Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Нужно ли платить налог при покупке квартиры, дома, земли, гаража?

4K просмотры

Нужно ли платить налог при покупке квартиры, дома, земли, гаража?

В закон "О налогах физических лиц" не раз вносились поправки. Мы расскажем обо всех деталях, которые нужно учесть в этом году

Время прочтения - 4 минуты

О том, какое имущество в России облагается налогом, говорится в законе «О налогах на имущество физических лиц», который был выпущен в декабре 1991 года. Там написано, что граждане должны платить налог за владение домом, квартирой, комнатой, гаражом и другим сооружением. В закон не раз вносились поправки. Учитывая их, мы расскажем о том, нужно ли платить налог (и какой) при покупке и владении недвижимостью. А также о том, в каких случаях можно вернуть часть денег, потраченных на покупку, в форме налогового вычета.

Налог при покупке квартиры или дома

Можно сразу успокоить тех, кто хочет купить или уже купил жилье: приобретение недвижимости в России налогом не облагается (хотя, к сведению, за рубежом ситуация другая: во Франции покупатель платит налог 7-8 процентов от суммы покупки, а в Испании все 16 процентов). А вот продавец заплатить налог обязан: в соответствии с 217-ой статьей Налогового кодекса, он должен внести налог в размере 13 процентов от суммы сделки (если только жилье не находилось у него в собственности более пяти - а в отдельных случаях и трех - лет).

Какие налоги платить придется

Но в дальнейшем новоиспеченный владелец квартиры не освобождается от уплаты налогов. Так, уже с первого года владения квартирой или домом собственник должен платить налог на недвижимость – ежегодно до 1 декабря текущего года. Рассчитывается этот налог исходя из кадастровой стоимость жилья. Освобождаются от этого налога, согласно законодательству:

  • инвалиды I и II групп, а также лица, получившие инвалидность еще в детстве;
  • участники ВОВ;
  • бывшие военнослужащие, общая продолжительность военного стажа которых превышает 20 лет;
  • пенсионеры.

Но и они могут оформить льготу только для одной квартиры, за второй объект недвижимости в собственности им придется платить налоги, как и всем остальным. 

13% должен заплатить продавец

Как вернуть часть денег за покупку

Итак, налог при покупке недвижимости вам платить не нужно. Более того, у вас есть право получить так называемый налоговый вычет. Его размер составляет 13 процентов от стоимости приобретенной недвижимости. То есть если вы купили дом за 2 млн рублей, можете получить 260 тысяч рублей. Но есть и ограничения: максимальный размер компенсации составляет с суммы 2 млн рублей,  и получить ее вы можете только один раз в жизни. (Исключение: если вы приобрели недвижимость или землю по целевому кредиту, то возможен дополнительный возврат с суммы 3 млн рублей).

Налог при покупке земли

Покупая землю, вы точно так же, как и при покупке квартиры или дома, не должны платить никакой налог. Но, став владельцем участка, вы автоматически становитесь и плательщиком земельного налога. Его нужно вносить ежегодно — до 1 октября года, следующего за покупкой земли. На ваш адрес должно прийти сообщение от налогового органа, где будет указан размер налога и крайний срок оплаты. 

Размер земельного налога зависит от кадастровой стоимости участка. Он рассчитывается по ставке 0,3 процентов для земли, которая используется для сельскохозяйственного назначения, проведения строительных работ либо выполнения подсобных функций. Ставка 1,5 процентов предназначается для всех других участков. В некоторых регионах ставка может быть изменена  в соответствии с налоговыми актами территориального образования, на котором расположен участок. Но она не должна превышать федеральную ставку, которая установлена Налоговым кодексом. 

Размер земельного налога может быть уменьшен

Размер земельного налога может быть уменьшен, если участком владеет:

  • инвалид с рождения;
  • физическое лицо, перенесшее лучевую болезнь;
  • физическое лицо, получившее статус инвалида 1-й либо 2-й группы до 2004 года;
  • физическое лицо, принимавшее участие в испытании ядерного оружия;
  • герой СССР и РФ.

Для того чтобы получить льготу, нужно обратиться в налоговую службу и принести все подтверждающие документы. Но и в этом случае налог может быть уменьшен максимум на 10 тысяч рублей. Кстати, местные органы власти (республики, региона) могут добавить к этому кругу лиц и другие категории граждан. Это вы можете уточнить в администрации или узнать, изучив местные правовые акты.

Как получить налоговый вычет при покупке земли

Если вы приобретаете землю для строительства на ней дома, то можете претендовать на налоговый вычет. Тоже один раз в жизни. Чтобы его получить, нужно соблюсти несколько условий:

  1. На участке должен находиться дом. Неважно, купили вы землю сразу с домом или построили дом позже. Получить налоговый вычет вы сможете только после того, как оформите все документы на владение жилым домом.
  2. Вы должны купить участок после 1 января 2010 года. До этого времени налоговый вычет в отношении земли еще не действовал.
  3. Ваш участок обязательно должен иметь правовой статус ИЖС, то есть предназначаться для строительства жилого дома. Садовые, дачные, приусадебные и огородные участки под действие закона не подпадают.
  4. И вы должны быть официально трудоустроены. Потому что для получения налогового вычета вам нужно представить справку об официальной заработной плате.

Налог при покупке гаража

Покупая гараж, вы, как и в случае с домом, землей и квартирой, не должны платить никакие налоги. Но, как счастливый обладатель собственного гаражного помещения, в дальнейшем вы обязаны платить налог на имущество. Причем, если у гаража несколько собственников, то каждый из них должен платить свою часть налога.

Уведомление для оплаты налога будет ежегодно приходить на вашу почту. Там будет указаны порядок и сроки оплаты. Ставка налога на гараж обычно устанавливается правовым актом представительных органов самоуправления. Она зависит от инвентаризационной стоимости гаража. Обычно при формировании этой стоимости учитывают износ строительных материалов гаража, расходы на строительство гаража. Если суммарная инвентаризационная стоимость гаража меньше 300 тысяч рублей, то ставка налога не будет превышать 0,1 процента. Если ваш гараж оценят в 300-500 тысяч рублей, ставка налога на недвижимость будет находиться в диапазоне от 0,1 до 0,5 процентов. Если суммарная стоимость инвентаризации выше 500 тысяч рублей, то ставка налога на гараж будет лавировать от 0,5 до 2 процентов.

Налог при покупке гаража

О земле под гаражом

Покупая гараж, обратите внимание, к какой форме собственности относится земля под ним и кому она в действительности принадлежит. Например, если участок, на котором построены гаражи (гаражный кооператив) принадлежит какому-то физическому лицу или организации, то вам не надо будет платить налог на землю. Потому что фактически вы приобретаете лишь нежилую постройку, а не землю. Налог на землю обязан платить ее владелец, не вы.

Если же вы купили гараж и земля под ним принадлежали продавцу, то при покупке вы становитесь владельцем этого участка. А это значит, что вам нужно будет платить налог на землю, о котором мы говорили выше. 

Льготы

Полностью от уплаты налогов на нежилые постройки, в том числе гаражи, освобождаются в нашей стране только пенсионеры. Причем они могут быт владельцами какого угодно количества гаражей и других нежилых строений, сооружений и помещений — все равно платить налоги им за них не нужно. Чтобы получить эту льготу, пенсионеру нужно прийти в налоговый орган по месту расположения гаража и принести пенсионное удостоверение.    

Однако пенсионер не освобождается от налога на землю под гаражом, если участок находится в его собственности. Но часто местные органы муниципального правления идут на уступки по отношению к пенсионерам и частично или полностью освобождают их от уплаты налогов на землю, на которой сооружен гараж.

Также от налогов на гараж освобождаются:

  • герои СССР, Герои РФ и граждане, которые получили Орден Славы третьей степени;
  • инвалиды с детства или инвалиды первой и второй группы;
  • участники военных действий;

Льготы могут получить:

  • военнослужащие;
  • члены семей, которые потеряли кормильца;
  • «чернобыльцы»;
  • деятели культуры, искусства или деятели народного творчества.

Если вам подарили гараж

Если вам решили подарить гараж близкие родственники или члены семьи, им не нужно будет платить никакие налоги. К таким родственникам относятся муж и жена, родители и дети, независимо усыновленные или родные, бабушки, дедушки и внуки, а также сестры или братья, которые имеют общих родителей, маму или папу. В остальных случаях, даже подарив вам гараж, бывший собственник должен будет отдать 13 процентов от стоимости недвижимости в государственную казну.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке гаража?

Увы, нет. Как мы уже говорили выше, Налоговый кодекс РФ позволяет получить имущественный налоговый вычет при покупке или строительстве жилых объектов — домов, квартир, комнат. Этот перечень расширить нельзя. То есть налоговый вычет можно получить только при покупке жилья. Гараж сюда не относится, потому что это нежилое помещение. 

 

Кстати: 

Юристы говорят, что иногда продавец просит покупателя уплатить часть суммы налога. Это оговаривается сразу. И тогда покупатель вносит необходимую сумму сверх стоимости квартиры, дома или дачи. Какая выгода покупателю, спросите вы? Обычно так происходит, когда человек очень сильно хочет купить именно этот объект недвижимости и готов пойти даже на покрытие налоговых расходов продавца.

 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Коммерческая недвижимость: как правильно выбрать?
Рассматриваем выгодные варианты как под личный бизнес, так и для инвестиций
Коммерческая недвижимость: как правильно выбрать?
Коттедж, дуплекс, частный дом: в чем разница?
Разбираем и технические, и юридические нюансы
Коттедж, дуплекс, частный дом: в чем разница?
VIP объявления
Балашиха, Комната в 2-комнатной квартире, на халтурина 5  2 эт.
Комната в 2-комнатной квартире, на халтурина 5 2 эт.
Балашиха
5 500 ₽
Балашиха, Комната в 2-комнатной квартире, на мира 30  2 эт.
Комната в 2-комнатной квартире, на мира 30 2 эт.
Балашиха
5 800 ₽
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Читайте также
Статьи со схожей тематикой
Военная ипотека в 2019 году. Изменения, условия, размер.
Военная ипотека в 2019 году. Изменения, условия, размер.
Родина продолжает заботиться о своих защитниках. Теперь военные будут становиться частью накопительно-ипотечной системы автоматически.
707 просмотры
Фокусы с приватизацией: что нужно знать в 2018-ом
Фокусы с приватизацией: что нужно знать в 2018-ом
Рассказываем, как получить в собственность муниципальное, коммунальное жилье или комнату
4K просмотры
Как переехать жить в Краснодар или Сочи. Плюсы и минусы юга для пмж
Как переехать жить в Краснодар или Сочи. Плюсы и минусы юга для пмж
Переехавшие на юг из остальной части страны россияне нередко возвращаются назад спустя полгода-год
63 просмотры
Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы
Романтичный настрой могут испортить суровые реалии
2K просмотры
Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников
Покупка и продажа недвижимости — сделки с участием больших сумм денег и серьезными рисками
4K просмотры
Квартира-«распашонка» – планировка, которая нравится всем
Квартира-«распашонка» – планировка, которая нравится всем
Что хорошего в «распашонке» находят жильцы и застройщики, и какие подводные камни ждут покупателей.
1K просмотры
8 ситуаций, когда вам стоит присмотреться к квартире на первом этаже
8 ситуаций, когда вам стоит присмотреться к квартире на первом этаже
В новых домах такие квартиры на порядок комфортнее, чем в советских постройках
3K просмотры
Коттедж, дуплекс, частный дом: в чем разница?
Коттедж, дуплекс, частный дом: в чем разница?
Разбираем и технические, и юридические нюансы
2K просмотры
Спецпредложения
Лучшие предложения квартир, новостроек и коттеджей
Комната в 2-комнатной квартире, на Аминева, 15 2 эт.
Самара
4 500 ₽
Комната в 2-комнатной квартире, на Дальневосточная улица, 29/5 3 эт.
Иркутск
5 700 ₽
Комната в 2-комнатной квартире, на Детская 1 3 эт.
Псков
5 000 ₽
Комната в 2-комнатной квартире, на марксистская 5 3 эт.
Москва
5 500 ₽
3-комнатная квартира, 75 м², 8/9 эт.
Севастополь
35 000 ₽
Комната в 2-комнатной квартире, на мира 7 2 эт.
Апрелевка
5 500 ₽