Главная Статьи о рынке недвижимости Летние городские кафе у водоемов: что важно знать предпринимателю

5K просмотры

Летние городские кафе у водоемов: что важно знать предпринимателю

Кафе у водоема - весьма специфичный вид коммерческой недвижимости

Время прочения - 7 минут

Летние кафе (или «летники», как их еще называют) — прибыльный сезонный бизнес. Можно видеть, как много таких заведений открывается по весне, как только немного теплеет и люди начинают больше времени проводить на свежем воздухе, гуляя по паркам и набережным. Однако чтобы открыть такое городское кафе, особенно у реки или озера, нужно отвечать требованиям закона. Каким именно, мы расскажем в статье.    

Летнее или всесезонное?

Можно не ограничиваться только летним форматом кафе, а открыть стационарное заведение с летней площадкой, например, террасой. Однако на это потребуется в разы больше денег, поскольку всесезонное кафе не может ограничиться пластиковой мебелью и шатром, нужно возводить капитальное сооружение. В отсутствии больших средств многие начинающие предприниматели обращаются к формату летних кафе. Впрочем, не брезгуют этим и владельцы сетей крупных ресторанов, некоторые из них размещают свои летние филиалы в людных местах. Причина в том, что такие летние площадки способны принести гораздо больше дохода, чем стационарные точки. Причина в хорошей проходимости таких мест и высокой наценке: посетители соглашаются заплатить чуть больше, получая возможность комфортного времяпрепровождения на природе.  

Летние площадки

Концепция и расчеты

Прежде чем обращаться за разрешением в администрацию города, соберите полную информацию о расходах, доходах и концепции своего будущего кафе. Выберите наиболее интересные места, узнайте, какая там проходимость, какие люди живут в этом районе, какие у них доходы и какую приблизительно выручку они могут вам сделать. Если в ассортименте вашего кафе будет алкоголь, рядом с ним не должно быть школ, детсадов и промпредприятий.    

Также изучите конкурентов.  Составьте бизнес-план с примерной площадью заведения, меню, количеством посадочных мест в кафе, графиком работы, заработной платой и количеством персонала. Если даже по самым пессимистическим прогнозам кафе будет приносить вам прибыль, можно начать дело.

Учтите, что люди сейчас достаточно избалованы, конкуренция на рынке высокая, поэтому нужно найти свою изюминку. В связи с этим также продумайте концепцию заведения. В то же время не стоит коренным образом отличаться от модных кафе – люди привыкают к конкретным трендам (например, сейчас популярны кафе с интерьерами в скандинавском стиле с кухней «фьюжн»). Однако, помимо декора, от конкурентов можно и нужно отличаться уровнем кухни и сервиса. Нужно продумать акции и рекламные плакаты, привлекающие посетителей. Хорошее кафе на улице будет само себя продавать – на основное меню можно слегка завысить цены.

Типы "летников"

Какие бывают «летники»

Летнее кафе закон определяет как быстровозводимое сооружение, где в теплое время года горожане принимают пищу и отдыхают. Период, на протяжении которого может работать кафе, каждый город устанавливает свой в зависимости от климата. В Москве летние кафе можно устанавливать с середины марта, а демонтировать сооружение нужно до середины ноября. Причем принимать посетителей кафе позволяется с апреля по ноябрь. 

Летние кафе могут представлять собой: веранду с навесом, козырьком или зонтами шатер (в некоторых городах, например, в столице, шатры запрещены) или палатку. Есть и другие, модные форматы «летников». Они в основном встречаются в Питере или Москве. Например, кафе без сидячих мест, когда около кафе или ресторана устанавливают высокие столики, и посетители перекусывают стоя. Есть также кафе в виде скамеек на тротуарах с маленькими столиками.   

«Летники» также разделяют по типу аудитории и ассортименту. Это могут быть молодежные или светские кафе, семейные кафе с детским меню или кафе с национальной кухней, кафе быстрого обслуживания, где готовят из полуфабрикатов. 

Важно продумать досуговую часть. Будет это просто караоке или вы также организуете по выходным концерты местной группы? Приобретите настольные игры, книги, установите экраны для просмотра матчей, в этом случае клиенты пробудут у вас дольше и закажут больше. Временный характер летнего кафе не означает, что не нужно потрудиться над его интерьером. Хорошим украшением могут стать кадки с растениями, морские или речные атрибуты, лежанки для отдыха. В летнем кафе не лишними будут также плед, обогреватели для прохладных вечеров и отпугиватели насекомых. 

Продумайте меню

Продумайте меню

Разнообразное меню способно привлечь самых разных посетителей. Поэтому рекомендуем вам создать широкий ассортимент блюд, включающий горячие и холодные блюда, напитки, закуски, десерты, мороженое, выпечку. Также определитесь с поставщиками сырья и полуфабрикатов.  Для хранения продуктов потребуется оборудование. Нужно внимательно следить за сроком годности продукции, чтобы не нанести вред посетителям и не разрушить репутацию кафе.  Стоимость питания в летнем кафе обычно чуть выше, чем в стационарных точках, особенно на напитки. 

Какие потребуются расходы

В первую очередь, нужно будет купить шатер. Есть и бесплатный вариант: производители пива могут предоставить такой шатер бесплатно, но с условием, что вы не сможете продавать в своем кафе напитки фирм-конкурентов. Если вы нарушите это требование, будете платить внушительный штраф. Следят за соблюдением договоренности представители компании, посещая кафе в качестве тайного покупателя.

Нужно будет подвести к зданию кафе все городские коммуникации: отопление, горячее водоснабжение,  холодное водоснабжение, электричество, вентиляция.

Также потребуется мебель. Можно купить и плетеную, и деревянную мебель, и мебель из ротанга, тем более, если вы планируете работать не один сезон. Однако самый дешевый, износостойкий и популярный вариант – это пластиковая мебель. Правда, в некоторых городах действует запрет на пластиковую и садовую мебель в сезонных кафе из-за невысоких эстетических и экологических характеристик.  Потратиться нужно будет на оборудование: холодильники, кофемашину, микроволновку, теплую или охлаждающую витрину, барную стойку. 

Обустройство территории тоже нужно внести в список затрат. Можно обнести дворик невысокой сквозной оградой или живой изгородью из кустарников, высадить цветы. Это сделает пребывание людей в вашем кафе более комфортным. 

Каковы возможные доходы

Сделайте также предварительный расчет, сколько прибыли принесет вам кафе. Конечно же, готовых расчетов нет, все индивидуально, но средний чек колеблется в подобных заведениях (в зависимости от достатка горожан и проходимости) от 500 до 3 тысяч рублей. В течение дня летнее кафе посещает обычно около сотни человек (например, туристы, студенты, деловые люди, покупающие бизнес-ланчи, вечерние компании). Таким образом, максимальная выручка ежедневно может достигать 300 тысяч рублей. И такого потолка достичь вполне возможно, потому что, по отзывам аналитиков рынка, рентабельность «летников» достигает 90%.    

Общение с администрацией

Земля на берегу водоема принадлежит муниципалитету. А это значит, что вам нужно получить разрешение на открытие кафе у администрации города.  Это может занять несколько месяцев.  Поэтому начинать нужно уже осенью. Заручиться поддержкой и дельными советами можно в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города. В каждом городе есть свои нюансы и требования к «летникам». Местные власти определяют цену и порядок размещения кафе и проводят конкурсы на право заключения договоров. В некоторых городах земельные участки под кафе предоставляют бесплатно, в других платно, просто после заявления или на основе конкурса или аукциона, по договору аренды или по договору размещения, на срок до пяти лет или же бессрочно. В некоторых городах существуют требования к оформлению летних кафе в едином стиле. Местные власти также могут установить свои требования по времени звучания музыки. В некоторых городах запрещено делать шашлыки и чебуреки рядом с жилыми домами и светить лучами фонарей и светомузыки в окна жилых домов. 

Поэтому первое, что вы должны сделать, это изучить документы, которые приняты на местном уровне.  Их можно найти на сайте администрации.

Как получить разрешение

Пошаговая инструкция

1. Зарегистрироваться

Если у вас уже есть стационарное заведение, регистрироваться не нужно. Если его нет, то необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью, уплатив налоги. Подходящие вам коды ОКВЭД: 55.30, 55.40, а также 25 и 52.63. Если ваше кафе будет иметь площадь обслуживания меньше 150 кв.м., то рекомендуем выбрать налоговый режим ЕНВД. Если до 50 кв.м. и вы ИП, то выбирайте ПСН. УСН подойдет всем независимо от площади. 

2. Подать заявку

Подайте заявку на открытие летнего кафе в администрацию города. Для этого нужны следующие документы:

  • квитанция об уплате налогов;
  • договор аренды;
  • заключение Госсанэпидемнадзора;
  • разрешение на строительство объекта недвижимости;
  • детальная характеристика кафе с указанием адреса и срока использования участка;
  • ассортиментный перечень;
  • документы, подтверждающие безопасность продукции и оборудования и их качество;
  • лицензия на продажу алкоголя.

В пакете документов обязательно должен быть эскизный проект кафе, все элементы благоустройства. Можно заказать такой проект в проектной организации или скачать готовый из интернета. Ваш проект будет согласован комитетом по архитектуре, а потом также департаментами транспорта, культурного наследия города, городского имущества.

Заявку рассмотрит комиссия по вопросам потребительского рынка. Если вдруг не вы один хотите открыть кафе в этом месте, то будут устроены торги.   Победитель заключит договор с администрацией с установленной оплатой и его летнее кафе будет включено в схему размещения, которую можно увидеть на сайте администрации города. 

3. Соблюдите все требования безопасности

Специальные разрешения от МЧС или санэпидемстанции заведениям общепита не нужно (№294-ФЗ). После того, как вы заключите договор с администрацией, достаточно сообщить Роспотребнадзору, что вы начинаете работу. Это подразумевает, что вы знаете все требования и соблюдаете их. Поговорим об этих требованиях детально.

А) Санитарные требования.

  • Сезонные кафе должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников. Ими могут быть биотуалеты. Причем туалет сотрудников должен быть в радиусе 100 м. от рабочего места.
  •  Воду можно использовать из центрального водопровода или бутилированную.
  • Все сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • В кафе можно готовить шашлыки, но только из полуфабрикатов и если есть холодильники, а кафе подключено к городскому водопроводу и канализации.
  • Можно использовать в кафе готовые блюда, кулинарные изделия и полуфабрикаты.
  • Мороженое, напитки и быстро портящиеся продукты надо хранить в холодильнике.
  • Посуда и приборы для посетителей должны быть одноразовые.
  • Нужно обеспечить вывоз мусора и дезинфекцию емкостей, санитарную обработку заведения. 

Закон «О защите прав потребителей» отмечает следующие требования: 

  • Летнее кафе должно иметь вывеску, текст вышеназванного закона и других регулирующих работу общепита актов и книгу отзывов и предложений.
  • В кафе должен быть документ с перечислением всего ассортимента продукции с технологической картой каждого блюда. В меню должны быть указаны основные ингредиенты.
  • Необходимы также сертификаты соответствия на продукты от поставщиков.

После возведения конструкции кафе сотрудники СЭС посетят вас и проверят, соответствует ли кафе одобренному ими ранее бизнес-плану. Если найдут нарушения, укажут срок, в течение которого их надо устранить, в течение этого времени работать кафе не сможет.

Б) Противопожарные требования

Изучите закон №123-ФЗ от 22.07.08 «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности». Отдельные требования для летних кафе можно уточнить в МЧС. Обязанность обеспечить противопожарную безопасность лежит на вас как на владельце кафе.  Нужны:

  • пожарная сигнализация;
  • средства пожаротушения;
  • система оповещения;
  • планы эвакуации;
  • аварийные выходы.

В) Требования, связанные с курением и алкоголем 

Вы сможете продавать алкоголь только в том случае, если имеете соответствующую лицензию. Как индивидуальные предприниматель, вы можете предлагать посетителям пиво и другие некрепкие напитки (до 16,5%). Закон запрещает в летних кафе (ИП) торговлю крепким алкоголем.   Если же у вас ООО, то могут быть послабления, особенно если ваш «летник» открыт при стационарной точке общепита. 

Согласно закону от 2014 года, в России запрещается курение в кафе и ресторанах (исключение —  электронные сигареты и кальян без табака).  Однако если вы устроите место для курения так, чтобы дым не беспокоил других посетителей, у Роспотребнадзора не будет претензий.    

Следующие шаги

Затем необходимо нанять персонал, обращая внимание на опыт и умение сохранять доброжелательность. Наличие медицинской книжки не более важно, чем вежливость и квалификация. Для собственной кухни нужен повар, для зоны обслуживания официанты (два официанта на один столик), кроме того – уборщики и посудомойщики. Можно продумать также фирменную одежду персонала. 

Продвигать кафе рекомендуется с помощью заметной вывески, социальных сетей, акций и скидок.  

Выводы

Хорошая прибыль, высокая рентабельность — достоинства летних кафе трудно не заметить. Если правильно организовать площадку, соблюдать все правила местной администрации и проверяющих органов, «летник» у водоема может стать популярным местом среди горожан. Конечно, есть и свои опасности. В холодное лето, при плохой погоде посетителей много не будет. Однако риски присутствуют в любом виде бизнеса.

  Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Ипотека и закон о банкротстве физлиц: как это работает на практике?
Сделать себя банкротом (и избавиться от долгов) не так просто, как кажется
Ипотека и закон о банкротстве физлиц: как это работает на практике?
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Разберем подробно 4 важных шага к покупке
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Топ-10 богатейших рэперов и их роскошная недвижимость!
Топ-10 богатейших рэперов и их роскошная недвижимость!
Читайте и вдохновляйтесь (или завидуйте)
5K просмотры
Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Кафе-рестораны, кальянные в жилых домах: что разрешает закон в 2018 году?
Суть большинства законов в этом сегменте - соблюдать права жильцов. О том, как это сделать - в нашем обзоре
6K просмотры
Дом - за день: как строятся быстрые объекты в России и в мире
Дом - за день: как строятся быстрые объекты в России и в мире
Рассказываем о зданиях, которые выросли как на дрожжах
4K просмотры
О чем жалеют после ремонта: 13 выводов
О чем жалеют после ремонта: 13 выводов
Прочтите, чтобы не повторять чужих ошибок
2K просмотры
Сделки с недвижимостью можно будет оформить онлайн
Сделки с недвижимостью можно будет оформить онлайн
Скоро через Интернет можно будет провести сделку купли-продажи или дарения
3K просмотры
У многодетных семей в России выросли шансы купить жилье
У многодетных семей в России выросли шансы купить жилье
Для многих жителей Российской Федерации единственный способ приобрести квартиру или дом – это оформление ипотеки.
2K просмотры
Как легально сдать жилье на короткий срок и заработать?
Как легально сдать жилье на короткий срок и заработать?
Соблюдение закона обезопасит вас от ненужных рисков
5K просмотры
"Очень элитные" ЖК России:  вход по отпечатку пальца и лифт до квартиры
"Очень элитные" ЖК России: вход по отпечатку пальца и лифт до квартиры
Узнаем, за что обеспеченные россияне готовы платить миллионы рублей
5K просмотры