Главная Статьи о рынке недвижимости Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?

5K просмотры

Как выбрать землю «без сучка и задоринки»?

Несколько важных шагов избавят вас от огромных трат

Время прочтения - 6 минут.

При выборе участка нельзя руководствоваться эмоциями: «нравится» или «не нравится», «какой красивый пейзаж, лес, река»… Существует ряд очень важных моментов, которые нужно учесть до покупки земли. Причем не важно, для чего вам этот участок: для строительства дома, дачи или перепродажи по более выгодной цене. 

9 основных аспектов

1.      Бюджет и месторасположение

По расчетам специалистов, стоимость участка составляет примерно от 20 до 50% от всех средств, которые вы планируете потратить на строительство загородного дома. Если, например, у вас всего 10 млн рублей, то участок нужно купить в пределах 3-4 млн рублей. Потому что иначе у вас будет дорогой дом на не самом хорошем участке или не в том месте. Понятно, что чем ближе к городу находится земля (и в самом городе – в зависимости от района или удаленности от центра), тем она дороже. Разница может быть в десятки раз. Чем более развит поселок, тем выше цена на землю.

Близость к городу, кстати, не такое уж и очевидное преимущество. Риэлторы говорят, что часто в будущем это становится проблемой. Вроде бы удобно жить недалеко от благ цивилизации, но через несколько лет рядом могут начать строительство жилого комплекса, а значит, прощай спокойная жизнь на природе, здравствуй, жизнь под наблюдением соседей из высоток.  Тем более что придется пережить еще этап строительства многоквартирного дома.

Так что надо точно знать, как будет происходить застройка территорий около выбранного вами участка, хотя бы на ближайшие 10 лет.

Поэтому, понимая, сколько средств вы готовы потратить на участок, вы можете примерно сориентироваться по выбору направления. Здесь важно ответить себе на несколько вопросов:

  • Будете вы жить в загородном доме постоянно или только летом? Если круглый год, то откуда вам было бы удобнее всего добираться на работу, отвозить детей в школу и детсад? Какая транспортная доступность и инфраструктура (магазины, аптеки, скорая помощь, почта и пр.) вам необходима?    

Обратите внимание на то, насколько экологически чист район. Выясните, нет ли поблизости промышленных предприятий, перегруженных автодорог, свалок и захоронений опасных отходов, железной дороги.  Можно изучить градостроительный план территории, где вы хотите купить участок. Нет ли там в планах строительства мусороперерабатывающего завода? Если все же избежать соседства с промзоной не удается, то учтите розу ветров, то есть режим ветра в данной местности. Если неподалеку есть животноводческий комплекс, то все ароматы будут достигать вашего дома, и вам придется жить с закрытыми окнами. 

Стоимость участка

2.      Уклон и рельеф участка 

Часто живописные участки с хорошим видом находятся на склоне холма и имеют уклон. А это чревато дополнительными расходами при строительстве дома.  Хорошо, если уклон не больше 25 см, тогда можно немного поднять цоколь дома, это не сильно увеличит ваши расходы. Но если уклон больше одного метра, то заплатить за это придется хорошо. Площадь дома увеличится значительно за счет большого цоколя. Цоколь, конечно, даст дополнительную площадь для кладовки, гаража или сауны, но и увеличит расходы.  

Ну и в случае уклона вам нужно будет выравнивать участок для создания ландшафтного дизайна с помощью подпорных стенок. Безусловно, профессионалы могут очень красиво обыграть перепады высот, но это, опять же, будет стоить денег.     

3.      Близость с водоемом

Многие люди мечтают поселиться вблизи водоема – реки или озера. Романтика проживания в таком месте сопряжена со множеством разных проблем. Прежде всего, очень важно изучить состояние грунта прежде, чем начать строить фундамент, чтобы он потом не «поплыл».  Нужно узнать глубину прохождения грунтовых вод, и не будет ли затоплен участок по весне. Если последнее возможно, придется хорошо потратиться на цоколь и гидроизоляцию и все время следить за их состоянием. Кроме того, на участке может обитать множество комаров, которые будут омрачать вашу повседневную жизнь в теплое время года.

4.      Площадь участка

Специалисты советуют приобретать для строительства дома участок площадью не меньше восьми соток. Если дом площадью более 300 кв. м., то для него потребуется участок размером не меньше 11 соток. Учесть нужно также ширину и длину участка. Раньше в деревнях землю нарезали полосками, в начале его ставили дом, а оставшуюся землю засеивали картошкой. Однако если вы планируете жить на участке с комфортом, то есть построить рядом гараж и соблюсти все границы-отступы от соседских участков минимум в три метра, то обратите внимание на его ширину.  Хорошо, если вы заранее хотя бы в общих чертах представляете размер своего дома, и если он, допустим, в ширину будет 10 метров, то участок шириной даже 12 метров вам уже не подойдет.

Лучше, чтобы участок был не слишком узкий, не выбирайте участок с неправильными пропорциями – кривой формы. Самый идеальный вариант – квадратный участок. А идеальное соотношение площади участка к площади будущего дома – 1 к 10. Если вы хотите построить двухэтажный дом площадью 150 кв. м, то в идеале участок должен быть площадью 1,5 тысячи кв. м.

Соотношение площади участка

5.      Категория земли

Важно при покупке земли определиться с ее категорией и видом разрешенного использования. Для строительства дома подойдет и ИЖС (земля под индивидуальное жилое строительство), ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и СНТ (некоммерческое садовое товарищество), ДНП (дачное некоммерческое партнерство). Во втором случае земля будет стоить в 3-5 раз дешевле. Однако вместе с землей мы в данном случае получаем культуру жизни, которая в дачных сообществах имеет свою специфику, и речь не только о членстве в садовом сообществе, членских взносах и тесном контакте с другими дачниками. Например, на земле под ИЖС вы сможете распоряжаться участком без коллективного участия председателя и других садоводов, у вас будут четкие и отмежеванные границы участка и возможность получить готовую инфраструктуру в виде газа, воды, интернета и пр. И что немаловажно, на земле под ИЖС вы можете прописаться и получать социальные услуги.    

6.      Подключение к коммуникациям и подъездные пути

Стоит изучить участок и на возможность подключения его к инженерным сетям.

  • Самое важное – электроснабжение. Стоимость может быть существенной, тем более если нужно устанавливать электроподстанцию, покупать и монтировать опоры линии электропередач, провода.
  • Надо подумать и о газоснабжении. Можно, конечно, пользоваться газом в баллонах, но это и опасно, и не всегда удобно, и дороже, чем от общих сетей. Тем более если вы планируете жить в доме круглый год и отапливать его с помощью газового котла. Отопление дома баллонным газом обойдется в 8-10 раз дороже, чем магистральным.  Подключение дома к газопроводу будет стоить примерно 150-200 тысяч рублей.
  • Водоснабжение – еще один важнейший момент. Даже если есть возможность пробурить скважину, нужно узнать, какого качества в ней вода и годится ли она для питья и технических нужд.  Поэтому лучше заранее поинтересуйтесь у соседей, какого качества вода в этой местности и во сколько им обходятся фильтры.
  • Канализация. Возможно, это централизованная канализация в поселке, а может быть, вам нужно будет установить септик на участке (до 50 тысяч рублей).  
  • Интернет и мобильная связь. Выясните, какого качества здесь мобильная связь, и можно ли вообще  подключиться к высокоскоростному интернету.
  • Подумайте и о подъездных путях. Хорошо, если вы покупаете участок в уже развитом поселке, где есть асфальтные дороги или хотя бы грунтовые. Оценивать дороги лучше всего по весне.  Если подъездных путей нет, нужно узнать, сколько будет стоить их создание.

Важно! Подключение к коммуникациям может стоить по-разному в различных поселках. Если поселок очень престижный, то и подключение к инженерным коммуникациям здесь дороже.  Полагаться на заверения продавца, что в ближайшее время все проведут, не стоит, лучше узнать в местной администрации.

7.      Наличие деревьев и построек на участке

Если на участке есть деревья, особенно большие и старые, то это может создать проблему для будущего строительства. Их вырубка потребует получения порубочного билета, иначе вам придется заплатить штраф. Выкорчевывать корни и правильно спиливать дерево – работы для специалистов, которым надо будет заплатить за их труд. 

8.      Соседи

Если вы собираетесь жить в поселке или деревне, где приобретаете участок, изучите своих соседей. Познакомьтесь с ними и пообщайтесь, посмотрите, как они живут, узнайте, чем занимаются, какой у них уровень достатка и социальное положение. Иметь плохих соседей – все равно что испортить себе жизнь в частном доме. Может быть, соседи разводят птиц или коров, в этом случае вам придется мириться с запахом скотного двора.  Узнайте у соседей, как обслуживается поселок, как расчищаются дороги зимой, как защищаются от воровства и прочее.

9.      Документы

Для заключения сделки необходимо проверить юридическую чистоту документов. Для этого советуем обратиться к юристу или в серьезное риэлторское агентство. Они узнают, есть ли обременения на участке, чисты ли документы, и полностью проведут сделку.

Вывод

Выбирая участок, стоит для себя понять, с какими недостатками вы готовы мириться, а что для вас первостепенно. Потому что найти идеальный вариант, возможно, не удастся. Однако, учтя все вышеизложенные рекомендации, вы можете взвесить все плюсы и минусы понравившегося вам варианта и принять правильное решение. 

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы
Романтичный настрой могут испортить суровые реалии
Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы
Дешевый и дорогой натяжной потолок: в чем разница
Раскрываем секреты фирм
Дешевый и дорогой натяжной потолок: в чем разница
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Квартира-«распашонка» – планировка, которая нравится всем
Квартира-«распашонка» – планировка, которая нравится всем
Что хорошего в «распашонке» находят жильцы и застройщики, и какие подводные камни ждут покупателей.
2K просмотры
Аренда площадей в торговых центрах: как предпринимателю защитить свои права
Аренда площадей в торговых центрах: как предпринимателю защитить свои права
Будьте внимательны, заключая договор с арендодателем
4K просмотры
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Доли теперь можно отчуждать, выделять, дарить и обменивать без обязательного привлечения нотариуса во многих случаях
580 просмотры
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Как выгоднее застраховать жилье: топ-5 советов «бывалых»
Можно "сторговаться" с агентом, зная некоторые хитрости
5K просмотры
Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы
Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы
Романтичный настрой могут испортить суровые реалии
2K просмотры
Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем
Операции у нотариуса-2018: что важно знать всем
Разберем изменения, которые влияют теперь и на нотариусов, и на их клиентов
5K просмотры
Что делать, если соседи курят в подъезде
Что делать, если соседи курят в подъезде
Закон на стороне некурящих, но все не так просто
2K просмотры
Опишите все, что есть в квартире
Опишите все, что есть в квартире
Именно так нужно составлять опись для договора аренды по образцу.
2K просмотры