Выписку из домовой книги.
  4. Квитанции об оплате госпошлин.

Специалисты БТИ обязательно посетят ваше жилье, осмотрят его и вынесут решение, можно ли его приватизировать. Затем через 5-10 дней они выдадут вам готовые паспорта. Закон не устанавливает сроки действия этих документов, однако зачастую принимающие организации требуют подтверждения их действительности, что означает на практике необходимость получения новых паспортов.

Собираем документы на приватизацию

Это самый трудоемкий этап. Перечень необходимых документов вы можете получить в жилищном отделе администрации или ЖЭУ по месту жительства.

  1. Договор соцнайма или ордер. Если нет ни того, ни другого, закажите выписку в Едином информационно-расчетном центре.
  2. Техпаспорт квартиры и кадастровый паспорт (об этом мы говорили выше, получите их в БТИ вместе с поэтажным планом квартиры и техническим планом). 
  3. Выписка из домовой книги. Ее получите в паспортном столе, в ней перечислены все, кто зарегистрирован на данной жилплощади.
  4. Выписка из ЕГРП на данную квартиру (комнату), которую можно заказать в МФЦ или в Регистрационной палате. Эта справка подтвердит, что квартира принадлежит муниципалитету. Для ее получения вам нужно подать такие документы, как договор соцнайма или ордер, кадастровый паспорт и техпаспорт, паспорта заявителей (или свидетельства о рождении).
  5. Выписка из домовой книги.
  6. Выписка из ЕГРП форма №3. Оформляется на каждого участника, в ней содержится информация о том, имеется ли у данного гражданина в собственности недвижимость.
  7. Справка формы №2 из БТИ, в которой подтверждается, что данный гражданин ранее в приватизации не участвовал.
  8. Лицевой счет на данную квартиру, который можно получить в управляющей компании или в паспортном столе (бухгалтерии). Подтверждает отсутствие задолженностей по кварплате и коммунальным услугам.
  9. Нотариально заверенные отказы тех, кто не стал участвовать в приватизации.
  10. Копии паспортов всех участников (свидетельства о рождении для детей до 14 лет).
  11. Доверенности для тех, кто подает документы от лица участников, передоверивших свои права.

Таков основной перечень. Но он может быть расширен за счет дополнительных документов. Например, на вписанных в договор соцнайма, но на данный момент не зарегистрированных в квартире детей потребуется подать:

  1. Разрешение, полученное в органе опеки и попечительства. Важно: получать его следует обоим родителям, если только кто-либо из них не лишен родительских прав, независимо от того, состоят ли родители в законном браке или нет.
  2. Выписка из домовой книги по месту жительства, а также расширенная выписка с предыдущего места жительства, если в данной квартире несовершеннолетние зарегистрированы после 01.07.1991 г.

Если же несовершеннолетний не просто зарегистрирован в квартире или комнате, но и находится в данный момент под опекой, вам нужны:

  1. Документ, подтверждающий факт нахождения несовершеннолетнего под опекой (копия + оригинал).
  2. Разрешение на приватизацию органа опеки и попечительства.

Если кто-то из участников приватизации имел раньше гражданство другой страны, надо подготовить справку из ОВР, которая подтвердит российское гражданство.  

На всех граждан, ранее уже участвовавших в приватизации, будучи несовершеннолетними, дополнительно следует оформить:

- Справку №2 из БТИ,

- расширенную выписку из домовой книги,

- справку формы №3 из Регистрационной палаты.

Если же в квартире ранее проживали лица, ныне уже умершие, то на всех следует подготовить нотариально заверенные копии свидетельств о смерти.

Заключение договора о приватизации

Это самый ответственный момент: заключение договора о приватизации с муниципалитетом. Все участники и их доверенные лица должны явиться в МФЦ или БТИ. Услуга платная, поэтому перед этим оплатите госпошлину и приложите квитанцию об оплате к пакету документов. Какие документы нужно иметь при себе:

  1. Договор соцнайма или ордер.
  2. Кадастровый паспорт и техпаспорт.
  3. Паспорта и свидетельства о рождении заявителей.
  4. Справка об отсутствии задолженностей на лицевом счете по коммунальным услугам и квартплате.
  5. Выписки из домовой книги, оформленные на каждого участника.
  6. Справки №2 из БТИ на всех участников.
  7. Выписку из ЕГРП.
  8. Дополнительные документы (доверенности, свидетельства о смерти и так далее, о них мы говорили выше).

Регистрация права собственности

Формально уже после заключения договора о приватизации все участники становятся собственниками квартиры. Но есть еще один обязательный этап — нужно зарегистрировать это право. Для этого все участники должны подать в Регпалату заявление (общее или от каждого в отдельности) и приложить к нему квитанцию об оплате госпошлины и документы:

  1. Техпаспорт и кадастровый паспорт квартиры.
  2. Выписку, ранее полученную в Росреестре.
  3. Отказы от приватизации, заверенные нотариально.
  4. Паспорта и свидетельства о рождении участников.
  5. Выписки из домовой книги на всех участников с текущего и прежнего мест регистрации.
  6. Договор соцнайма или ордер.

Через 14 дней заявителям будут выданы на руки выписки из ЕГРП. Теперь каждый собственник может распорядиться частью квартиры по своему усмотрению — продать ее, подарить, завещать или обменять. 

Кстати: 

  • Если вам откажут в заключении договора, выясните причины. Их вам должны объяснить в письменной форме. Возможно, вы неправильно составили пакет документов? Если вы считаете, что отказ был неправомерным, его можно оспорить в суде.
  • Можно приватизировать квартиру и с долгами по коммунальным платежам, никаких запрещающих законов нет. Но на практике ЖЭУ в этом случае не выдает выписку из домовой книги, которая есть в перечне необходимых документов, требуя погасить задолженность. Вопрос решается в индивидуальном порядке в зависимости от суммы долга. Надо либо погасить весь долг, либо взять в управляющей компании разрешение на выдачу справки, предварительно оплатив 10% задолженности и составив график погашения долга в рассрочку.

Иллюстрации Ammis.ru

  

 

 

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как будут выглядеть Москва, Петербург и Казань через несколько лет?
Планы развития трех российских столиц
Как будут выглядеть Москва, Петербург и Казань через несколько лет?
Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе
Чем многим нравится индустриальный стиль и как оформить маленькую квартиру в стиле лофт
Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как получить соципотеку: шаги и советы
Как получить соципотеку: шаги и советы
Узнаем, кто может получить социальную ипотеку в 2019 году
2K просмотры
Что такое дизайн-проект и как не потратить на него много денег
Что такое дизайн-проект и как не потратить на него много денег
Лучше не отказываться от дизайнера — он решает ваши главные проблемы
3K просмотры
СНТ или ИЖС — что лучше при покупке частного дома?
СНТ или ИЖС — что лучше при покупке частного дома?
Как не остаться без имущества после оформления дома с участком
5K просмотры
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Не хватает общения и не о ком позаботиться – заведите питомца
888 просмотры
Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Новые поправки принимаются ежегодно. Многие из них облегчают процедуру приобретения жилья
4K просмотры
Понятия «дача» больше не существует. Что это значит?
Понятия «дача» больше не существует. Что это значит?
Разъясняем изменения в законодательстве
3K просмотры
Успеть за 6 месяцев: два способа вступить в наследство (инструкции)
Успеть за 6 месяцев: два способа вступить в наследство (инструкции)
Об очередях родственников и незаконных наследниках: разбираем непростые примеры из жизни
5K просмотры
Как переехать жить в Краснодар или Сочи. Плюсы и минусы юга для пмж
Как переехать жить в Краснодар или Сочи. Плюсы и минусы юга для пмж
Переехавшие на юг из остальной части страны россияне нередко возвращаются назад спустя полгода-год
293 просмотры