Главная Статьи о рынке недвижимости Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни

4K просмотры

Дизайн квартиры-студии: если вы не любите отдельные кухни

5 удачных способов зонировать квартиру

Время прочтения - 4 минуты

Квартира-студия — это замечательное место обитания для тех, кто не любит глухие стены, сплошные перегородки, кому нравится много света, простота и функциональность. В России этот тип жилья появился не так давно, но уже облюбован дизайнерами, которые не устают придумывать различные варианты стильного, уютного и удобного обустройства маленькой площади. Мы расскажем о нескольких интересных вариантах оформления квартир-студий и поделимся советами по созданию интерьеров таких помещений. 

Квартира-студия

Преимущества квартиры-студии

Сегодня владеть  маленькой квартирой – престижно, если продумать дизайн квадратных метров до мелочей. Перечислим основные плюсы квартиры-студии:

  • Практично: здесь нет зон, которые загромождены мебелью. Вы просто вынуждены будете экономно и с умом использовать пространство, а это значит – встроенные ниши, эргономичные гардеробные, модульные системы. Это защитит вас от вредного накопительства ненужных вещей на антресолях, им тут просто не будет места.
  • Невысокая стоимость. Это идеальный вариант для молодоженов, студентов, которым помогают родители, для творческих людей. А также для предпринимателей, которые приезжают в город по делам: иногда иметь квартиру дешевле, чем оплачивать гостиницу. Если у вас нет средств на покупку обычного жилья, вы все равно можете иметь квартиру в центре мегаполиса. Недаром квартиры-студии распространены в больших городах Японии, Америки, Европы, где каждый квадратный метр стоит больших денег, и просто нет лишнего места, все уже застроено. Вы сэкономите также на ремонте и отделке, потому что небольшая площадь требует меньших затрат сил и денег. А также на отоплении в зимнее время.
  • Много света. По сути, квартира-студия состоит из одной комнаты, которая одновременно является кухней, гостиной и спальней. При этом в такой комнате всегда есть, как минимум, два окна, а это значит, что у вас будет больше света, чем если бы вы имели несколько комнат с одним окном.    
  • Простор. Да, у вас одна комната, но зато большая. И здесь у вас под рукой все: и шкаф, и обеденный стол, и кровать. 
  • Стильный дизайн. Оригинальные современные идеи дизайна позволят обустроить помещение функционально и лаконично.

    Плюсы

Зонирование – ключ к успеху на маленькой площади  

Чтобы существование в одной комнате было комфортным, нужно продумать зонирование, то есть создать несколько зон для разных видов деятельности. Это нужно, чтобы была возможность уединиться, создать интимное личное пространство. Причем необходимо распорядиться правильно каждым уголком квартиры, чтобы все было под рукой и понятно, какая зона для чего предназначена. Расскажем об основных способах разграничения пространства в маленькой квартире:

1 способ. Визуальное зонирование по функциональному признаку.  То есть вы разделяете свою квартиру на кухонный блок, спальню, гостиную, рабочую зону. Зоны могут различаться по цвету, например, кухня в зеленых тонах, гостиная в бежевом, а спальня в белом. Также каждая зона должна иметь свои источники освещения: это могут быть и бра, и торшеры, и led-гирлянды, и  зеркала со встроенными лампочками.

2 способ.  Создание перегородок с помощью стекла, зеркал, аквариумов и пузырьковых панелей. Эти тонкие, прозрачные и не задерживающие свет перегородки отделят одну зону от другой. Причем они могут быть как до потолка, так и невысокими. Различные пластиковые и стеклянные дверцы, а также раздвижные ширмы не займут много места. Перегородки могут быть также фактурными, коваными, из гипсокартона. 

3 способ. Занавеси и экраны из текстиля. Различными прозрачными или плотными тканями, веревочными шторами можно отделить, например, спальную зону от общего пространства.  Такой вариант отлично подойдет для скандинавского и эко-стиля, эклектики. Ар-нуво, минимализм и модерн уже не сочетаются с мягкой драпировкой штор. На окна лучше не вешать тяжелые шторы, подоконники тоже можно задействовать в жилом пространстве, поэтому используйте легкий шифон, жалюзи.

Зонирование – ключ к успеху на маленькой площади

4 способ. Зонирование с помощью мебели. Чаще всего на маленьких площадях используют стеллажи – они сквозные и пропускают свет, они также функциональны (на полки можно поставить книжки и статуэтки), и кроме того они визуально делают выше потолки. Можно также использовать этажерки, мягкую мебель, расставленную островками, откидные столешницы, разные мебельные модули. Самый популярный вариант – барная стойка, ею обычно отделяют кухню от остального пространства. Она также часто заменяет целый обеденный стол и таким образом экономит место. 

5 способ. Многоярусная мебель. Это тоже хороший вариант для небольшого пространства. Двухэтажные кровати, кровати-купе, кровати-чердаки – это и уютно, и интересно, и практично. 

5 способов

Расстановка мебели и цветовые решения

Самые лучшие идеи декорирования интерьер квартир-студий относятся к таким стилям как эко, конструктивизм, модерн, минимализм и hi-tech, где практичность и удобство сочетается с использованием современных материалов.

Если боитесь смелых экспериментов с цветами, лучше остановите выбор на светлых тонах: жемчужный, бледно-серый, бежевый, белый, пастель. Для маленьких квартир это идеальные сочетания, которые зрительно увеличивают пространство. Если любите яркое, добавьте несколько ярких пятен: в виде подушек на диване, красивых фоторамок. Также советуем использовать мебель из натуральных материалов, лучше всего светлого дерева.  Массивные металлические конструкции перегрузят ваш интерьер.  

Расстановка мебели и цветовые решения

Обычно квартира-студия имеет минимальную площадь 15 кв.м (а в новых домах – до 40-45 кв.м.). Специалисты рекомендуют отвести минимум 2 кв.м для санузла и 1 кв. м для прихожей. Для жилой комнаты остается 12 кв.м, из них где-то 5 кв.м приходится на кухню. Разберем каждую зону и дадим свои рекомендации по их обустройству, исходя из минимальной площади таких квартир в России.  

  1. Спальная зона.

Удобно использовать раскладной диван, тогда днем он может служить частью гостиной зоны, а по ночам превращаться в место для сна. Есть варианты встроенной в стену мебели, которая раскладывается при необходимости.  Причем журнальные столики, пуфы и прикроватные тумбочки не столь и нужны, их легко может заменить обычный письменный стол, который днем служит рабочей зоной. Можно поставить стеллаж вдоль стены или у дивана и класть на него свои вещи. 

Для хранения одежды и вещей используйте мебель-трансформер: платяной шкаф и комод одновременно, подвесные полки. Вместо вешалок-рогаток применяйте крючки, ввинченные в стену.

1. Гостевая зона.

Для встречи с друзьями можно использовать все тот же раскладной диван или мягкую мебель, поставив ее островком. Если хотите поставить маленький столик, выбирайте стекло, пластик, металл, чтобы конструкция выглядела легко, не громоздко.  

2. Кухня.

Если спальная, гостиная и рабочие зоны могут пересекаться и накладываться друг на друга, то кухонную зону стоит все-таки отделить. Особенно от спального места. И дело не только в запахах, для устранения которых в квартире-студии нужна хорошая вытяжка и вентиляция. Но и просто для психологического комфорта. Разделить эти зоны можно при помощи ширм и перегородок.  

Расстановка мебели и цветовые решения

Обычно владельцы квартир-студий ведут такой образ жизни, что почти не готовят дома. А для вечеринок, встреч с друзьями достаточно оснастить кухню минимальным набором мебели: угловой гарнитур, рабочая поверхность, мойка, холодильник, плита. Причем не обязательно устанавливать большую газовую плиту с четырьмя конфорками, достаточно небольшой электроплиты на два элемента. Если вы вообще не любите питаться дома, вам не нужна даже плита, достаточно микроволновой печи – так вы сэкономите на вытяжной системе. Если же вы все-таки любите иногда совершать кулинарные подвиги, вам потребуется мощная вытяжка, чтобы гарь и запахи не заполонили всю комнату. Также приобретите электрочайник, электрогриль, кофеварку, кухонный комбайн и скороварку. 

Обеденный стол, как мы уже и говорили, можно заменить барной стойкой, под которой легко спрятать стулья, а под потолком можно повесить телевизор, чтобы удобно было вместе с друзьями смотреть фильмы или спортивные матчи.  

3. Душевая комната и санузел.

Обычно в квартире-студии нет ванной, потому что этого не позволяет площадь, только душевой бокс с поддоном.  Стиральную машинку лучше приобретать компактную, тогда ее можно уместить в нише под раковиной.  В этом помещении также очень важно позаботиться о создании хорошей системы гидроизоляции и вентиляции, чтобы запахи канализации и сырость не повлияли на всю квартиру.

Расстановка мебели и цветовые решения

Ещё советы

  • Дизайнеры советуют приобретать многофункциональную сантехнику, причем модели, вытянутые по вертикали.  
  • Позаботьтесь о том, чтобы место для сна не оказалось близко к входной двери, это создаст для вас дискомфорт со временем. Лучше установить спальное место подальше от входа, так, чтобы не лежать лицом к входу. 
  • Сделайте потолок светлее, чем стены, это расширит визуально площадь помещения. 
  • Используйте зеркала, они также визуально расширяют пространство.
  • Если у вас будет кровать, покупайте ее сразу с выдвижными ящиками для хранения белья. 

 Расстановка мебели и цветовые решения

 Фото stroy-podskazka.rudekormyhome.ru, иллюстрации Ammis.ru 

 

 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Комната для школьника: как оформить детскую
Подбираем функциональную мебель, свет и декор для комнаты ребенка от 6 до 17 лет
Комната для школьника: как оформить детскую
О чем жалеют после ремонта: 13 выводов
Прочтите, чтобы не повторять чужих ошибок
О чем жалеют после ремонта: 13 выводов
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Опасаетесь антисанитарии? Есть индикаторы, которые расскажут о степени чистоты
4K просмотры
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Разбираемся в тонкостях законов
2K просмотры
Где парковать автомобиль?
Где парковать автомобиль?
Выясняем, что лучше - парковка во дворе, гараж или парковка в новостройке
3K просмотры
Продажа квартиры, полученной в наследство: что нужно знать продавцу в 2019 году
Продажа квартиры, полученной в наследство: что нужно знать продавцу в 2019 году
Унаследовали квартиру, тут же захотели продать, но желающих купить почему-то нет?
707 просмотры
Удачный декор: как превратить дачу из обычной в стильную
5K просмотры
Легко ли быть риэлтором и сколько они зарабатывают?
Легко ли быть риэлтором и сколько они зарабатывают?
Так ли легок их хлеб и как адекватно оценить профессионализм риэлтора, рассказываем в статье
6K просмотры
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Плюсы и минусы банковских гарантий для участников сделок с недвижимостью
394 просмотры
Торговая недвижимость дорожает?
Торговая недвижимость дорожает?
Узнаем, как меняется цена квадратного метра аренды в российских ТЦ
3K просмотры