Главная Статьи о рынке недвижимости Убойные фишки риэлторов, которые заставят вас играть по их правилам

6K просмотры

Убойные фишки риэлторов, которые заставят вас играть по их правилам

Даже относительно "честные" риэлторы могут использовать ряд жестких манипуляций

Время прочтения - 7 минут 

Успешный риэлтор — обязательно хороший психолог. Потому что он каждый день имеет дело с людьми в стрессовой ситуации. Он уже научился определять платежеспособность и настроение человека с первых минут беседы. Он способен подвести клиента к нужному решению незаметно для него самого. Если же вы не хотите играть по правилам опытного агента, вам будет полезно узнать некоторые распространенные методы в его практике. Среди них есть также такие, на которые никогда не пойдут честные риэлторы.

Успешный риэлтор

Спешка и давление

Вы в нерешительности: надо ли покупать именно эту квартиру или лучше поискать вариант получше. Взвешиваете все за и против, но никак не можете принять решение. Риэлтор, которому важно продать квартиру, станет уговаривать вас так: «Квартиру лучше за такие же деньги вы не найдете, поэтому вам надо поторопиться, пока она не ушла к другим». Он может рассказывать вам о том, что у него есть другие клиенты, которые претендуют на это жилье. Они придут и будут выражать восторг по поводу дорогой и проблемной квартиры, и вы сами не заметите, как перестанете замечать очевидные недостатки. Не паникуйте и не торопитесь. Лучше принять решение позже. Иначе вы рискуете стать владельцем или арендатором квартиры с проблемами.  

Войти в доверие

Вы опять же еще сомневаетесь, останавливать ли свой выбор на этой квартире. И риэлтор подставляет вам плечо, становится вашим верным другом и доброжелателем. Он приводит грамотные аргументы и бескорыстно смотрит вам в глаза, убеждая вас, что он заботится только о вашем благополучии и у него тут нет совсем никакой выгоды.

Квартира-призрак

Вы читаете объявление о продаже или аренде квартиры с идеальными условиями и низкой ценой. Но такой квартиры на самом деле не существует. Задача риэлтора в том, чтобы вы позвонили ему и завязался разговор. Он сообщит вам, что квартира уже сдана или продана, но зато у него есть для вас множество других замечательных вариантов. Он готов сейчас же показать вам их, если вы приедете и подпишете агентский договор. Мы не рекомендуем идти на это. Потому что обман на первых же порах деловых отношений — плохой знак.    

Эксклюзив

Риэлтор создает видимость, что у него есть уникальная закрытая база недвижимости с очень интересными предложениями. Но чтобы вам получить к ней доступ, вы должны заплатить немного больше.  И заключить агентский договор с компанией, который обяжет вас не сотрудничать ни с какими другими агентствами. Однако вы должны знать, что закон «О защите прав потребителя» разрешает вам в любой момент отказаться от услуг посредника, оплатив лишь понесенные им расходы. Поэтому вы вправе работать с несколькими агентами. И не торопитесь совершать предоплату, в случае возникновения спора вернуть деньги сможете только через суд. 

7 основных тактик риелтора

Квартира с проблемами

Риэлтор может ловко скрыть от покупателя или нанимателя недостатки квартиры. Приемы несложные. Есть целая вполне легальная наука предпродажной подготовки квартиры. Использовать ли ее в не совсем честных целях — выбор агента. Но известно, что вас могут расслабить запах свежесваренного кофе или выпечки в квартире, которые создадут иллюзию уюта. И вы не заметите менее приятные запахи в квартире вроде канализации или прокуренных обоев. Вы не догадаетесь, что коврик и цветы в подъезде на время принес риэлтор. Прием похуже: когда непрезентабельное жилье стараются показывать в темное время суток, когда трудно разглядеть двор, подъезд, не так сильно шумит перегруженное близкое шоссе и не явен вид из окон на стену соседнего дома. Мы советуем вам выбирать время для осмотра квартиры, удобное вам, и лучше всего делать это днем. Изучите предварительно карту местности. Осмотрите подъезд, коммуникации и загляните за шторы, вдруг там вид на заводские трубы, и за придвинутый к стене шкаф, вдруг там скрытые трещины. Пообщайтесь также с соседями, спросите о недостатках дома, про работу управляющей компании, коммунальные платежи.

Но все эти мелкие уловки не так страшны, как те, которые связаны с утаиванием очень важной информации о квартире. Например, риэлтор не сообщает, что на квартиру могут в будущем претендовать другие наследники, что есть несовершеннолетние дети, чьи права ущемляются при продаже квартиры, а значит, сделка может быть оспорена. Поэтому сами также проверяйте юридическую чистоту квартиры с помощью выписки из ЕГРН и других документов, проконсультируйтесь у юриста, которому доверяете. 

Игра на контрасте

Некоторые не очень порядочные риэлторы сбывают с рук трудные квартиры, показывая сначала более плохие варианты квартир в этой же ценовой категории. Причем для этого привлекаются посторонние граждане, которые за небольшую плату соглашаются предоставлять свои квартиры якобы для продажи. После посещения убитой квартиры алкоголика квартира даже с плохим ремонтом, но свободная от запахов и грязи, покажется раем. Поэтому изучайте рынок недвижимости и цены на аналогичные объекты. Тогда вас нельзя будет запугать.

Уловки с договором 

Договор с агентом может содержать размытые формулировки. Например, он обязан найти вам двухкомнатную квартиру в определенном ценовом диапазоне. В таком случае риэлтор может просто предлагать вам первые попавшиеся варианты и не прилагать специальных усилий по поиску. При этом расторгнуть договор такой не просто, ведь формально риэлтор делает все, что от него требуется, и в агентстве с вас могут потребовать штраф. Поэтому нужно прописать в договоре конкретные обязанности риэлтора. И обращайте внимание на все пункты в договоре, особенно на те, которые сообщают об обязанностях сторон и расторжении договора.    

Вас также могут уговаривать подписать разные бумаги вроде гарантийного письма, протокола согласования цены и так далее. А через некоторое время выясняется, что продавец поднял цену. В итоге вы не можете расторгнуть договор с риэлтором, не оплатив его услуги, и по рукам и ногам связаны. Тратить время на суды вам не хочется, да и перспективы туманны. А все договоры, которые вы подписали с продавцом, содержат неясные формулировки и никаких обязательств на него не накладывают.  Поэтому читайте документы, которые вам предлагают, и не спешите их подписывать.  

Читайте документы

Вывод

Мы не стали затрагивать случаи откровенного мошенничества со стороны риэлторов, когда устраиваются целые спектакли и создаются подложные доверенности, приглашаются фальшивые нотариусы и так далее. Тем более что сегодня российский рынок в сфере риэлторских услуг приобретает все более ясные очертания, а риэлторы сами понимают важность образования и настаивают на государственном урегулировании деятельности агентств. Поэтому найти честного и добросовестного риэлтора сегодня не очень трудно.

 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Дизайн интерьера в 2019 году. Тенденции, тренды и стили, набирающие популярность
Дизайнеры в этом году постепенно уходят от модного недавно скандинавского стиля в контрастный арт-деко и зовут нас за собой
Дизайн интерьера в 2019 году. Тенденции, тренды и стили, набирающие популярность
Самые высокие здания мира. Бурдж-Халиф и его соперники
Глянешь, и первое, что хочется сказать: «Оооооо». Кто-то берет оригинальностью конструкции, а кто-то – высотой. И еще шпиль сверху ставит.
Самые высокие здания мира. Бурдж-Халиф и его соперники
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году
Как вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году
...И что делать, если ваши счета незаконно повысили
4K просмотры
Триллер: чем может обернуться незаконная перепланировка
Триллер: чем может обернуться незаконная перепланировка
За изменение планировки квартиры россиянам грозят штрафы и даже суды
5K просмотры
Список антитрендов в дизайне интерьера 2019 года: что безнадежно устарело
2K просмотры
Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?
Что делать, если не можешь выплачивать ипотеку?
Разбираемся, может ли банк отнять единственное жилье
3K просмотры
Как продать квартиру в черновой отделке: инструкция
Как продать квартиру в черновой отделке: инструкция
Такое жилье стоит в среднем на 15% ниже, чем квартиры с чистовой отделкой
4K просмотры
Как риэлтор может обмануть клиента при подборе квартиры в новостройке
Как риэлтор может обмануть клиента при подборе квартиры в новостройке
Как удобнее - выбрать новостройку с риэлтором или самостоятельно?
4K просмотры
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупателя недвижимости могут попытаться обмануть продавец или его риэлтор. Как не «попасть»?
831 просмотры
Как легально сдать жилье на короткий срок и заработать?
Как легально сдать жилье на короткий срок и заработать?
Соблюдение закона обезопасит вас от ненужных рисков
5K просмотры