Главная Статьи о рынке недвижимости Хитрости риэлторов: как подготовить жилье к сдаче или продаже. Быстро и недорого

4K просмотры

Хитрости риэлторов: как подготовить жилье к сдаче или продаже. Быстро и недорого

Помогут ли расположить клиента аромат кофе, цветы и яркое освещение?

Время прочтения - 3 минуты

Если вы хотите подготовить свое жилье к сдаче в аренду или продаже, зайдите на сайты недвижимости, просмотрите большинство объявлений с фотографиями… и сделайте все в точности до наоборот! Таков первый совет опытных риэлторов, которые готовят к продаже и аренде десятки объектов в год. Есть даже такая специальная прикладная наука — home staging (хоумстейджинг) или предпродажная подготовка недвижимости. Она учит вроде бы банальным вещам, однако, смеются риэлторы, когда посмотришь на совершенно не вдохновляющие фото выставленных на популярных российских сайтах квартир, понимаешь, что все не так-то просто. Поэтому сегодня мы поделимся с вами советами специалистов, с помощью которых вы сможете сдать или продать свою недвижимость быстрее и выгоднее.

Кстати:

в России хоумстейджинг развивается не так давно, но уже вышло две книги на русском языке — «Как продать квартиру выгодно» и «Как купить квартиру выгодно». Авторы — московские риелторы Анна Моисеева и Сергей Тихоненко.

Выберите правильное время для показа

Время суток при показе квартиры имеет значение. В дневное время в квартире больше света, а значит, вам не удастся скрыть какие-то небольшие дефекты. Однако если у вас удачный вид из окна – на парк, лес, воду, красивую городскую среду, то настаивайте на встрече в светлое время суток. И уберите подальше шторы.

Если же из ваших окон открывается не самый лучший вид, например, на трассу, стену соседнего дома, недостроенные здания или заводские корпуса, то переносите встречу на вечер. Прикройте окна красивыми шторами и постарайтесь сосредоточить все внимание покупателей на внутреннем состоянии квартиры. Если покупатель настаивает на встрече днем, можно пойти на такую хитрость: повесить жалюзи с декоративной отделкой, они отвлекут внимание и не помешают естественному освещению, а также можно поставить на подоконник красивые цветы. 

Окажите радушный прием

Если ваши покупатели добираются на показ квартиры на общественном транспорте, встретьте их у метро, на остановке или у крупного магазина. Это будет проявлением заботы с вашей стороны и сразу расположит к вам человека. Если же ему в одиночку придется отыскивать ваш дом, блуждая по микрорайону, вряд ли у него сохранится хорошее настроение.

В квартире обязательно предложите чай или кофе. Если на дворе лето – подойдут прохладительные напитки. Дайте человеку немного времени посидеть, отдохнуть с дороги и заодно осмотреться в квартире. И даже если у вас был не самый лучший день и настроение на нуле, старайтесь вести себя приветливо, отвечая на все вопросы в максимально корректной и вежливой форме.

Избавьтесь от дурных запахов

Если в квартире есть устойчивые неприятные запахи, например, затхлости, кошачьих испражнений или сигарет, то от них нужно избавиться. Просто проветривание здесь вряд ли поможет. Простой  совет: покрасьте что-нибудь краской, например, батареи, ее сильный запах перебьет все остальные запахи в квартире. Кроме того, запах краски ассоциируется у людей с ремонтом и приятными переменами в жизни. 

В одном западном фильме «Как выйти замуж за три дня» специалист по элитной недвижимости, прежде чем пригласить в квартиру потенциальных покупателей, ставила в микроволновку тесто для пирога. Аромат выпечки и сваренного кофе создает приятную атмосферу в помещении. Кофе можно поросто поставить в турке на маленький огонь. 

Можно, конечно, купить ароматизаторы, но есть опасность выбрать ароматы, которые не понравятся покупателям. Поэтому рекомендуем остановиться на классических ненавязчивых вариантах: травы, сосновая хвоя, луговые цветы. 

Избавьтесь от дурных запахов

Проведите генеральную уборку

Людям нравятся квартиры чистые, просторные и светлые. Поэтому устройте в доме генеральную уборку! Отмойте все, что только можете — сантехнику, плитку на кухне и в ванной, полы, окна, батареи. Если не можете сделать это сами, для этих целей, в принципе, можно нанять и профессиональную клининговую компанию.

Сантехнику менять не обязательно, она может быть простой и старой. Самое главное – чтобы она была чистой и рабочей. Пусть унитаз будет белым, а не со ржавыми подтеками, а трубы исправными. Особенно это касается квартир, сдаваемых в аренду. Ведь если трубы протекут и соседей снизу затопят, разбираться с ними и платить за ремонт придется вам.  То же самое с проводкой, розетками, выключателями, дверными ручками. Проверьте, в рабочем ли они состоянии, чтобы не оплошать перед покупателями или арендаторами.

Проведите генеральную уборку

Уберите лишние вещи

Также удалите из комнаты все лишние вещи. Оставьте минимум мебели, потому что совсем пустые помещения тоже не создают приятное впечатление. Уберите хлам с балконов, освободите кладовки, гардеробную. Нужно избавиться от громоздких вещей, которые мешают человеку оценить потенциал квартиры. Если вы еще живете в этой квартире, вещи можно на время хранить у друзей или на даче. Можно переложить вещи в закрытые шкафы. 

То же самое и в отношении жилья, которое вы сдаете в аренду. Мало кому понравится жить в квартире с чужими вещами, с неприкосновенным запасом, который достался вам еще от бабушки. В таком случае арендаторы при прочих равных предпочтут освобожденные от завалов квартиры. 

Устраните «свой стиль»

Потенциальные покупатели и арендаторы не должны встречать в вашей квартире каких-то напоминаний о прежних жильцах.  Видя чужие вещи на полках в ванной, на кухне или одежду в комнате, им труднее будет вообразить свою жизнь в этой квартире.  Поэтому желательно заранее убрать личные грамоты, фотографии, открытки, статуэтки. Детские коллекции мягких игрушек, постеры на стенах или смешные семейные кружки с надписями могут вызвать у людей совсем не те приятные ассоциации, какие они вызывают  у вас. Как говорится, "на вкус и цвет....", кому-то то, от чего вы без ума, покажется верхом безвкусицы, испортит настроение и отобьет на подсознательном уровне желание смотреть квартиру дальше. 

Это относится и к стилю интерьера. Чем он нейтральнее, тем лучше. Если вы любите плакаты с мотоциклами, штурвалы и якоря на стенах, или вы религиозны и в вашей квартире много подобной атрибутики, лучше все это убрать с глаз покупателей и арендаторов.  Оставьте только простые и никого не раздражающие вещи.

Кстати:

затевать крупный ремонт в жилье «эконом-класса», которое сегодня в большом количестве представлено на рынке, не имеет смысла. Риэлторы говорят, что вы не сможете вернуть даже половину потраченных на это средств. Потому что новые хозяева при покупке обычно переделывают все по своему вкусу. Поэтому и в случае продажи, и в случае аренды имеет смысл потратиться на небольшой косметический ремонт — поклеить простые светлые обои, побелить потолок, поменять выключатели и розетки. Это не потребует больших затрат, зато квартира будет выглядеть чище и дороже.  Особенно, конечно, это относится к тем квартирам, которые выглядят плачевно – в них недостаточно просто провести генеральную уборку.   

Пусть будет больше света

Любая квартира покажется просторнее, если в ней много света. Можно просто вкрутить  лампочки большей мощности. Или поставить дополнительные источники освещения – торшеры, бра, лампы. Только не оригинальные, а нейтральные, которые не бросаются в глаза своими дизайнерскими решениями.  Как мы уже писали, если вид из окна не слишком пугающий, в дневное время суток лучше избавиться от штор, пусть будет больше естественного освещения.   

Пусть будет больше света

Создайте видимость уюта

Вы убрали лишние вещи, но в квартире при этом должно быть уютно. Пусть на столе в гостиной стоит ваза со свежими цветами. На кухне можно поставить блюдо с небольшим количеством фруктов. На пустом чистом подоконнике хорошо бы оставить хотя бы одно цветущее растение в горшке. На диване можно положить несколько декоративных подушек. Пусть останутся какие-то живые яркие цветовые акценты, остальное человек дополнит в своем воображении. Например, хороший вариант – это накрыть обеденный стол скатертью и поставить пару приборов. А в ванной повесьте свежее полотенце, положите кусочек ароматного мыла – и предложите своим гостям умыться или вымыть руки перед беседой и осмотром квартиры. Все эти мелочи создают приятное впечатление.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Квартира с проблемами: жить нельзя продать
Как продать свой чемодан без ручки – недвижимость с признаками неликвидности? Есть универсальное решение.
Квартира с проблемами: жить нельзя продать
Как отложить деньги на квартиры растущим детям: расчеты для Москвы и для регионов
Позаботиться о будущем детей – одна из задач хороших родителей, не так ли?
Как отложить деньги на квартиры растущим детям: расчеты для Москвы и для регионов
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Плюсы и минусы банковских гарантий для участников сделок с недвижимостью
394 просмотры
По расчету: могут ли молодожены купить квартиру вместо празднования свадьбы?
По расчету: могут ли молодожены купить квартиру вместо празднования свадьбы?
Вместо роскошной свадьбы можно купить скромное (зато свое) жилье
5K просмотры
Продажа квартиры, полученной в наследство: что нужно знать продавцу в 2019 году
Продажа квартиры, полученной в наследство: что нужно знать продавцу в 2019 году
Унаследовали квартиру, тут же захотели продать, но желающих купить почему-то нет?
708 просмотры
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Зачем нужен передаточный акт продавцу и покупателю, что в нем должно быть обязательно
101 просмотры
Как проходит реновация в Москве и будет ли реновация в регионах
Как проходит реновация в Москве и будет ли реновация в регионах
Часть россиян поддерживает переселение из хрущевок, а другие — боятся как огня
3K просмотры
Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году
Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году
...И что делать, если ваши счета незаконно повысили
4K просмотры
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Подборка выставленной на продажу дорогой "вторички"
3K просмотры
Элитный "клубный дом": как отличить "подделку" от "оригинала"
Элитный "клубный дом": как отличить "подделку" от "оригинала"
Часто застройщики называют клубным домом обычные малоквартирные дома, чтобы продать их подороже
5K просмотры