Главная Статьи о рынке недвижимости Как отложить деньги на квартиры растущим детям: расчеты для Москвы и для регионов

4K просмотры

Как отложить деньги на квартиры растущим детям: расчеты для Москвы и для регионов

Позаботиться о будущем детей – одна из задач хороших родителей, не так ли?

Время прочтения - 4 минуты

Зная, как непросто детям самим приходилось решать жилищный вопрос, все больше родителей в России задумываются о том, чтобы скопить деньги на покупку квартиры растущему ребенку. Причем сделать это можно с любым уровнем дохода: если начать копить с раннего детства, то к его совершеннолетию у вас будет достаточная сумма. Как это сделать, мы расскажем в статье. 

Позаботиться о будущем детей

Справка:

В 2016 году агентство Digital Research опросило россиян, копят ли они деньги на будущее детей. Только 9% опрошенных с зарплатой ниже 15 тысяч рублей ответили положительно. Среди более обеспеченных граждан (с зарплатой от 45 тысяч рублей) 14% копят на квартиру детям.  

Только 9% людей копят на квартиру детей

Сколько нужно денег

Вообще, чтобы определить стоимость квартиры для ребенка, сначала вам нужно понять, какую именно квартиру вы хотите ему приобрести. Квартиры в новостройках стоят немного ниже, чем на вторичном рынке. Посмотрите объявления о продаже в тех местах, где хотите купить квартиру, узнайте на сайтах аналитических агентств, какова динамика цен на жилье в городе за последнее десятилетие. Выпишите среднюю стоимость квартиры и прибавьте к ней 10% (инфляция), также 4% (за услуги нотариуса), стоимость ремонта, бытовой техники и мебели.  Полученная сумма – та, которую вам нужно накопить.

Расчет 1: для Москвы

Средняя зарплата в Москве, по данным Росстата на 2018 год, составляет 80 тысяч рублей. Однокомнатная квартира площадью 40 кв.м в новостройке стоит в среднем 4,5 млн рублей. Если откладывать на банковский счет ежемесячно 30 тысяч рублей, то через год можно накопить уже 360 тысяч рублей. За 12 лет можно получить желаемую сумму и купить квартиру. Конечно, нужно учитывать также инфляцию, удорожание и удешевление жилья, экономические кризисы, получение иных доходов. 

Расчет 2: для регионов

На начало 2018 года, согласно данным по Приволжскому федеральному округу, человек получает в среднем 30 тысяч рублей. 1 кв.м стоит в среднем 42 тысячи рублей. Однокомнатную квартиру площадью 36 кв.м можно купить  за 1,5 млн рублей. Если ежемесячно откладывать на банковский счет по 13 тысяч рублей, через год вы будете иметь 156 тысяч рублей, а за 10 лет накопите как раз нужные 1,5 миллиона. 

Как копить?

Инструменты инвестирования: где можно копить деньги

Один из самых доходных инструментов инвестирования является паевый инвестиционный фонд. Он имеет высокую годовую процентную ставку – 30-60%. Банковский депозит приносит намного меньше дохода – примерно 6-7% годовых. Можно также использовать облигации (доходность 7-8% годовых без уплаты налогов и с минимальными брокерскими комиссиями), инвестфонды, структурные продукты и так далее.

Важно, выбирая продукт инвестирования, сохранять консервативный настрой. Потому что копить придется долго, и на длительном отрезке ваши накопления должны быть защищены. Хороший вариант также это индивидуальный инвестиционный счет. На нем можно размещать приобретенные облигации, эти бумаги считаются очень надежными и доходными. И вложить в них можно любую сумму, в отличие от банковских депозитов – можно иметь один счет и вносить на него в год до 1 млн рублей. Его преимущество также в том, что вы сможете воспользоваться налоговым вычетом (то есть вам вернут 13% от внесенных вами средств, до 52 тысяч рублей).

Если вы не доверяете российской валюте, то можете использовать валютные активы. В случае резкого обесценивания рубля ваши вклады будут защищены. 

Финансовые аналитики рекомендуют сочетать несколько инструментов. Часть средств вложить в валютный банковский депозит, часть в зарубежные финансовые инструменты, часть в накопительные программы зарубежных страховщиков.  

Банковский вклад

Это первое, что приходит на ум, когда рядовой россиянин задумывается о накоплении средств. Максимальная ставка, которую предлагают банки – до 15%. При этом большую часть этого пассивного дохода съест инфляция. Целевых – то есть специально для детей – вкладов у российских банков нет. Условия примерно одинаковые даже у тех депозитов, которые рекламируются как «детские».

Например, «Сбербанк» имеет продукт «Вклад для ребенка 0+». Пополнять счет могут как родители, так и родственники. До совершеннолетия ребенка никто не сможет снять средства со счета без разрешения. В остальном же это обычный вклад, ничем не отличающийся от других. более того, специалисты говорят, что иногда так называемые «детские вклады» даже менее выгодны, чем другие. Лучше просто открыть стандартный вклад с обычной процентной ставкой 7-9% годовых.  

Если вы имеете большую сумму, то можно разместить деньги в разных крупных банках. Учтите, что в случае банкротства банка вы гарантированно получите 1,4 млн рублей. Поэтому не храните в одном банке сумму больше. 

Справка: в настоящее время самая высокая годовая доходность у «Россельхозбанка» - 8,8%. «Сбербанк» на втором месте, у него 7,4%. 

Накопительное страхование

Этот инструмент с очень низкими рисками, хотя и с небольшой доходностью. Вы можете застраховать своего ребенка, и по окончании срока действия полиса он получит все внесенные вами взносы и дополнительные доходы. Если же с ребенком произойдет какой-то страховой случай, то опять же будет выплачен взнос. Можно застраховать ребенка до совершеннолетия, и если родители умрут раньше или станут инвалидами, то ребенок получит сразу же сумму всех страховых взносов за 18 лет.

Если вы решили воспользоваться этим инструментом, то выбирайте надежную страховую компанию, которая работает на рынке не меньше десяти лет. Для этого можно использовать Национальное рейтинговое агентство, где отображаются лучшие страховщики. 

Рискованные способы

Российские или иностранные фонды сулят высокие доходы, но имеют также и высокие риски. Акции в долгосрочной перспективе обгоняют инфляцию, поэтому специалисты рекомендуют первые шесть лет вкладывать средства в фонды акций; затем еще семь лет 30% из капитала инвестировать в облигации; последние пять лет увеличить долю облигаций до 40%. Если выбирать страны, то на первом месте США (до 9% доходности в год), на втором страны Европы, затем Азия и развивающиеся страны. Советуют распределить свои средства между ними, не останавливаться только на одной стране.

Решив участвовать в иностранных фондах, вы должны держать руку на пульсе и следить за трендами мировой экономики. Если в какой-то момент на первую линию в экономическом развитии вырвется Китай, то именно в пользу азиатских фондов нужно перераспределить свои средства. Рекомендуем пользоваться услугами иностранных брокеров, банков и страховщиков.

Ипотека

Ипотека не выгодный инструмент, потому что на сумму переплаты за 10-15 лет можно купить еще одну-две таких же квартиры. Однако можно рассмотреть его в позитивном ключе. Купить квартиру в ипотеку можно, имея только первоначальный взнос. В среднем банки закладывают его в размере 30%. То есть если квартира стоит 1,5 млн рублей, то нужно внести 450 тысяч рублей. если вы будете откладывать в месяц по 7,5 тысяч рублей, то уже к пяти годам ребенка сможете купить квартиру. Пока ребенок еще маленький, вы можете сдавать квартиру. На получаемые с арендаторов деньги вы будете выплачивать ипотеку, и даже, возможно, какие-то деньги будут вам оставаться (их можно использовать для накоплений на ремонт). И когда ребенку исполнится 18 лет, ипотека будет погашена, квартира будет полностью в вашем распоряжении. Важно только перед тем, как подписывать договор с банком, уточнить, разрешит ли он вам сдавать квартиру в аренду. Некоторые банки на это не согласны. 

Финансовый план

Заключение

Чтобы ежемесячно делать какие-то накопления, необходимо составить финансовый план и строго придерживаться его. Отслеживать свои доходы и расходы, отказаться от ненужных и спонтанных трат, ходить в магазины со списком. Чего не сделаешь ради любимого ребенка? Помочь вам в этом могут различные приложения, которые способны учитывать приход и уход денежных средств.  А также можно подумать об увеличении доходов, устройстве на более прибыльную работу или дополнительном заработке.  

  Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Вырастут цены на недвижимость в России в 2019 – 2020 годах или обвалятся?
Власти снова пообещали россиянам усиленно решать жилищные вопросы. И решают.
Вырастут цены на недвижимость в России в 2019 – 2020 годах или обвалятся?
Как проверить квартиру при покупке, когда подозреваете, что от вас что-то скрывают
Чистоту любой сделки с недвижимостью лучше проверить по пунктам. Вот вам чек-лист.
Как проверить квартиру при покупке, когда подозреваете, что от вас что-то скрывают
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?
Малоэтажные и многоэтажные дома: какое городское жилье удобнее?
Малоэтажные застройки все больше привлекают россиян
4K просмотры
По расчету: могут ли молодожены купить квартиру вместо празднования свадьбы?
По расчету: могут ли молодожены купить квартиру вместо празднования свадьбы?
Вместо роскошной свадьбы можно купить скромное (зато свое) жилье
5K просмотры
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Доли теперь можно отчуждать, выделять, дарить и обменивать без обязательного привлечения нотариуса во многих случаях
514 просмотры
Квартира на последнем этаже — плюсы и минусы
Квартира на последнем этаже — плюсы и минусы
Рассмотрим как новостройки, так и старый фонд
4K просмотры
8 ситуаций, когда вам стоит присмотреться к квартире на первом этаже
8 ситуаций, когда вам стоит присмотреться к квартире на первом этаже
В новых домах такие квартиры на порядок комфортнее, чем в советских постройках
4K просмотры
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
Будьте осторожны и следуйте нашим советам
2K просмотры
Мебель-трансформер: добавьте в интерьер лайфхаков
Мебель-трансформер: добавьте в интерьер лайфхаков
Чем меньше «квадратов», тем универсальнее и функциональнее должен быть дизайн обстановки. Без мебели-трансформера в таком интерьере не обойтись
954 просмотры
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Геометрия роскоши и голливудский лоск завоевывают популярность в дизайне русских гостиных, спален и кухонь
399 просмотры