Главная Статьи о рынке недвижимости Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников

5K просмотры

Топ-10 "черных" схем в недвижимости: как уличить мошенников

Покупка и продажа недвижимости — сделки с участием больших сумм денег и серьезными рисками

Время прочтения - 4 минуты

Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана, и в их сети ежегодно попадают многие граждане нашей страны, теряя порой единственную крышу над головой и все свои средства. Для того, чтобы этого не произошло в вашей жизни, мы расскажем о самых распространенных мошеннических схемах в сфере операций с недвижимостью.

Первый вариант. Сделки с подложным паспортом

Это самый дорогой и эффективный способ. Для этого мошенники арендуют у собственника квартиру на долгий срок. Собственник при этом живет в другом городе или уехал из него на долгое время. Мошенники просят у хозяина квартиры копию его паспорта якобы для заключения договора аренды. А потом используют его паспортные данные для создания подложного паспорта, в который вклеивают свою фотографию. По этому паспорту они имеют возможность получить дубликаты правоустанавливающих документов и продать квартиру. А когда настоящий владелец вернется, естественно, сделка будет признана недействительной, и обманутый покупатель потеряет все деньги.

Создание подложного паспорта – это дорогостоящая процедура, в основном этот способ применяется в отношении элитного жилья стоимостью от 15 млн рублей. При этом выявить факт мошенничества покупателю самостоятельно достаточно трудно, но возможно, лучше на каждом этапе советоваться с опытным риэлтором или юристом.   

Второй вариант. Квартиры от пенсионеров и недееспособных лиц

Мошенники обманным путем заключают сделку о купле-продаже квартиры или дома с лицами из группы повышенного риска, к которым относятся пенсионеры, лица с психическими заболеваниями, наркотической, алкогольной зависимостью. Если позднее родственники или знакомые этих граждан докажут, что они не отдавали себе отчета в совершаемых действиях, то, по закону, сделка будет признана недействительной, и квартира вернется бывшему владельцу. Но вам злоумышленники об этом, естественно, не скажут. Получив на руки документы, они быстро перепродают квартиру несколько раз через подставных лиц таким образом «отмывая» недвижимость. Проследить эти операции можно с помощью нотариуса в едином реестре недвижимости (насторожитесь, если квартира была продана несколько раз в течение года). Обычно такие продавцы стремятся продать квартиру поскорее и предлагают большие скидки. В итоге вы можете заключить с ними договор, а потом выяснится, что изначальный собственник был недееспособен при заключении сделки и квартира возвращается ему, а все последующие перепродажи суд признает незаконными. Вернуть деньги за покупку в этом случае практически невозможно.

Третий вариант. Сделки по подложной доверенности

Если вам продает квартиру не сам собственник, а человек с доверенностью, насторожитесь. Это может быть очень рискованно. Вам наверняка скажут, что хозяин квартиры болен, стар, живет за границей или просто не хочет заниматься бумажной волокитой. Однако заключать сделку по доверенности опасно по нескольким причинам:


1. Доверенность может быть фальшивой или подложной.

2. Если собственник умрет до регистрации перехода права собственности, наследники могут оспорить сделку. А может быть, он уже умер?

3. Собственник, который выдал доверенность, мог уже отозвать ее, просто вы об этом не знаете.

Поэтому настаивайте на личной встрече с собственником. Убедитесь, что он вменяемый и дееспособный гражданин и точно заинтересован в том, чтобы продать квартиру. А также узнайте у нотариуса перед тем, как подписывать договор о купле-продаже, не была ли отозвана доверенность – он сможет проверить это в едином реестре недвижимости.   

Четвертый вариант. Где эта улица, где этот дом?

Эта схема используется для обмана иногородних граждан, которые не ориентируются в названиях местных улиц. Мошенники арендуют одну квартиру, выставляют ее на продажу, показывают ее потенциальным покупателям. Но по договору вы оказываетесь владельцем совсем другой недвижимости. Чтобы ввести вас в заблуждение, обычно подбирают улицу со схожим названием и даже таким же номером дома или квартиры. О подмене вы узнаете уже после регистрации договора. И скорее всего, вы окажетесь владельцем какой-нибудь «убитой» квартиры на окраине города. Эта схема кажется примитивной, однако людей, которые становятся ее жертвами, все еще достаточно много. Поэтому внимательно изучайте договор перед тем, как его подписать. 

Пятый вариант. Скрыли законных наследников

Покупка недавно унаследованной квартиры – это один из самых рискованных типов сделок. Завещание может оказаться поддельным. Впрочем, это легко проверить через нотариуса. Но собственник может и не знать, что нарушает закон, и непредумышленно вовлечь вас в сделку, которая потом может быть оспорена. Например, может оказаться, что автор завещания на момент его написания был недееспособным, находился на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Или же мошенники заставили собственника написать завещание. В обоих случаях другие наследники могут оспорить сделку и отобрать у вас квартиру. 

Кроме того, возможно, что продавец даже не знает о существовании других наследников. А ведь они имеют право в течение полугода заявить свое право на жилье и оспорить сделку. Например, ими могут оказаться незаконнорожденные дети. Или же сначала человек устно отказался от наследства, а потом по каким-то причинам передумал и потребовал пересмотр сделки. Причем, если сокрытый наследник уже успел вступить в наследство, просто пожил какое-то время в этой квартире или сделал в ней  небольшой ремонт, то он имеет право потребовать пересмотра даже спустя десять лет, а не полугода. В таком случае квартира продается по рыночной цене и вам, как покупателю, возвращается сумма намного меньше потраченной вами. 

Поэтому если вы приобретаете унаследованную недвижимость, менее рискованно делать это у наследников первой очереди (дети, родители, супруги). А также обязательно проверяйте завещание, историю недвижимости и доверьте оформление договора купли-продажи юристам.

Шестой вариант. Нажиться на авансах          

В этом случае мошенники искусственно занижают стоимость квартиры. Естественно, на такой объект высок спрос, и квартира становится очень популярной. Параллельно квартира якобы продается сразу нескольким людям, заключается предварительный договор, но по факту до сделки купли-продажи дело не доходит. Зато обманщики собирают со всех потенциальных покупателей авансы и скрываются. При этом, чтобы получить аванс, применяют разные хитрости: говорят, что деньги срочно нужны на приобретение другой недвижимости, операцию. А потом вы узнаете, что квартира принадлежит совсем другому человеку, который сдавал ее в аренду, а бумаги, подтверждающие собственность, были поддельными. Конечно, аванс – это не полная стоимость квартиры, но чтобы не потерять эти деньги, оформляйте не просто предварительный договор, но и расписку с использованием паспорта владельца. 

Седьмой вариант. Неожиданный жилец

Перед тем, как заключать сделку, проверьте, нет ли на покупаемой вами квартире каких-либо обременений. Это делается у нотариуса через единый государственный реестр недвижимости. Частично информацию можно получить и из дома, зайдя на портал. Это очень важно сделать, потому что могут возникнуть неприятные ситуации. Например, когда-то человек отказался от участия в приватизации в пользу своих родственников. В этом случае он получает право до конца своей жизни проживать в этой квартире. И даже если квартира была несколько раз перепродана, этого права он не утрачивает. Поэтому у вас в соседях может неожиданно оказаться посторонний человек. И что-то изменить, согласно закону, вы будете уже не в силах. 

Восьмой вариант. Нарушение прав детей  

Например, родители выписали своего ребенка из квартиры менее чем за полгода до приватизации. Они сделали это вроде бы с благой целью – чтобы избежать бумажной волокиты и общения в органами опеки, поскорее приватизировать квартиру и продать ее. Однако на этом основании договор купли-продаж признается недействительным. И если ребенок после 21 года обратится в суд  и потребует восстановить его в правах, то у вас могут изъять купленную квартиру. 

Девятый вариант. С участием материнского капитала

Другая, возможно, и непредумышленная схема мошенничества, связана с материнским капиталом. Когда родители используют материнский капитал для приобретения квартиры, они обязаны выделить каждому своему ребенку долю в новой недвижимости. Если они по какой-то причине не сделали этого, а позднее продали приобретенную квартиру или дом, органы опеки могут доказать через суд, что права несовершеннолетних были нарушены, и сдедку признают незаконной. В этом случае недвижимость отойдет к бывшему владельцу, которого обязуют вернуть вам ваши деньги. Однако моральный ущерб возмещать вам никто не станет.

Десятый вариант. Оспаривание купли-продажи

Вы подписали договор, заключили сделку и уже передали средства продавцу. Вроде бы все в порядке, документы о праве собственности на руках. Но тут неожиданно продавец заявляет, что его принудили подписать договор, что он в это время был в неадекватном состоянии, нетрезвым, под влиянием наркотиков и так далее. При этом мошенник будет иметь на руках документ, заверенный у врача, подтверждающий его слова. Как это возможно? Легко. Просто за несколько часов до сделки человек выпил большое количество алкоголя, получил медицинскую справку, а затем с помощью капельниц привел себя во вменяемое состояние. В суде сделку признают недействительной, но деньги вам могут так и не вернуть, даже если судья обязует продавца это сделать. Потребуется немало сил и денег на адвокатов. На всякий случай перед заключением сделки попросите у владельца водительское удостоверение или справку от нарколога и психиатра. 

Резюме

Вариантов мошеннических схем в наши дни очень много. Поэтому, проводя операции с участием дорогостоящей недвижимости, будьте очень внимательны. Изучайте все документы, не стесняйтесь требовать дополнительные справки, встречайтесь не с посредниками, а с владельцами лично. И прибегайте к помощи опытных юристов и риэлторов.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Города России, которые убивают своих жителей
Самые грязные российские города, которые входят в топ-10 городов мира с плохой экологией.
Города России, которые убивают своих жителей
Как восстановить документы на недвижимость?
Разбираем 3 типа документов на жилье
Как восстановить документы на недвижимость?
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как продать квартиру в черновой отделке: инструкция
Как продать квартиру в черновой отделке: инструкция
Такое жилье стоит в среднем на 15% ниже, чем квартиры с чистовой отделкой
4K просмотры
Удачный декор: как превратить дачу из обычной в стильную
5K просмотры
Опишите все, что есть в квартире
Опишите все, что есть в квартире
Именно так нужно составлять опись для договора аренды по образцу.
1K просмотры
Милые вещицы в интерьере, которые могут быть еще и практичными
5K просмотры
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом
Подготовьтесь заранее, чтобы обезопасить жилье и сэкономить
5K просмотры
Что такое капитальное строение, и что можно построить на участке по правилам
Что такое капитальное строение, и что можно построить на участке по правилам
По закону в нашей стране постройки делятся на капитальные и временные.
1K просмотры
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Не хватает общения и не о ком позаботиться – заведите питомца
952 просмотры
Как точно купить дачу без рисков: рассказываем про документы и «подводные камни»
Как точно купить дачу без рисков: рассказываем про документы и «подводные камни»
7 шагов на пути к загородному отдыху: от выбора домика с участком до получения права собственности
5K просмотры