Главная Статьи о рынке недвижимости Жилье забирают за долги: 5 типичных случаев

5K просмотры

Жилье забирают за долги: 5 типичных случаев

Узнаем, за что у должников арестовывают жилье, даже если оно единственное

Время прочтения - 3 минуты

Индийский мудрец Чанакья Пандит говорил, что гасить долги, пожар и болезнь следует немедленно. Иначе последствия могут быть губительными. Но в современный век жизнь в кредит и под проценты стала нормой для большого количества людей. Расскажем о пяти типичных случаях, когда долги приводят к потере крыши над головой.

Первый случай: коммунальные долги

Если вы собственник квартиры и не смогли заплатить за коммунальные услуги один или два раза, это еще не повод изъять у вас жилье. Но когда ваш долг достигает такого размера, что практически равняется рыночной стоимости вашей квартиры, управляющая компания имеет право подать в суд. Причем даже в том случае, если это ваше единственное жилье.

Конечно, в суде будут учитывать индивидуальные обстоятельства. Допустим, семья осталась без кормильца, тяжелая экономическая ситуация в стране, безработица. Или в квартире проживают несовершеннолетние дети, у которых нет другого жилья. Однако даже в этом случае все равно могут наложить арест на квартиру, то есть позволить вам жить в ней, но лишить вас возможности распоряжаться ею (продавать или сдавать в аренду) до момента, пока вы не разделаетесь с долгами. Когда серьезных обстоятельств, сглаживающих вину должника, нет, квартиру могут и реализовать, то есть выставить на торги и продать. 

Второй случай: долги по ипотеке

В наши дни это самая распространенная причина, по которой могут забрать жилье. Потому что когда вы приобретаете недвижимость по ипотечному договору, фактически вы не являетесь ее собственником до тех пор, пока не исполните все свои обязательства.  Даже если ваша квартира – единственное жилье, в котором живут ваши дети и престарелые родственники, это не повлияет на решение суда: банк имеет право забрать квартиру за долги.

В каких случаях банк может пойти на такой шаг:

  1. Сумма долга превышает 5% от стоимости квартиры, взятой в ипотеку.
  2. Вы не вносили ежемесячный платеж более трех месяцев.

Однако квартира может быть арестована только после того, как суд вынесет решение об обращении взыскания на заложенное жилье. Поэтому еще до суда вы можете встретиться с представителями банка и решить проблему мирным путем, возможно, они пойдут вам навстречу, учитывая серьезные обстоятельства — например, вы потеряли работу, у вас уменьшилась зарплата или случилось что-то еще. Но порой кредитные механизмы бывают безжалостны. Например, реальный случай: после смерти  мужа женщина с двумя маленькими детьми не смогла вносить ежемесячный платеж, и банк забрал у них квартиру, учитывая то обстоятельство, что у нее есть пожилые родители-владельцы собственного дома с участком.

Изъятую квартиру банк продает с публичных торгов, и остаток от вырученной суммы, который превышает задолженность, он возвращает вам.

То же самое относится к любым юридическим отношениям, вступив в которые, вы в качестве залога привлекли свое жилье. Но при условии, что этот залог был официально оформлен – подписано соглашение о залоге и зарегистрировано в Росреестре. Если же вы просто на словах или даже в произвольной письменной форме пообещали кому-то в случае чего расплатиться за долги жильем,  юридической силы ваше обещание не имеет – никто не сможет забрать у вас жилье.

банк имеет право забрать квартиру

Кстати, ипотека – это не только кредит в банке. Вы можете просто купить недвижимость у знакомого или у кого угодно и не рассчитаться с ним полностью. В договоре о купле-продаже будет указано, что на покупке есть обременение.

Есть интересные примеры: человек купил участок в рассрочку на пять лет за 10 млн рублей и построил на нем дом за еще 20 млн рублей. В какой-то момент он решил не платить за участок. Так как у человека несовершеннолетние дети и нет другого жилья, суды нескольких инстанций не могли ничего с этим сделать. Однако Верховный суд доказал, что земля была фактически взята в ипотеку у бывшего владельца (в соответствии со ст. 348 ГК про заложенное имущество). Ипотечное имущество может быть изъято, даже если это единственное жилье и в нем проживают дети. Поэтому участок и дом арестовали и выставили на торги. Когда имущество было продано, из них изъяли сумму долга в размере 10 млн рублей, а остатки вернули неудачливому покупателю. Но как же так? Ведь человек купил только участок, почему продается также и дом? Это законно. Потому что если участок находится в ипотеке, то и все строения на нем тоже, неважно, когда они на нем появились и кто их построил.

Помните об этом, покупая в ипотеку участок земли: ипотека на строение возникает автоматически с ипотекой на землю, и наоборот. Банк или физическое лицо, которое продает вам землю в рассрочку, может в случае задержки оплаты подать в суд, и вместе с землей на торги выставят также ваш построенный дом. А если никто не захочет купить дом с землей, то вся недвижимость будет передана бывшему хозяину участка. И тогда вам придется требовать у него через суд вернуть стоимость дома.  

 Но как быть с несовершеннолетними детьми? Можно через суд просить жилье из маневренного фонда, если совсем некуда идти. Но это все делается непросто, и дают обычно комнату в общежитии или даже забирают детей в детский дом на время, пока органы опеки не увидят, что родители в состоянии обеспечить им нормальные условия для жизни.  

Третий случай: алименты

С учетом печальной статистики, в нашей стране на 1000 браков приходится 830 разводов. Поэтому ситуация, когда отец (или в редких случаях мать) не платит алименты и умышленно скрывает свое имущество, к сожалению, не редки. Если размер долга достиг величины, примерно равной стоимости жилья должника, приставы по решению суда могут арестовать жилье и выставить его на продажу. Причем аресту подлежит не только квартира должника-родителя, но и все его имущество, включая машину. И тут не поможет даже то, что человек официально не трудоустроен.

Например, Иван Петрович не выплачивал алименты на протяжении  8 лет. Сумма его долга за все время около 1 млн рублей. Но он нигде не работает, у него нет своего жилья. Однако умирает  его мать, и по наследству ему переходит квартира. Судебный пристав накладывает арест на эту недвижимость, ее стоимость оценивают примерно в размер долга. Приставы принудили Ивана Петровича продать квартиру и вернуть долг своему ребенку.  

Четвертый случай: перепланировка

Да, вы исправно платите за коммунальные услуги, жилье находится в вашей собственности и не заложено. Однако вы снесли несущую стену, чтобы сделать гостиную попросторнее или проделали в несущей стене отверстие, не согласовав это с БТИ. Вообще все архитектурные изменения жилья должны в обязательном порядке согласовываться с жилищной инспекцией. Поэтому если вы устроили самовольную перепланировку квартиры, и сотрудникам инспекции стало об этом известно, они могут подать на вас в суд. В итоге на вас наложат штраф и заставят привести жилье в изначальное состояние или узаконить все изменения (что очень долго и непросто). Если вы откажетесь это делать, судья может вынести решение о продаже квартиры с публичных долгов. Правда, вы получите все деньги за проданную квартиру (из суммы вычтут только судебные издержки).   

Пятый случай: выселяют из жилья по социальному найму

Если вы живете в квартире или комнате по договору социального найма и не платите за него на протяжении полугода, то, согласно статье 90 Жилищного кодекса, вас переселят в другое муниципальное помещение (напомним, если квартира находится в частной собственности, суд может вынести решение о ее реализации только в случае, если ваш долг практически достиг стоимости квартиры). При этом рассчитывать полагающуюся вам площадь будут исходя из минимального установленного законодательством метража. Так что вместо, к примеру, двухкомнатной квартиры, вы можете получить комнату в общежитии. Нормы жилой площади устанавливаются в регионах. Например, в Москве каждому члену семьи из 4-х человек положено по 18 кв. м. Норма жилой площади для Тулы — 15 кв.м.

Есть исключения. Вас не смогут выселить из государственного жилья, если вы имеете уважительную причину задержки платежей за коммунальные услуги. Например, вы тяжело больны, потеряли работу. Не могут также выселить инвалидов, недееспособных лиц, живущих на государственную пенсию.  

выселяют из жилья по социальному найму

Кстати: могут ли забрать квартиру или наложить на недвижимость арест, если там прописан и проживает несовершеннолетний?

Закон в нашей стране защищает права  несовершеннолетних. Поэтому продать арестованное жилье могут только с согласия органов опеки и попечительства. Как правило, если в деле фигурируют дети, суд рассматривает каждый случай индивидуальное: предлагают реструктуризацию долга.  При этом смотрят на то, есть ли у родителей еще одно жилье, где мог бы проживать несовершеннолетний. Также учитывают разницу между суммой долга и стоимостью квартиры. Если квартиру можно продать, покрыть долг и купить площадь поменьше, то, скорее всего, жилье будет изъято и реализовано, даже если в нем проживает несовершеннолетний.   

Арест доли

Если должник имеет долю в недвижимости, она тоже быть арестована и продана, если такое решение примет суд. Приставы определят, какая часть принадлежит должнику – ее площадь и назначение (допустим, комната в квартире), и могут продать ее за долги.

Перспективы: лишат единственного жилья

Нынешний закон (ч. 1 ст. 446 ЖК РФ) запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке.  Но вот уже несколько лет общественность бурно обсуждает законопроект, который разработан Минюстом РФ. В случае его принятия  квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить. Однако речь идет только о той недвижимости, которая в два раза больше суммы долга и по площади в два раза больше стандартной нормы (нормы устанавливаются в каждом регионе – сколько квадратных метров положено каждому человеку). Разницу будут возвращать должнику.   

Резюме

Большинство прецедентов, когда жилье отбирают за долги, в России связано с задержкой платежей по кредитам физлиц. Поэтому юристы советуют оценить свои силы перед тем, как брать кредит. Есть такое простое правило: сумма ежемесячного платежа не должна быть больше одной трети общего дохода семьи.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как рефинансировать ипотеку: 2 главных способа и 6 шагов
Не все банки предлагают выгодные условия
Как рефинансировать ипотеку: 2 главных способа и 6 шагов
Дизайн детской: мебель и планировка на вырост с 0 до 18 лет
Думаем лет на 20 вперед: дизайн, при котором тратится меньше денег на ремонт
Дизайн детской: мебель и планировка на вырост с 0 до 18 лет
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как купить жилье, если вы не гражданин РФ?
Как купить жилье, если вы не гражданин РФ?
Иностранцам и даже лицам без гражданства не нужно собирать кучу справок и проходить через много инстанций
5K просмотры
Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб
Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб
Полчаса в день — и можно с чистой совестью отдыхать в выходные
5K просмотры
4 варианта выгодной инвестиции в недвижимость
4 варианта выгодной инвестиции в недвижимость
Инвестиции в недвижимость всегда считались среди россиян самым выгодным вложением своих сбережений
4K просмотры
Инфраструктура для новостроек: что теперь обязан предоставлять застройщик?
Инфраструктура для новостроек: что теперь обязан предоставлять застройщик?
Узнайте, что сделать, чтобы не увидеть бездорожье вместо тротуара и детской площадки
5K просмотры
Летние городские кафе у водоемов: что важно знать предпринимателю
Летние городские кафе у водоемов: что важно знать предпринимателю
Кафе у водоема - весьма специфичный вид коммерческой недвижимости
5K просмотры
Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников
Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников
Покупка и продажа недвижимости — сделки с участием больших сумм денег и серьезными рисками
5K просмотры
Сколько экономит вам Росреестр, что это такое, зачем и кому он нужен
Сколько экономит вам Росреестр, что это такое, зачем и кому он нужен
Узнать все о недвижимости и сделать с ней многое можно в России в одном месте. И называется оно Росреестр
876 просмотры
Всем ли нужна прописка, и какие права она дает
Всем ли нужна прописка, и какие права она дает
Прописка давно обросла мифами, давайте вместе разберемся, какие из них правда, а какие – нет.
2K просмотры