Главная Статьи о рынке недвижимости Триллер: чем может обернуться незаконная перепланировка

5K просмотры

Триллер: чем может обернуться незаконная перепланировка

За изменение планировки квартиры россиянам грозят штрафы и даже суды

Время прочтения - 7 минут

Российские чиновники то и дело грозят ужесточит процедуру перепланировки в стране. Особенно после очередных случаев повреждения зданий в результате незаконной перепланировки. Однако уже сегодня наказания за подобное самовольство начинаются со штрафов и заканчиваются принудительной продажей квартиры с торгов и даже уголовной ответственностью, если ваши действия причинили кому-либо вред. О том, чем может обернуться незаконная перепланировка, мы расскажем в статье.

Что такое незаконная перепланировка

Незаконным можно назвать переустройство квартиры в двух случаях:  

  1. Когда вы внесли такие изменения, на которые должна была дать согласие жилищная комиссия.
  2. Когда вы выполнили ремонтные работы, запрещенные законом. К ним относятся, например, демонтаж несущих стен, установка радиаторов на балконы и лоджии, изменения вентиляции.

В первом случае сами изменения могут иметь место. Их необходимо лишь узаконить. Во втором случае вам потребуется привести помещение в изначальный вид.

Незаконная перепланировка

Важно:

Правила перепланировки вы можете изучить в следующих документах:

п.3.8. СаНПиНа2.1.2.2645-10 и п.9.22 СП 54.13330.2011 (расширение санузлов над кухней, а также комнатами);

п.9.12 СНиП 31-03-2003 и п.5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10 (установка кухни без окон и других естественных источников света);

п.22 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (установка кухонь над жилыми комнатами);

п.3.8. СаНПиНа2.1.2.2645-10 и п.9.22 СП 54.13330.2011 (расположение кухонь, комнат при условии, что сверху на этом же месте у соседей санузел);

п.3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10 (установка унитаза где-либо, помимо санузла).

Почему незаконная перепланировка опасна

Самый трагичный исход незаконной перепланировки – обрушение дома. Такие случаи в России известны.

  • 2010 год, Красноярск. Обрушилось четырехэтажное здание, погибли 3 человека.
  • 2009 год, Астрахань. Рухнули две секции в пятиэтажке, умерли 5 человек.
  • 2008 год, Казань. Обрушились два межэтажных перекрытия, пострадавших нет.

Нередко в результате нарушения правил капитального ремонта жильцами проседают перекрытия, из-за чего людей приходится эвакуировать, а против нарушителей закона возбуждают уголовные дела.  

Как узнать

Как узнают о вашей незаконной перепланировке

Следить за нарушениями в этой сфере должен инспектор местной Жилищной инспекции. Сотрудники этого ведомства реагируют на все сообщения о возможной незаконной перепланировке, постройке и прочем. Обычно поступают известия о подобных изменениях в инспекцию по следующим каналам:   

  • От соседей, которые узнали о происходящем у вас дома. Возможно, они пострадали от вашего ремонта, например, ухудшилась звукоизоляция, вентиляция.
  • От сотрудников ТСЖ, УК или ЖК. Их обязанность – следить за соблюдением всех мер безопасности в доме. Возможно, аварии и сбои в работе инженерно-технических коммуникаций привлекли их внимание к вашему ремонту.
  • Из анонимных писем, телефонных звонков, сообщений участкового полиции. 
  • Также сотрудники коммунальных служб периодически совершают обход квартир и проверяют коммуникации и счетчики. Они тоже могут заметить неполадки и сообщить о них в инспекцию.
  • Когда вы соберетесь заключить сделку с недвижимостью, могут обнаружиться неузаконенные переделки, поскольку необходимо получить технический паспорт из БТИ.

Даже если ваши изменения вполне законны, инспектор обязан отреагировать на жалобу и посетить вашу квартиру. 

Штраф за незаконную перепланировку

Если у вас обнаружат незаконную перепланировку, первым делом выпишут штраф. Согласно КоАП, его размер – 2,5 тысячи рублей для физических лиц, до 5 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических – до 50 тысяч рублей. Это относительно многоквартирных домов. Если вы не узаконили перепланировку в частном доме, то штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей или же только предупреждение.     

Какие штрафы?

Привести в первоначальный вид

Уплата штрафа не освободит вас от необходимости узаконить перепланировку. То есть вы должны будете пройти весь процесс согласования проекта, зарегистрировать все строительные работы (как это сделать, читайте нашу статью).  Все это на собственные средства. Если вы не сделаете этого, вам снова выпишут штраф в размере, превышающем предыдущий.

Если же узаконить изменения в квартире нельзя, то есть они противоречат закону, вам нужно будет вернуть помещение в первоначальный вид. Иногда здесь возникают трудности. Например, вы сделали проем в несущей стене. Сделать все точно так же, как было, уже не получится, а порой и небезопасно. В этом случае вы на свои деньги должны будете разработать новый проект с участием строительной фирмы, чтобы устранить нарушение и в то же время не навредить зданию еще больше.

Продажа квартиры на торгах

Если вы проигнорируете требования жилищного инспектора или не вернете помещение в прежний вид в установленные сроки, то на вас подадут в суд. Результатом судебного процесса может стать продажа квартиры на публичных торгах.

В этом случае вы получаете часть вырученных от продажи квартиры средств. Из них вычитается стоимость судебных издержек и траты на приведение квартиры в первоначальный вид, что обязаны будут сделать новые владельцы. Причем продажа квартиры осуществляется не на самых выгодных для владельца условиях, часто ниже рыночной стоимости.  

Такие случаи на практике единичны. Однако о возможных последствиях стоит знать, прежде чем самовольно соединять ванную комнату с туалетом.

Возместить ущерб

Если квартира муниципальная

С неприватизированной квартирой еще проще. Проигнорировав требования БТИ, вы просто лишаете права проживания в этой квартире. Иными словами, вас выселяют и вы не получаете никакой материальной компенсации. Новые жильцы опять же будут обязаны привести квартиру в надлежащий вид.   

Если квартира ипотечная

В договоре, который ипотечник заключает с банком, прописан полный запрет на любую перепланировку в приобретаемой на кредитные деньги квартире. Если вы все же решились на подобное и не согласовали свои действия с БТИ и банком, то вас ждут серьезные последствия. Помимо того, что о незаконных работах инспекция может узнать от соседей или управляющей компании, сотрудники банка также имеют право периодически посещать квартиру и проверять ее состояние, в том числе изменения планировки. Этот пункт есть в кредитном договоре. И в этом случае:

  • Страховая компания может отказаться от ежегодного заключения договора о страховании жилья. Отсутствие такой страховки станет для банка причиной расторжения ипотечного договора. 
  • Банк может принудить вас согласовать перепланировку или расторгнуть договор в одностороннем порядке. Причем вам придется выплатить неустойку. 

Если вы купили квартиру с незаконной перепланировкой

Если уже после покупки вы выяснили, что в квартире была совершена неузаконенная перепланировка, то можете подать в суд на прежнего владельца и возместить ущерб. Это предусмотрено законом, так как он не сообщил вам о существенных качествах жилья при заключении договора купли-продажи. 

Раньше к ответственности за незаконные изменения привлекали нынешних владельцев квартиры. Но в российской судебной практике последних лет есть дела, когда вину за незаконную перепланировку возлагают на прежних владельцев квартиры, которые ее совершили. Прежде считалось, что покупатель уже согласился на все обременения, которые имеет квартира, на претензии жилищной инспекции и расходы на устранение неполадок. Однако сейчас Верховный суд РФ считает иначе. Теперь к ответственности привлекают тех, по инициативе кого были произведены незаконные изменения в квартире. Если круг этих лиц установить невозможно, Жилищная инспекция не имеет права требовать возмещения расходов с нынешних жильцов. 

  Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как правильно написать объявление о продаже квартиры: 9 важных критериев
Составляем объявление, которое хочется прочесть
Как правильно написать объявление о продаже квартиры: 9 важных критериев
Как получить соципотеку: шаги и советы
Узнаем, кто может получить социальную ипотеку в 2019 году
Как получить соципотеку: шаги и советы
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Кредитная история. Как ее проверить и получить бесплатно
Кредитная история. Как ее проверить и получить бесплатно
Необходимость проверить кредитную историю возникает, когда собираешься купить в кредит что-то весомое, движимое, а то и недвижимое
911 просмотры
Как правильно выбрать дом у воды
Как правильно выбрать дом у воды
Не спешите заключать сделку только на основании того, что вам понравился вид из окна или свежий речной воздух
5K просмотры
О чем молчат риэлторы: как продать и купить «вторичку» или «новостройку», не попадаясь на их уловки
О чем молчат риэлторы: как продать и купить «вторичку» или «новостройку», не попадаясь на их уловки
…И почему лучше все-таки работать с риэлтором, а не рассчитывать только на свои силы
6K просмотры
Что будет с моей ипотекой, если банк лопнет?
Что будет с моей ипотекой, если банк лопнет?
Банк лопнул - долг остался. Как отстоять свои права и кому теперь платить?
5K просмотры
Дом - за день: как строятся быстрые объекты в России и в мире
Дом - за день: как строятся быстрые объекты в России и в мире
Рассказываем о зданиях, которые выросли как на дрожжах
4K просмотры
Города России, которые убивают своих жителей
Города России, которые убивают своих жителей
Самые грязные российские города, которые входят в топ-10 городов мира с плохой экологией.
1K просмотры
Квартира-«распашонка» – планировка, которая нравится всем
Квартира-«распашонка» – планировка, которая нравится всем
Что хорошего в «распашонке» находят жильцы и застройщики, и какие подводные камни ждут покупателей.
2K просмотры
Чек-лист: как организовать переезд
Чек-лист: как организовать переезд
Мы расскажем о бюджетных лайфхаках для организации переезда, поможем настроиться, ничего не забыть и не потерять. Переезд – это к лучшему
2K просмотры