Главная Статьи о рынке недвижимости Налоговая начислила лишнего. Что делать?

5K просмотры

Налоговая начислила лишнего. Что делать?

Порой налоговая служба совершает ошибки. Иногда налог начисляют даже за уже проданное имущество

Время прочтения - 4 минуты 

Вы обнаружили в свое почтовом ящике уведомление о налоговом платеже, который явно завышен? Такое случается. Мы расскажем, как в этом случае восстановить справедливость.

Возможно, вы сами ошиблись

В связи с изменениями в законодательстве, с 2017 года все владельцы недвижимости платят налог на имущество по новой системе расчета. Налог теперь зависит не от инвентаризационной, а кадастровой стоимости объекта, и его величина может быть несколько больше. Поэтому проверьте себя: может быть, налоговая служба все начислила правильно. Если же знаете об этих изменениях, но предполагаете, что ваш налог рассчитан на основе неверной кадастровой стоимости объекта, то зайдите на сайт Росреестра. Там можно ввести кадастровый номер и адрес вашей квартиры и узнать данные о ее кадастровой стоимости.

Следует помнить, что если вы продали свою квартиру, допустим, в октябре, то за все прошедшие десять месяцев текущего года вам нужно будет заплатить налог, пусть даже собственник на момент рассылки уведомлений уже поменялся.  На ваш адрес придет запрос, в котором  будет указано число месяцев владения через дробь 10/12.  

Налог зависит

Почему случаются ошибки

Если же вы уверены, что налоговая служба совершила ошибку, не расстраивайтесь. Такое бывает. Погрешности могут быть в уведомлении об уплате налога на имущество, если ФНС по оплошности применить в расчете не тот коэффициент или начислила налог от ошибочно взятой кадастровой стоимости. Иногда людям, которые уже год как продали квартиру, приходят уведомления об уплате налогов за нее. Это происходит, если  сведения о купле-продаже не внесли в налоговую базу данных. Сделать это обязан Росреестр. Он должен в течение десяти месяцев с момента регистрации сделки сообщить все данные  в налоговый орган. Это делается в электронном виде. Причин, почему это не произошло, может быть несколько: технический сбой, человеческий фактор в виде ошибки при внесении данных в электронную базу. 

Надо ли реагировать на ошибку

Конечно, можно не обратить на ошибку внимание и надеяться, что дело не дойдет до суда.  Согласно закону, налоговые органы обращаются в суд в течение трех лет при сумме задолженности менее трех тысяч рублей и в течение шести месяцев при сумме выше тысяч рублей. Они подают в суд заявление о взыскании налога за счет имущества. При этом налоговый орган должен подтвердить, принадлежит ли квартира должнику. Конечно же, начав проверять данные, налоговики убедятся, что совершили ошибку и квартира давно уже не ваша. В этом случае вопрос будет закрыт. 

Однако на это может уйти какое-то время, которое вы будете числиться в должниках. Причем за каждый день просрочки будет идти пеня, она зачисляется в сумму переплаты в соответствии со ставкой рефинансирования. А потом вам придет повестка в суд. Если ее направят по адресу квартиры, которую вы уже продали, то вы можете и не узнать об этом. Суд вправе вынести решение о взыскании с вас несуществующего долга и к вам придут судебные приставы. Немало денег, нервов и сил потребуется на то, чтобы обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Это похоже на любимое выражение англичан: «Докажи, что ты не верблюд».  Поэтому с налоговой лучше не шутить. Пока они признают, что это их ошибка, на вас будет числиться долг. И последствия этого — штраф, пеня, проблемы при пересечении границы, получении кредита в банке или поступлении на работу. Хуже всего то, что когда все выяснится, с вас, конечно, снимут налоги и штраф, но информация о просроченной уплате налогов останется.

Пять способов узнать

Как узнать, не числитесь ли вы должником

Вы живете и ни о чем не подозреваете, считаете себя законопослушным гражданином, а тем временем на вас «висит» несуществующая задолженность. Как вы можете узнать об этом? 

  1. Пришло уведомление об уплате налога за недвижимость, которую вы давно продали, и вам все стало известно.
  2. Вы можете воспользоваться сервисом «Налоги-онлайн» и проверить свои долги.
  3. Есть также сервис ФНС России «Узнай свою задолженность».
  4. Экстремальный вариант — вам пришла повестка в суд или вас уже разыскивают судебные приставы. Такое случается.
  5. Вас задержали во время прохождения таможенного контроля и запретили выезд за границу. Самый неприятный пункт.

Что делать

Кто виноват, мы уже поняли. Теперь узнаем о том, что делать.

1. Напишите заявление об ошибке  

Какую бы ошибку вы ни обнаружили в уведомлении – завышенную сумму, неверные данные и так далее — напишите об этом в налоговую службу в форме заявления. Укажите в нем, что в налоговом уведомлении совершена ошибка, неправильно начислена сумма налога.  В заявлении укажите номер уведомления и реквизиты налоговой, которая его прислала. Также добавьте информацию о себе: фамилию, имя, отчество и идентификационный номер. И приложите копии документов, которые подтверждают вашу правоту — например, договора о купле-продаже, о праве собственности на имущество.

2. Передайте заявление и документы в налоговую   

  • Можно лично сходить в налоговую и сдать документы. Сделайте по два экземпляра каждой бумаги, вторые экземпляры вам вернут со штампом о принятии документов.
  • Можно послать документы по почте ценным письмом с описью вложения.    
  • Самый простой вариант — зарегистрироваться на портале налоговой и через личный кабинет налогоплательщика создать электронную форму заявки. Доступ к личному кабинету можно получить в любой инспекции, имея при себе паспорт и Свидетельство ИНН.
  • Есть еще способ — через интернет-сервис ФНС России. Пройдите по вкладке «Обратиться в ФНС России» и направьте электронное письмо со сканами ваших документов и с просьбой направить вам ответ на конкретный адрес.

3. К вам придет новое уведомление

Если вы все сделали правильно и ваша претензия обоснована, то на ваш адрес должно прийти новое уведомление. Налоговый орган самостоятельно обязан выяснить причину ошибки и провести правильный расчет.  В новом уведомлении должны быть указано две суммы: 

  • Исчисленная сумма налога — правильная цифра, которая соответствует действительности.
  • Сумма налога, начисленная ранее — ошибочные цифры в первом уведомлении.

Важно!  Если в течение месяца после отправки заявления вам так и не пришел ответ из налоговой, нужно обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на действия (бездействия) налогового органа.

4. Если вы уже оплатили налог неправильно

Если вы в ожидании перерасчета решили не рисковать и оплатили неправильно начисленный налог, то позднее имеете право требовать возвращения своих денег.  Например, за счет будущих платежей (если квартира вам еще принадлежит) или же вам просто перечислят нужную сумму на счет.  Обратиться с заявлением о переплате в налоговую вы можете в течение трех лет.

Вывод

Если вы обнаружили ошибку в уведомлении из налоговой службы, лучше не испытывать судьбу и сразу обратиться в налоговый орган. Вы потратите несколько часов на написание заявление и создание копий документов. Зато потом вам не придется иметь дело с судебными приставами и доказывать, что вы законопослушный гражданин. Убедитесь только, что это действительно ошибка, а не просто возросшие в связи с изменение законодательства налоговые платежи.   

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Совет дома – друг человека
Используем реальный опыт, чтобы правильно организовать собственный совет многоквартирного дома, ведь у него немало полезных функций.
Совет дома – друг человека
Ветхое жилье-2019: все о программе
Чем аварийное жилье отличается от ветхого и как переехать из ветхого в новое
Ветхое жилье-2019: все о программе
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

5 плюсов и 5 минусов таунхаусов: купить и не ошибиться
5 плюсов и 5 минусов таунхаусов: купить и не ошибиться
Сравниваем таунхаус с коттеджем и квартирой в многоэтажке
5K просмотры
Продавать ли сейчас "вторичку"? Что будет с рынком?
Продавать ли сейчас "вторичку"? Что будет с рынком?
Когда выгоднее продать квартиру - сейчас или позже? Все зависит от того, когда вы ее покупали.
7K просмотры
Покупка (и продажа) квартиры с долгом по квартплате
Покупка (и продажа) квартиры с долгом по квартплате
Лайфхаки для продавцов и покупателей квартир "с приданым"
4K просмотры
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Новый закон об ЭЦП вступил в силу и защищает владельцев недвижимости, но рисков еще много
355 просмотры
Самые высокие здания мира. Бурдж-Халиф и его соперники
Самые высокие здания мира. Бурдж-Халиф и его соперники
Глянешь, и первое, что хочется сказать: «Оооооо». Кто-то берет оригинальностью конструкции, а кто-то – высотой. И еще шпиль сверху ставит.
1K просмотры
Опишите все, что есть в квартире
Опишите все, что есть в квартире
Именно так нужно составлять опись для договора аренды по образцу.
2K просмотры
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Что знают люди, которые не делают государственное жилье своим, и насколько все это сложно?
1K просмотры
Как оформить доверенность на продажу квартиры в 2019 году
Как оформить доверенность на продажу квартиры в 2019 году
Покупка и продажа квартиры по доверенности: особенности и риски
518 просмотры