Главная Статьи о рынке недвижимости Что будет с моей ипотекой, если банк лопнет?

5K просмотры

Что будет с моей ипотекой, если банк лопнет?

Банк лопнул - долг остался. Как отстоять свои права и кому теперь платить?

Время прочтения - 7 минут

За последние годы в России отозвали лицензии у десятков банков. Банкротство банков уже перестало быть сенсационной новостью. Причем иногда такими банкротами становятся, казалось бы, надежные и давно существующие на рынке банки. Что в такой ситуации делать ипотечникам, чтобы не пострадала их кредитная история и не потерялись платежи? Об этом в нашей статье.

Можно ли не платить

Банк лопнул, но ваш долг остался. Поэтому перестать платить нельзя, иначе вы станете злостным неплательщиком и будете вызваны в суд. Обременение на квартире останется, поэтому ее нельзя будет ни продать, ни обменять.

Но какое-то время все-таки сделайте перерыв в платежах, по старым реквизитам специалисты платить не рекомендуют, чтобы деньги не зависли между счетами. Их вернут, конечно, но спустя неопределенное время. Если же вы все-таки заплатили, сохраните квитанции об уплате. Они станут доказательством в суде, что у вас не было просрочки в платежах, и защитят вас от штрафов. 

Вообще, по закону, вы не обязаны следить за тем, каково положение дел в вашем банке. Агентство страхования вкладов (АСВ) обязано оповещать вас на каждом этапе банкротства банка о происходящем и давать рекомендации о ваших дальнейших действиях. Но при желании вы можете посетить центральный офис обанкротившегося банка, звоните также по телефонам горячей линии. Там вам должны ответить на все вопросы. Если не ответят, идите в АСВ. 

Перестать платить нельзя

Кому платить

Платить по ипотеке вам придется другой кредитной организации, банку-правопреемнику. Процедура банкротства делится на три этапа:

  1. На первом этапе у банка отзывается лицензия Центробанков РФ. Банк теряет право осуществлять какие-либо операции, им управляет временная администрация. В это время можно перечислять платежи по ипотеке по старым реквизитам с сохранением квитанций об уплате. 
  2. На втором этапе полномочия банка передаются Агентству страхования вкладов. В принципе, в течение тридцати дней банк-банкрот должен в письменном или электронном виде сообщить всем клиентам о новых реквизитах, по которым они могут делать платежи. Если этого не произошло,  вы сами можете изучить изменения на сайте Агентства.
  3. На третьем этапе все активы банка-банкрота передаются правопреемнику. После этого платить нужно по реквизитам правопреемника.  Их вам должен прислать в письменном или электронном виде банк-правопреемник.     

Три этапа банкротства

Возможно, когда поменяется банк-кредитор, вам нужно будет написать новое заявление на переоформление ипотеки. Но это предложение от банка носит рекомендательный характер. Вы сами можете решить, делать это или нет. При этом условия кредитования не изменятся. Правопреемник не имеет право увеличить процентную ставку или поменять режим выплат (правда, если это не написано в заключенном договоре мелкими буквами).

Что сделать, скорее всего, потребуется, так это переоформить страховку и открыть счет в новом банке.

Если банк-правопреемник потребует, чтобы вы погасили всю сумму долга досрочно, вы вправе отказаться, он не сможет вас заставить. Имея хорошую кредитную историю и добросовестно выполняя ежемесячные платежи, вы можете продолжать платить на прежних условиях.  

Важно! Если вы получили ипотечный кредит через АИЖК, то банк выступал только посредником. Это значит, что в случае банкротства банка ваши действия просты: вы можете найти другую кредитную организацию, которая будет перечислять ваши платежи в АИЖК.

Ипотечный кредит через АИЖК

Если новый банк изменил условия договора

К некоторым изменениям в жизни со сменой банка нужно быть готовым. Возможно, в вашем населенном пункте не будет отделения этого банка и вам придется ездить в другой город. Или же может быть установлена комиссия за перевод средств. Конечно, по закону, заемщик имеет право совершать платежи по ипотеке без комиссии. Однако на практике решить эту проблему бывает трудно, можно пожаловаться в АСВ.  Чтобы не было более существенных изменений условий договора, храните все документы, которые остались от банка-банкрота. А это и кредитный договор, и график погашения платежей, и страховые полисы, и все квитанции об уплате.  

Как закрывать ипотеку в банке-банкроте

А что если банк обанкротился как раз в то время, когда вы закончили платить ипотеку, но еще не успели снять обременение с квартиры? Просто внеся последний платеж, вы еще не сняли обременение и не можете совершать сделки с недвижимостью. Если не закрыть ипотеку сразу же, несущественная остаточная сумма долга, о которой вы могли не знать, может вырасти в большие деньги через какое-то время. Поэтому вам нужно получить справку о полном погашении долга. Для этого обратитесь либо к временной администрации банка-банкрота, либо в банк-правопреемник.   

После этого нужно идти в Росреестр с документами: 

  • совместно составленное заявление с администрацией банка о снятии обременения;
  • справка о погашении ипотеки;
  • выписка банка о состоянии ссудного счета, характеризующая платежеспособность клиента;
  • оригинал и копия договора ипотечного кредитования;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру (дом);
  • договор купли-продажи;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за внесение изменений в реестр и выдачу нового документа.

Снять обременение можно также через сайт gosuslugi.ru, через специальные организации, с помощью частных риэлторов, а также подав документы в МФЦ. Подтверждение о снятии  обременения с квартиры нужно затем получить в Регпалате.  Оформление документов бесплатное, если только вы не прибегаете к помощи сторонних специалистов.

Сохраняйте квитанции об оплате

Выводы

Конечно, заемщики при банкротстве страдают не так, как вкладчики. Но хорошо знать свои права и понимать, что администрация банка обязана уведомлять своих клиентов обо всех процессах, происходящих в нем, и сообщать новые реквизиты для перечисления выплат.  Вы можете продолжать платить по графику, сохраняя чеки. Иначе отказ от оплаты грозит санкциями, и это может привести к конфискации приобретенного имущества.

  Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Топ-10 богатейших рэперов и их роскошная недвижимость!
Читайте и вдохновляйтесь (или завидуйте)
Топ-10 богатейших рэперов и их роскошная недвижимость!
Ремонт: есть ли альтернативы пресловутой «ванной в кафеле»?
Некоторые материалы дешевле кафеля и тоже не боятся воды
Ремонт: есть ли альтернативы пресловутой «ванной в кафеле»?
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

8 ситуаций, когда вам стоит присмотреться к квартире на первом этаже
8 ситуаций, когда вам стоит присмотреться к квартире на первом этаже
В новых домах такие квартиры на порядок комфортнее, чем в советских постройках
4K просмотры
Как выбрать отель: полезная инструкция
Как выбрать отель: полезная инструкция
Актуально для отдыха и в России, и за рубежом
4K просмотры
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Геометрия роскоши и голливудский лоск завоевывают популярность в дизайне русских гостиных, спален и кухонь
399 просмотры
Как правильно написать объявление о продаже квартиры: 9 важных критериев
Как правильно написать объявление о продаже квартиры: 9 важных критериев
Составляем объявление, которое хочется прочесть
4K просмотры
Как выбрать дом: советы архитектора и строителя
Как выбрать дом: советы архитектора и строителя
Оцените дом объективно, следуя перечисленным правилам
5K просмотры
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Опасаетесь антисанитарии? Есть индикаторы, которые расскажут о степени чистоты
4K просмотры
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Подборка выставленной на продажу дорогой "вторички"
3K просмотры
Как будут выглядеть Москва, Петербург и Казань через несколько лет?
3K просмотры