Главная Статьи о рынке недвижимости Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже

7K просмотры

Как построить балкон (законно), если вы живете на 1 этаже

У некоторых россиян есть возможность законно расширить свою жилплощадь

Время прочтения - 6 минут

В современных домах балконы есть и на первых этажах, а вот в «хрущевках» и панельных домах их нет. Те, кто не хотят мириться с такой несправедливостью, могут построить балкон для квартиры на первом этаже сами. Однако для этого нужно не только сделать проект балкона, нанять строительную бригаду и закупить материалы, но и получить разрешение властей. Обо всем этом мы сейчас расскажем.  

Почему на первом этаже нет балкона

На первых этажах домов старого типа обычно нет балконов потому, что он увеличивает нагрузку на стены. Не строили балконы на первом этаже и в целях безопасности: для того, чтобы у воров не появилось дополнительной возможности проникнуть в квартиру. Однако современные технологии позволяют построить балкон так, чтобы не повредить дому и защититься от вторжения злоумышленников. 

Увеличивает нагрузку на стены

Когда строительство балкона запрещено

Прежде всего нужно посетить инспекцию по перепланировкам. Там вас скажут, имеет ли смысл вообще пытаться получить разрешение. Потому что в некоторых случаях строительство балкона категорически запрещено:

  • Если дом – памятник архитектуры.
  • Если окна вашей квартиры, к которым вы хотите пристроить балкон, выходят на центральную улицу города.
  • Если пристройка повлечет за собой нарушение целостности несущих стен.
  • Если здание находится в аварийном состоянии.
  • Если подземные коммуникации расположены на расстоянии меньше 2,5 метров от пристройки. В крайнем случае коммуникации можно перенести, но вам придется оплатить затраты на это.     
  • В некоторых случаях балкон не разрешают построить, если изменение ухудшит внешний вид многоэтажки.   

    Строительство балкона

Что будет, если построить балкон незаконно

Если вы уже возвели балкон, а потом начали собирать документы, чтобы узаконить постройку, будьте готовы к тому, что вам придется ее снести. Согласно Жилищному кодексу (статья 29), вы обязаны будете привести квартиру в прежнее состояние.

Если же вы вообще не собираетесь узаконить балкон и никто из соседей не пожалуется на вас в БТИ, то со временем все равно проблема возникнет, когда вам нужно будет продать квартиру или оформить наследство.

Построить балкон

Пошаговая инструкция

Выяснив, что пристройка в вашем случае допустима, делаем следующее. Согласно Жилищному кодексу, чтобы построить балкон, нужно внести изменения в технический паспорт квартиры. это необходимо согласовать с различными контролирующими органами

  1. Получите согласие соседей справа, слева и сверху в письменном виде. Убедите их, что балкон у вашей квартиры не ухудшит внешний вид дома, придомовой территории, что строительство никак не повлияет на прочность дома.    
  2. Подготовьте проект балкона. Он должен учитывать все технологические и архитектурные решения, нормы СНиП. За созданием проекта лучше обратиться в архитектурную фирму, у них наверняка есть типовые проекты, которые подойдут и вам, это не будет стоить дорого.
  3. Сделайте четкие фотографии территории, где будет возведен балкон, и фасада.
  4. Затем вам нужно согласовать проект с БТИ, Роспотребнадзором, государственным пожарным надзором, комитетом архитектуры (он согласует внешний вид фасада) и коммунальной службой (которая даст свое заключение о возможности или невозможности реализации вашего плана на основе оценки состояния инженерных сетей). При необходимости будьте готовы оплатить перенос коммуникаций. Например, если по стене рядом с вашими окнами проходит газовая труба. 
  5. Получив разрешения от всех указанных структур, вам нужно согласовать свой план с местной администрацией (поселка или города). Заявку обычно рассматривают в течение 1,5 месяцев.  Помимо вышеперечисленных документов и разрешений, нужно также предоставить в пакете:
  •  правоустанавливающий документ на квартиру;
  • технический паспорт на квартиру и план первого этажа дома.

Процесс строительства

После того, как вы получите разрешение на строительство, можно приступать к работе.

Важно! Во время строительства балкона строго придерживайтесь проекта. Не стремитесь забрать несколько лишних сантиметров земли под балкон. Иначе вы рискуете лишиться всей постройки и заплатить штраф, когда нарушение будет обнаружено. 

Специалисты выделяют два типа балконов.

1. Навесной          

Конструкция крепится к стене дома с помощью кронштейнов. Достоинство такого типа балкона в том, что он висит над землей, не касаясь ее, поэтому вам не нужно будет решать земельные вопросы. Однако необходимо быть уверенным в том, что стена выдержит такую нагрузку. 

2. На опорах (приставной)

Балкон частично или полностью опирается на сваи или фундамент. Нагрузка на стену снижается, а балкон может иметь любую ширину. Этот вариант осуществим, когда у дома не очень высокий цоколь.

Самый лучший и надежный вариант для строительства балкона, не создающий нагрузки на стену дома – это цельный ленточный фундамент. У вас будет возможность построить под ним погреб. Сложности могут возникнуть в процессе согласования документов, так как в этом случае вы, получается, захватываете часть общей придомовой территории, и власти могут заставить вас заплатить за эту землю. Если же вы используете столбы или сваи, то землю под балконом можете благоустроить, высадив цветы или засеяв газон.    

Акт приемки

После того, как ваш балкон будет построен, нужно также составить акт приемки с подписями приемочной комиссии. Комиссия, которая будет принимать постройку, обычно состоит из работников коммунальных служб, сотрудника проектной компании и представителя администрации. Если они все одобрят, то акт будет направлен в орган, который в вашей местности ведет госучет объектов недвижимого имущества. После этого будут внесены изменения в технический паспорт помещения, и с этого момента постройка считается законной.

Вывод

Как можно видеть, собрать документы и получить все разрешения не очень просто, поэтому массового распространения строительство балконов на первом этаже в нашей стране не получило. Однако если вы упорный человек и не боитесь хлопот, вы можете увеличить полезную площадь своей квартиры и построить балкон на первом этаже. 

  Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Разбираемся в тонкостях законов
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб
Полчаса в день — и можно с чистой совестью отдыхать в выходные
Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ипотека и закон о банкротстве физлиц: как это работает на практике?
Ипотека и закон о банкротстве физлиц: как это работает на практике?
Сделать себя банкротом (и избавиться от долгов) не так просто, как кажется
5K просмотры
Где парковать автомобиль?
Где парковать автомобиль?
Выясняем, что лучше - парковка во дворе, гараж или парковка в новостройке
3K просмотры
Возврат налогов при покупке квартиры: как это работает в 2019 году
Возврат налогов при покупке квартиры: как это работает в 2019 году
Собираем документы и получаем вычет, если купили недвижимости за свои деньги или в кредит
389 просмотры
Нужно ли платить налог при покупке квартиры, дома, земли, гаража?
Нужно ли платить налог при покупке квартиры, дома, земли, гаража?
В закон "О налогах физических лиц" не раз вносились поправки. Мы расскажем обо всех деталях, которые нужно учесть в этом году
6K просмотры
Что такое евродвушка и чем хороша кухня-гостиная
Что такое евродвушка и чем хороша кухня-гостиная
Тяга к «евро» - хорошо или плохо?
2K просмотры
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Опасаетесь антисанитарии? Есть индикаторы, которые расскажут о степени чистоты
4K просмотры
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Подарите вещам собственную Нарнию. Это можно сделать даже в хрущевке.
1K просмотры
Что такое ипотечные каникулы и кому они даются?
Что такое ипотечные каникулы и кому они даются?
Государство обяжет банки давать каникулы
6K просмотры