Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости По расчету: могут ли молодожены купить квартиру вместо празднования свадьбы?

4K просмотры

По расчету: могут ли молодожены купить квартиру вместо празднования свадьбы?

Вместо роскошной свадьбы можно купить скромное (зато свое) жилье

Время прочтения - 8 минут

Традиционно свадьбы празднуют на широкую ногу, берут кредиты, вкладываются родственники. Но оправданы ли такие траты ради одного-двух дней праздника? Возможно, гораздо лучше было бы сыграть скромную свадьбу, а на те деньги, которые вы могли бы потратить на торжество, решить жилищный вопрос для новой семьи? Это вполне реально. Мы расскажем, каковы примерные расходы на свадьбу и сравним их со стоимостью жилья.

Достаточно заплатить 350 рублей

Сколько стоят свадьбы в регионах и столице

Свадьбы делят на три типа: экономичные, средней затратности и вип-свадьбы. Можно обойтись просто регистрацией в ЗАГСе, тогда достаточно заплатить 350 рублей. Однако чаще всего свадебное торжество в Москве обходится в 2-3 млн рублей. Это эконом-вариант. Если прибавить к ним или взять в кредит 1 млн рублей, на эти деньги можно купить однокомнатную квартиру в Московской области. Более роскошные свадьбы обходятся в 5-10 млн рублей, и эта стоимость покрывает покупку хорошей одно-двухкомнатной квартиры в самой столице. В регионах ценник значительно ниже. По данным ивэнт-специалистов, средняя стоимость свадеб составляет максимум 700 тысяч рублей. С учетом того, что однокомнатная квартира в регионах стоит в среднем 1,5 млн рублей, эти деньги вполне могут составить первоначальны взносом при взятии ипотеки.

А если ваша свадьба проходит не по классическому (ЗАГС, кортеж, фотоссесия, банкет), а режиссерскому сценарию, то есть у нее есть концепция, специальный сценарий с участием артистов, танцоров, режиссера, хореографа и сценариста, художника по свету и звуку, то стоимость ее может составить десятки миллионов. А свадьба за границей дороже еще на 20-30%, потому что нужно добавить затраты на билеты и проживание гостей. Конечно, вряд ли, имея такие деньги, пара будет нуждаться в жилье. 

Теперь давайте разберем основные статьи расходов на свадьбу.

Основные расходы

Образ невесты и жениха

  • Свадебное платье

Этот главный символ свадьбы обычно съедает до 10% всех расходов на свадьбу. Конечно, невеста должна быть прекрасной. Но можно подумать: обязательно ли ради двух дней покупать дорогое платье или лучше взять его напрокат? Это экономия в 30-50% от стоимости нового платья. Плюс иногда бывает нужно оплатить химчистку при возврате (до 5 тысяч рублей). Также платье можно продать после торжества через интернет, обычно «бэушные» платья продают по цене примерно на треть или на половину от изначальной.

Стоимость платья зависит от материала и бренда. Новое платье из недорого материала и неизвестного бренда стоит 10-20 тысяч рублей. Средняя цена платья – до 45 тысяч рублей. Это будет качественное платье от российского дизайнера или же от модельеров Европы. «Вип-платье» обойдется уже от 45 до 80 тысяч рублей. Это коллекции известных брендов. А располагая суммой дороже, можно купить платье, например, от Веры Вонг. 

  • Свадебные туфли.

Обычно невесты покупают две пары туфель: на каблуках для официального торжества и без каблуков для танцев на банкете. Туфли можно вообще не покупать, если у вас есть свои хорошие. Эконом вариант обойдется до 3 тысяч рублей. Туфли из натуральной кожи и европейских марок или дизайнерские, естественно, будут стоить дороже.    

  • Сумочка невесты

Можно обойтись и без нее. Или сделать такую сумочку своими руками, в сети много мастер-классов. Эконом-варианты сумочки-мешочка или клатча до 500 рублей. А дизайнерские свадебные сумочки уже могут стоить десятки тысяч.

  • Фата

 Почему бы не выйти в фате, которая хранится со времен свадьбы мамы? Или сделать ее самой, купив кусок ткани?  Фата длинная и с отделкой стоит до 3 тысяч рублей.

  • Украшения

Почему бы не надеть те украшения, которые уже хранятся в вашей шкатулке? Или драгоценности вашей бабушки или мамы? Можно обойтись и недорогой бижутерией, вам нужно будет до 3 тысяч рублей. Красивые серебряные и золотые украшения, естественно, намного дороже.

  • Свадебная прическа и макияж, маникюр

Чем сложнее прическа, тем дороже. Стоимость зависит также от имени мастера. Цена начинается с 3 тысяч рублей. В столице отдают минимум 10 тысяч. Макияж у профессионального визажиста стоит минимум 1 тысяча рублей. Работа мастера на дому дороже. Маникюр – от 800 рублей.    

  • Еще траты на невесту: белье, букет.

Обычно приобретается два комплекта белья: под платье и для первой брачной ночи. Стоимость начинается с 1 тысячи рублей за один предмет одежды.  Букет — обязательный атрибут свадьбы можно сделать своими руками из садовых цветов и не платить флористу. Эконом-вариант букета обойдется в 1-2 тысячи рублей. 

  • Костюм жениха

Он обычно гармонирует с платьем невесты. Эконом-варианты стоят от 4 тысяч рублей. Средняя цена – 10 тысяч рублей, это качественная «двойка» или «тройка» российского производителя. Люксовые костюмы от 50 тысяч будут выглядеть шикарно. 

  • Рубашка, галстук, туфли

Свадебная рубашка в эконом-исполнении обойдется в 500-1500 рублей. В среднем же она стоит от 2 тысяч рублей. Галстуки или бабочки стоят от 500 рублей.  Средняя ценовая категория – за 800 рублей, здесь ткани подороже. Мужские туфли могут нисколько не стоить, если у вас уже есть хорошая обувь в гардеробе. Экономный вариант — 1,5-3,5 тысячи рублей. 

ИТОГО: образ невесты и жениха стоит в среднем 100 тысяч рублей.  

Средняя стоимость свадьбы

Свадебный банкет

Это и аренда зала, и меню, и напитки, и свадебный торт, и украшение помещения. Стоимость банкета зависит от региона, места проведения, количества гостей и меню.  В эконом-варианте расходы на каждого гостя составят примерно 1 тысячу рублей. Дополнительно оплачиваются алкогольные напитки (еще по 300-400 рублей на человека). Средний ценовой сегмент – это уже 2-3 тысячи рублей на гостя. Это приличный ресторан с богатым меню.  

  • Приглашения, украшение зала

Если вы решите разослать приглашения гостям, где будет содержаться информация о времени и месте проведения свадьбы, то их можно сделать своими руками или же купить – одна штука стоит от 15 рублей. Дороже — от 40 рублей.  Украшение зала тоже важная статья расходов. Можно украсить его самим шарами и бумажными плакатами. Экономный вариант включает украшение стола молодых цветами и скатертью, декорирование фона и оформление стульев. Это обойдется в 20 тысяч рублей. Если хотите украсить столы гостей, то придется доплатить не меньше 40 тысяч рублей.  Полное украшение зала стоит 150 тысяч рублей.  

  • Свадебный торт

 Тут все зависит от ингредиентов, украшений и веса. Небольшой скромный тортик стоит от 3 тысяч рублей. Обычно же приобретаются торты от 7 до 15 тысяч рублей.   

  • Свадебный кортеж

Аренда автомобилей для молодоженов обойдется минимум в 900 рублей за час. Все зависит от класса автомобиля. Автобусы для гостей стоят 1000 рублей за час. Лимузин можно арендовать за 3-4 тысячи рублей в час. Там можно уместиться целой компанией.     

  • Ведущий

За пять часов обычно ведущие берут от 10 тысяч рублей. Можно обойтись без него, найти весельчаков среди гостей, скачать сценарий из интернета и провести свадьбу самим. Молодые тамады согласны и на 6 тысяч рублей развлекать гостей. Средняя же цена составляет от 15 до 50 тысяч рублей. Чем дальше от столицы, тем цены на услуги тамады дешевле.

  • Развлечения

Заказать певцов, актеров, аниматоров – это дополнительные расходы. В час аниматор берет 1,5 тысячи рублей. Недорогие артисты стоят от 20 тысяч рублей. Профессионалы, способные предложить фишку вечера, устроить шоу, стоят дороже – в районе 30 тысяч рублей.  Дорогие именитые артисты стоят от 100 тысяч рублей.  

ИТОГО: средней руки банкет обойдется в 150 тысяч рублей.

Фото- и видеосъемка, танец молодоженов

Тут все зависит от профессионализма видеографа и фотографа. Чтобы запечатлеть этот день на всю жизнь, можно попросить родственников сделать снимки. Но профессиональных снимков вы не получите, если только среди ваших друзей нет таких людей. В эконом-сегменте фотографы берут от 5 до 10 тысяч за фотосессию. Съемка длительнее по времени обойдется в 15-30 тысяч рублей. Если вы хотите заснять все – от сборов до отбытия молодых – тогда приготовьте 30-40 тысяч рублей. Видеографы берут за свою работу примерно столько же, хотя можно обойтись и без видео.   

Также в расходы часто закладывают подготовку к свадебному танцу молодоженов. Занятия с хореографом, которых требуется не меньше трех для постановки танца, стоят в среднем 2 тысячи рублей за раз.

 ИТОГО: еще до 50 тысяч рублей.

 Дополнительные расходы

  • Обручальные кольца – минимум 7 тысяч при покупке золотых и  4 при покупке серебряных. 
  • Номер для новобрачных. Если вы хотите провести первую брачную ночь в отеле, приготовьте 2,5-4 тысячи рублей за ночь.  В услуги войдет шампанское, завтрак, конфеты и украшение номера.    
  • Свадебное путешествие. Есть немало экономных вариантов, но, разумеется, они «на любителя». Можно провести медовый месяц на даче или в лесу с палатками. Или съездить в Сочи или Крым, в Абхазию или Прагу. Это потребует от 40 до 60 тысяч на двоих. Более дорогие варианты – от 100 тысяч на человека.    

Заключение

Итак, рассчитав свадебные расходы, возможно, вы придете к выводу, что лучше не тратить свои накопления на свадьбу, а вложить их в приобретение жилья. Тем более, как показывает мировая практика и статистика разводов, богатая свадьба — отнюдь не залог долгой и счастливой семейной жизни.

 Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом
Подготовьтесь заранее, чтобы обезопасить жилье и сэкономить
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом
Квартира на первом этаже: из «жилья» в «коммерцию» (и наоборот)
По закону, каждый собственник может перевести жилое помещение в нежилое
Квартира на первом этаже: из «жилья» в «коммерцию» (и наоборот)
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

"Очень элитные" ЖК России:  вход по отпечатку пальца и лифт до квартиры
"Очень элитные" ЖК России: вход по отпечатку пальца и лифт до квартиры
Узнаем, за что обеспеченные россияне готовы платить миллионы рублей
5K просмотры
Как собрать пакет документов для ипотеки. Раз и навсегда
Как собрать пакет документов для ипотеки. Раз и навсегда
Нынешняя ставка по ипотеке на российском рынке достигла исторического рекорда
4K просмотры
Дом на двух собственников: как оформить раздел
Дом на двух собственников: как оформить раздел
Несколько способов раздела и "подводные камни"
4K просмотры
Как иностранцам работается на стройках России
Как иностранцам работается на стройках России
Стройотрасль встанет без помощи мигрантов - таково мнение экономистов
4K просмотры
Защита квартиры на время отпуска: охранные системы, страховка, лайфхаки
Защита квартиры на время отпуска: охранные системы, страховка, лайфхаки
Что сделать, чтобы защитить любимый телевизор от воров, соседей и форс-мажора, и как отдохнуть, не переживая о доме. Способы, доступные каждому.
926 просмотры
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Разбираемся в тонкостях законов
2K просмотры
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
Банковская ячейка в сделках с квартирой: что важно знать
Если вы не знаете нюансов, банковская ячейка не защитит от потери денег
4K просмотры
Дешевый и дорогой натяжной потолок: в чем разница
5K просмотры