Главная Статьи о рынке недвижимости Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб

5K просмотры

Метод японской (и не только) уборки: секреты клининговых служб

Полчаса в день — и можно с чистой совестью отдыхать в выходные

Время прочтения — 6 минут

Желание действовать во всем эффективно, в том числе в домашнем быту, породило в наши дни большое количество разных методов уборки. Многие из них получили международное признание и имеют миллионы последователей. Сегодня мы расскажем вам о некоторых самых популярных системах уборки дома, которые обещают превратить каждодневную рутину в увлекательный и даже духовно обогащающий процесс. 

Магическая уборка КонМари

Систему КонМари придумала японка Мари Кондо. Она автор бестселлера «Магическая уборка» и еще трех известных книг об организации домашнего быта. Секрет ее метода в том, чтобы с помощью уборки в доме привести в порядок собственный внутренний мир. Дело в том, что все вещи в доме влияют на настроение его жителей, поэтому нужно оставить только те вещи, которые радуют вас и действительно вам нужны. Во время уборки нужно взять вещь в руки, внимательно посмотреть на нее и подумать, вызывает ли она радость, люблю ли я ее. В основе этого лежит японская традиция вести диалог со всеми окружающими нас вещами. Причем уборкой лучше заниматься в одиночестве, как процессом самосознания.

Другое правило метода КонМари – убирать квартиру не по зонам (кухня, спальная, ванная), а по категориям. То есть сначала вы занимаетесь разбором книг, потом одежды и так далее. Вещи одной категории нужно принести в одну комнату, чтобы увидеть масштабы работы, и отсеивать не ненужное.  При этом хранить посуду нужно только вместе с посудой, а одежду только с одеждой. И хранение должно быть вертикальным – не только документы и книги нужно выстраивать в вертикальном положении, но и одежду, которую для этого необходимо свернуть в прямоугольники или скрутить. Одежду при этом лучше развесить от темного и теплого к светлому и легкому. Впрочем, метод КонМари предполагает творческий подход к хранению вещей: можно складывать сумочки одну в другую, использовать обувные коробки и так далее.

Те предметы одежды, которые разонравились, нельзя носить даже дома, нужно их просто выбросить. Мари Кондо рекомендует убираться сразу, в один присест, а не постепенно, изо дня в день.

Магическая уборка КонМари

Метод Лео Бабуты: минимализм и продуктивность

Лео Бабута из Сан-Франциско – известный блогер, который пишет о минимализме и продуктивности (zenhabits.net). Он отец шестерых детей, увлекается бегом и философией. Многие свои посты он посвящает теме наведения порядка. Его рекомендации просты: убирайтесь по ходу дел. Поели – сразу помыли тарелку, натоптали – сразу подмели. В этом случае уборка становится незаметным делом. Также он советует убираться только на той территории, которую можешь «обнять руками», и потом двигаться по комнате дальше. Вещи Лео сортирует по категориям: «оставить», «выбросить» и «может быть». Вещи последней категории убирает в ящик на полгода, если все это время ими никто не пользуется, ящик просто выбрасывают.  Блогер советует радоваться уборке и относиться к ней как к процессу обретения свободы. 

Метод Лео Бабуты: минимализм и продуктивность

«Реактивные хозяйки» или Flylady

Это один из первых методов уборки в удовольствие в мире. Придумала систему Flylady американская домохозяйка Марла Силли в 1999 году. Сейчас у нее уже около миллиона последователей. Прежде всего Марла призывает отказаться от субботней уборки, которая представляется для многих женщин и домочадцев еженедельным кошмаром.  Вместо этого лучше каждый день уделять 15 минут уборке дома каждый будний день, а в выходные просто отдыхать. Причем она рекомендует не растягивать процесс, делать все очень быстро, и для этого заводить таймер: как только он звонит, уборку нужно прекратить.

Каждый будний день Марла убирается в одной из зон: прихожая и столовая, кухня / прачечная / кладовка, ванная / детская / мастерская, спальня / ванная / туалет, гостиная. А в один из дней разрешается уделить уборке целый час – Марла называет его «часом благословения дома». В это время можно, например, пропылесосить все ковры в доме.

Метод «Реактивных хозяек» содержит много полезных рекомендаций. Например, все раковины в доме должны быть всегда идеально чисты. Также не рекомендуется засиживаться у компьютера и делать несколько дел сразу.  

«Реактивные хозяйки» или Flylady  

Оставь только то, что вынесешь из горящего дома

Семья Элисон Ходж потеряла дом, который сгорел в пожаре в 2010 году. Из дома супруги смогли вынести фотоаппарат и ноутбук. Все остальные вещи – дневники, книги, игрушки, детские рисунки и одежда – сгорели. После этого американка иначе начала смотреть на хранящиеся в доме вещи и организацию домашнего пространства. Она написала серию популярных материалов о расхламлении сознания, где призывает каждого спросить себя, какие вещи он попытается спасти в огне. Она рекомендует оставлять только то, чем мы по-настоящему дорожим.

Деклаттеринг – расхламление

Этим методом увлечены многие американские домохозяйки. Он состоит не только их советов по избавлению от ненужных вещей, но и содержит свод принципов, как не приобретать новый хлам.  Суть в том, чтобы вам легко было убираться: чем меньше у вас будет вещей, тем меньше в доме пыли и больше света и воздуха. Деклаттеринг призывает раздавать или выбрасывать ненужные вещи каждые десять дней. Главное – не давать вещам второго шанса и не раздумывать долго над тем, пригодится ли вам еще старая футболка или нет. 

Деклаттеринг – расхламление

«Имей столько, сколько сможешь унести»

В тесной перенаселенной Японии минималистические подходы к пространству как нигде актуальны. И японский блогер Фумио Сасаки  тому подтверждение. Он автор популярной книги «Нам больше не нужны вещи». По его мнению, современному человеку нужен минимум вещей: «Имей столько, сколько сможешь унести». Поэтому он рекомендует не покупать вещи, которые можно не покупать. Сам он живет очень аскетично и говорит, что в случае стихийного бедствия сможет быстро покинуть дом со всеми своими вещами, которые помещаются в небольшую сумку.

Немецкая методика «Сверкающий дом»

Главный принцип немецкой методики Casablitzblanka или «Сверкающий дом» — «уничтожь улики». Если наследил в прихожей, сразу иди за веником. После готовки запачкал плиту – вытри ее. Не нужно копить в раковине грязную посуду, в корзине грязные вещи. Другими словами, наводить порядок нужно в реальном времени, причем не делая скидку даже на детей. При этом рекомендуется каждый день уделять пять минут утром и вечером каждой комнате в доме. А также одной комнате в день уделять побольше времени – до получаса.

Возвращать вещи на свои места

Американка Сандра «Фелтон» придумала систему «Анонимные неряхи» после того, как потеряла в домашних завалах собственную диссертацию. Согласно ее методу, можно поддерживать чистоту в доме без особых усилий. Для этого нужно найти для каждой вещи правильное место и всегда возвращать ее туда. Причем сразу же, не откладывая на потом. Она рекомендует любое дело, которое не занимает больше полминуты, делать без промедления. Конечно, сначала нужно выработать привычку, но зато потом в вашем доме всегда будет порядок и время на генеральную уборку сократится в разы.   

6 советов от клининговых служб

Напоследок также поделимся советами клининговых служб, которые за годы практики выработали важные способы делать уборку быстро и эффективно.

  • Убирайтесь сверху вниз. То есть сначала уберите паутину и пыль с верхних полок, люстр, вентиляционных решеток, а только потом переходите к стенам, мебели, дверям и полу. В этом случае грязь и пыль не будет оседать на вещи, которые вы уже помыли и почистили. То же самое относится к мойке зеркал и окон, начинайте протирание их с верхнего края к нижнему.
  • Сначала проведите сухую уборку, а затем влажную. То есть прежде чем использовать жидкие средства для мытья пола, окон или стен, вытрите пыль, подметите и пропылесосьте, тогда в воздухе будет меньше пыли, и она не прилипнет к влажным поверхностям. 
  • Старайтесь не использовать сильнодействующие химические средства, берегите поверхности. Возможно, более мягкие чистящие и моющие средства тоже справятся с загрязнением, хотя и придется подождать. И прежде чем использовать новое средство для чистки вещи, стены или пола, проверьте на незаметном месте. Читайте инструкции.
  • Удобно использовать уборочную тележку и возить за собой по дому все необходимые средства для уборки. 
  • Берегите свои руки и легкие. Химия содержит вещества, от которых могут пострадать ваши глаза, кожа, легкие. Убирайтесь в резиновых перчатках, прикрывайте волосы платком, при необходимости наденьте медицинскую маску. Глаза защищайте очками.   
  • Убирайтесь с хорошим настроением. Под любимую музыку, открыв окна и проветрив помещение. Важно помнить, что чистый дом – это радость для ваших домочадцев и залог их здоровья.   

Иллюстрации Ammis.ru 

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом
Подготовьтесь заранее, чтобы обезопасить жилье и сэкономить
Как законсервировать квартиру перед длительным отъездом
Совет дома – друг человека
Используем реальный опыт, чтобы правильно организовать собственный совет многоквартирного дома, ведь у него немало полезных функций.
Совет дома – друг человека
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Бассейны и сауны в отелях: как там поддерживают чистоту
Опасаетесь антисанитарии? Есть индикаторы, которые расскажут о степени чистоты
4K просмотры
Дизайн детских: как разместиться на небольшой площади
Дизайн детских: как разместиться на небольшой площади
Грамотное зонирование и выбор цветовой гаммы поможет избежать многих проблем
5K просмотры
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Как дешево купить залоговую квартиру у банка: лайфхаки
Разберем подробно 4 важных шага к покупке
10K просмотры
Как рефинансировать ипотеку: 2 главных способа и 6 шагов
Как рефинансировать ипотеку: 2 главных способа и 6 шагов
Не все банки предлагают выгодные условия
4K просмотры
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Плюсы и минусы банковских гарантий для участников сделок с недвижимостью
394 просмотры
Города будущего в России: как живут люди в Сколково и Иннополисе
Города будущего в России: как живут люди в Сколково и Иннополисе
Два молодых города должны стать примером комфортной городской среды
4K просмотры
Вырастут цены на недвижимость в России в 2019 – 2020 годах или обвалятся?
Вырастут цены на недвижимость в России в 2019 – 2020 годах или обвалятся?
Власти снова пообещали россиянам усиленно решать жилищные вопросы. И решают.
1 количество комментариев
1K просмотры
Как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости (и зачем)?
Как уменьшить кадастровую стоимость недвижимости (и зачем)?
Пошаговая инструкция, которая сэкономит ваши деньги
2K просмотры