Главная Статьи о рынке недвижимости Как выбрать дом: советы архитектора и строителя

5K просмотры

Как выбрать дом: советы архитектора и строителя

Оцените дом объективно, следуя перечисленным правилам

Время прочтения - 4 минуты

Выбирая дом, нужно обратить внимание не только на соответствие его вашим личным приоритетам, на то, нравится вам это место или нет. Конечно же, это очень важно, однако рекомендуется также взглянуть на дом глазами специалистов, архитекторов и строителей. Это поможет вам оценить, пригоден ли дом для комфортного жилья и действительно ли он вам подходит. Ведь цена вопроса при покупке обычно велика.  Разберем основные моменты, которые не следует упускать, выбирая дом.

Подготовка: оцениваем свои возможности трезво

Прежде всего, конечно же, нужно сопоставить свои возможности и желания. Ответьте себе на вопрос, в каком реально доме вы нуждаетесь, как часто вы будете в нем жить, какая вам нужна площадь, сколько в нем будет проживать человек, хотите вы иметь дом в черте города (что дороже) или в пригороде (что дешевле). Важны такие факторы, как материал, из которого будет сделан дом, его этажность.

Затем оцените свои финансовые возможности. Можно прибегнуть к банковскому кредиту, если собственных средств на покупку дома не хватает. Путем привлечения ипотеки покупается сегодня большая часть недвижимости в стране. Также следует понять, будете ли вы искать и осматривать дома самостоятельно или с риэлтором (что потребует дополнительных затрат, зато сбережет ваше время и защитит от нечестной сделки). 

Желание и возможности

Осмотр начинаем с порога

Строители советуют изучить дом на предмет удобства его входной зоны. Удобно ли вам входить в него и выходить? Если вы не собираетесь сразу же переделывать дом и вкладываться в ремонт, вместе с домочадцами решите, устраивают ли вам лестницы, терраса, перила. Представьте себя сидящими на террасе за завтраком с родными и друзьями, встречающими гостей у порога. Если вам нравится эта картина, то можно поставить дому плюс.

Специалисты рекомендуют

Оцениваем расположение дома на участке

Это тоже очень важно, потому что если дом находится недалеко от ворот, то вам, во-первых, будет слышен весь шум с улицы, а во-вторых, ваши окна будут слишком близки к публичной зоне, возможно, вас также не будет радовать вид из них на улицу. Лучше всего, когда дом находится в глубине участка, так ваша личная жизнь будет больше защищена от взглядов прохожих и соседей. К тому же, если перед домом есть свободное пространство, у вас будет хороший обзор, вы сможете увидеть вошедших во двор.   

Специалисты рекомендуют посещать дом после продолжительного дождя. Тогда вам точно будет понятно, станет ли дом для вас комфортным прибежищем и не подтапливается ли он. Лучше выбирать дом на небольшой возвышенности. Строение, которое находится в низине, обречет вас на сырость.  

Планировка, инфраструктура и начинка

Узнаем продавца и начинку дома

Это важно, потому что если человек адекватный и практичный, значит, и дом, который он построил, не имеет скрытых недостатков. Человек добросовестный обычно не дешевит со строительными материалами.  Попросите его показать проект дома, сметы, чтобы понять, когда, из чего и как построен дом. Пусть пришлет план участка с расположением дома.

Важно понять следующее:

  • Из какого материала сделан фундамент, какова конструкция фундамента. Если фундамент старый и слабый, со временем дом будет трескаться и оседать. Если у дома есть подвал, посетите его и потрогайте стены. Нет ли протечек грунтовых вод, запаха сырости? Рекомендуют даже проверять фундамент дома, ударив по нему кувалдой. Если бетон качественный, на нем не останется даже сколов, и молот отскочит со звоном. Если вы видите, что фундамент перекошен или даже в нем есть трещины, не покупайте такой дом, здесь неправильно распределена нагрузка. То же самое относится к домам на холме с цоколем, у которого одна сторона выше другой. Через какое-то время такой вполне может поползти по склону. 
  • Из какого материала сделаны стены. Изучите как внешние, так и внутренние стены. Поищите дыру, в которой можно увидеть, как устроена стена. Важнее всего – толщина стены. Если даже дом кирпичный, но есть слои утеплителя, вы не замерзнете зимой.   Хорошо утепленный дом позволит сэкономить на отоплении. Дома из пеноблока должны быть утеплены и снаружи, и изнутри, чтобы выдерживать морозы. В каменном доме обязательно обратите внимание на то, есть ли трещины, появляются они обычно в местах большей нагрузки, у углов дверей и окон. Если трещины там есть, то фундамент слабый, а стены не имеют армирования.  
  • В каком состоянии газовое отопление.
  • Сколько на дом выделено электричества.  Обычно на дом площадью 240 кв.м достаточно 20 кВ электроэнергии.
  •  Уточните, какова разводка электрики, отопления и водоснабжения. Попросите фотографии работ.
  • Утеплена ли водозаборная скважина. Иначе зимой вам придется ходить за водой на колонку.

Изучаем инфраструктуру

Насколько близко от дома находятся основные трассы, социальные службы (то есть полиция и скорая помощь). Узнайте, есть ли рядом хорошие продуктовые магазины, какого качества подъездные  пути, насколько далеко отсюда школы и детские сады. Проверьте также качество сотовой связи. Оцените подъездные пути. Они должны быть широкими, чтобы вы могли маневрировать на них на машине.  Выясните, нет ли рядом вредных объектов, заводов, свалок, не проходит ли поблизости железная дорога. А может, неподалеку находится аэропорт? Тогда вам придется просыпаться по ночам от звука взлетающего самолета.    

Какая в доме планировка

Чтобы оценить планировку, вам надо представить, что вы уже живете в этом доме. Будет ли вам удобно готовить на этой кухне и потом носить блюда в столовую? Как вы задействуете проходную комнату, если она есть? Нужны вам маленькие и уютные комнаты или вы хотите большие пространства?  Уместится ли ваш любимый диван в гостиной? А детская комната будет достаточна по площади для ваших детей с учетом их возраста и интересов?

Смотрим на окна

Перекошенные окна (как и двери) говорят о проблемах с фундаментом. Скорее всего, грунт в этом месте подвижный. Обратите внимание на место их расположения, размер, качество рам. На какую сторону света выходят окна? В северных регионах лучше покупать дом с окнами на юг, в южных – на восток или север. Если это дом старого поколения, то, скорее всего, в нем не очень много солнечного света. Конечно, это можно исправить, прорубив дополнительные окна, однако это расходы. Изучите источники искусственного освещения. Лучше всего посетить дом несколько раз в разное время суток.

Также оцените вид из окна. Нравится ли вам то, что вы из него видите? Может показаться, что это пустяк, однако уже через несколько месяцев стена соседнего дома из окна будет сильно раздражать вас и портить настроение. Не заблуждайтесь, что это мелочь, к которой можно привыкнуть.  

Кстати, проверить герметичность окон (как и входных дверей) можно с помощью простой зажигалки. Пламя будет двигаться под влиянием воздуха.

Сколько стоят коммунальные услуги

Если дом большой площади, значит, вам коммунальные услуги тоже будут не маленькие. Узнайте у продавца, сколько он тратит ежемесячно на поддержание дома. Для пущей надежности попросите показать квитанции об уплате за свет, газ, воду, земельного налога. Содержание дома часто удовольствие не из дешевых, и если вы никогда не жили в частном секторе, уточните, как часто требуется подновлять постройку, какие расходы вы понесете при уходе за участком.

Есть ли подсобные помещения

Подсобные помещения в частном доме — это не роскошь, а возможность жить удобно. Кладовка, погреб, прачечная — все это позволит вам хорошо организовать свою жизнь в доме. Возможно, вам также потребуется мастерская, уединенная комната для занятия рисованием, чтением или просто скрапбукингом?  Если вы планируете заниматься садоводством, вам нужно также помещение для хранения садового инвентаря и рассады.   

Оцените гараж (если он есть). Удобно ли он расположен на участке? Если он в глубине участка, то зимой придется расчищать большую площадь от снега для проезда машины. А если он пристроен к дому, то удобно ли это будет домочадцам? Есть ли в гараже хорошая система вентиляции, чтобы не возникало сырости? 

В каком состоянии забор и ворота

По забору можно судить в целом о качестве постройки и ошибках, которые могли быть допущены строителями. Особенно явно эти дефекты заметны зимой. Если забор перекошен, значит, столбы не стойкие, установлены не крепко, и когда земля замерзает, она легко выталкивает их наружу.  Аналогично с воротами. Если они перекошены зимой, значит, их устанавливали летом без учета особенностей местного климата.    

Познакомьтесь с соседями

Если крышу или забор можно поменять, то с соседями это не получится. Поэтому выясните, с кем бок о бок вам предстоит жить.

Соседи

Пригласите специалистов

Если вы не профессионал в строительстве, пригласите специалистов. Они выявят скрытые дефекты постройки, оценят стоимость ремонта и дадут свои рекомендации. Не делайте вид в общении с продавцом, что вы разбираетесь в строительных технологиях, если это не так. Уточняйте все, что вам непонятно и вызывает сомнения. Дом – дорогостоящая покупка, причем продажа частных домов длительный и трудоемкий процесс. Поэтому выбирайте такой дом, о приобретении которого вы не пожалеете. 

 Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Согласие супруга на продажу квартиры: когда нужно, как оформить, цена в 2019 году
Зачем нужен нотариус, если муж и жена решили продать общую недвижимость, оформленную на одного из них
Согласие супруга на продажу квартиры: когда нужно, как оформить, цена в 2019 году
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Нужно ли платить налог при покупке квартиры, дома, земли, гаража?
Нужно ли платить налог при покупке квартиры, дома, земли, гаража?
В закон "О налогах физических лиц" не раз вносились поправки. Мы расскажем обо всех деталях, которые нужно учесть в этом году
6K просмотры
Квартира с проблемами: жить нельзя продать
Квартира с проблемами: жить нельзя продать
Как продать свой чемодан без ручки – недвижимость с признаками неликвидности? Есть универсальное решение.
1K просмотры
Квартира с чистовой отделкой: как обговорить детали с застройщиком
Квартира с чистовой отделкой: как обговорить детали с застройщиком
Тщательно изучите все детали, чтобы не переплачивать
4K просмотры
Как будут выглядеть Москва, Петербург и Казань через несколько лет?
3K просмотры
Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы
Квартира с мансардой: кому подходит, плюсы и минусы
Романтичный настрой могут испортить суровые реалии
2K просмотры
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Подарите вещам собственную Нарнию. Это можно сделать даже в хрущевке.
1K просмотры
Как продать квартиру в новостройке по ДДУ
Как продать квартиру в новостройке по ДДУ
Если дом еще не сдан, в сделке присутствует договор долевого участия
4K просмотры
О чем жалеют после ремонта: 13 выводов
О чем жалеют после ремонта: 13 выводов
Прочтите, чтобы не повторять чужих ошибок
2K просмотры