Главная Статьи о рынке недвижимости Ремонт: есть ли альтернативы пресловутой «ванной в кафеле»?

4K просмотры

Ремонт: есть ли альтернативы пресловутой «ванной в кафеле»?

Некоторые материалы дешевле кафеля и тоже не боятся воды

Время прочтения — 5 минут

До недавних пор самым распространенным материалом для отделки стен и пола в ванной была керамическая плитка. Хотя такие помещения, отделанные кафелем, напоминают чем-то операционные в больнице, альтернативы встречались редко. Причин тому много: плитка очень практична, она легко очищается от любых загрязнений, защищает стены от влаги и перепадов температуры. Однако есть немало других материалов, в том числе современных, которые справятся с этими задачами не хуже. Причем их установка будет намного менее сложной и затратной, чем поклейка керамической плитки.      

Панели

Стеновые панели изготавливают из самых разных материалов:

  • Из дерева, обычно из древесины ценных пород (дуба, ольхи, кедра). Такой материал экологичен и может быть использован в помещениях с высокой влажностью. Правда, их нужно пропитать воском, маслами, которые отталкивают воду и грязь.

  • Из древесной стружки. Более дешевый вариант. Они не очень прочные и плохо переносят влагу. Однако если есть мощный вентилятор и постоянное проветривание, в ванной комнате их тоже можно установить. 

  • Из древесного волокна. Имеют хорошие водоотталкивающие свойства. Но их можно использовать для отделки только тех поверхностей, которые не соприкасаются с водой. 

  • МДФ-панели. Их рекомендуют для отделки ванной, они могут переносить воздействие влаги, гигиеничны, хранят тепло. 

  • Из закаленного стекла. Такие панели очень гигиеничны и отлично подходят для ванной комнаты. При этом большое разнообразие цветов, орнаментов, узоров и принтов. Правда, стоят такие панели дороже остальных и подойдут не для каждого интерьера.

  • Из гипсовинила. Они оклеены виниловой пленкой, поэтому защищены от воды. Могут имитировать природные материалы по цвету и текстуре, очень прочны и надежны. 

  • Из пластика. Это самый распространенный вид панелей из-за своей низкой стоимости и высокими эксплуатационными свойствами. Они отлично подходят для ванной, могут стоять даже в душевой комнате. При этом они экологичны, безвредны для человека. Сохраняют свои свойства при высокой температуре, влагостойкие, просто монтируются и продаются в широком ассортименте – глянцевые, матовые, с большим разнообразием структур, расцветок и размеров. Встречаются пластиковые панели в разных формах: вагонка, панели и плиты. При этом устанавливать их легко, не нужно быть опытным мастером, а перед отделкой нет необходимости даже в выравнивании стен.   

Совет: перед установкой панелей нужно снять старую плитку, обработать стены антибактериальным составом против плесени, а стыки панелей залить герметиком. Если сделать все грамотно, ванная комната будет смотреться не хуже, чем отделанная кафелем.      

Обои

Есть еще вариант отделки стен ванной комнаты – это обои. Конечно же, водостойкие. Поклеить их можно самому, но прежде поверхности стен нужно выровнять.  Вы можете выбрать любой дизайн, обои с рисунком, рельефной текстурой, белые обои можно потом окрасить в понравившийся вам цвет. Если какой-то участок в ванной будет поврежден, вы всегда сможете заменить этот кусок обоев.

Вам подойдут:

  • Моющиеся обои. Это бумажные обои, которые покрыты водонепроницаемой тонкой прозрачной пленкой. С их поверхности легко удалить грибок, пыль, грязь. И стоят они недорого.  
      
  • Виниловые обои. Этот материал не разрушается при контакте с водой и хорошо переносит перепады температуры. Однако из цена выше, поэтому сэкономить не получится. Впрочем служить они будут долго, сохраняя привлекательный внешний вид. 

  • Самоклеящиеся обои. Это полимерная пленка, на обратную сторону которой нанесен клей. Вам нужно только убрать защитный слой, чтобы приклеить обои к стене. Такая пленка хорошо переносит контакт с водой. 

  • Жидкие обои. Это сухая смесь из вяжущего вещества и декоративных элементов (пигментов, целлюлозных волокон и так далее). Ее нужно смешать с водой и нанести на стену шпателем. Отличный вариант для ванной комнаты. Можно экспериментировать с дизайном и быть уверенным в надежности покрытия. Они продаются самых разных цветов, также можно покрасить их краской.

  • Стеклообои. Делаются из стекловолокна. Невосприимчивы к влаге и очень прочны.  Обычно они выпускаются в виде белых холстов, которые потом можно окрасить в любой цвет много раз. 

  • Фотообои. Это популярный вид оформления ванной комнаты. Можно разместить на стене в ванной любой рисунок или фотографию и преобразить помещение. Обычно печатаются на гидрофобной пленке и хорошо переносят контакт с водой.

Штукатурка

Декоративная фасадная штукатурка тоже подойдет для ванной комнаты. Этот материал обладает высокой степенью паропроницаемости и прост в уходе. Современная штукатурка не такая нежная, как вам может показаться, она отлично сопротивляется влаге и механическому воздействию. Ее легко отмыть, к ней не пристает пыль. С помощью штукатурки можно создать необычный интерьер ванной комнаты и даже настоящие шедевры на стенах. Так как изначально штукатурка предназначалась для отделки фасадов, для внутреннего помещения она подходит как нельзя лучше. Есть два вида штукатурки:

  • С глянцевой поверхностью. Вода с нее скатывается вниз и не поглощается стенами.  Имитирует мрамор. 

  • Структурные штукатурки. В ее составе разные гранитные камешки, слюда, поэтому поверхность получается рельефная. Но такая штукатурка накапливает влагу, поэтому ею лучше оформлять те части ванной, которые не соприкасаются с водой непосредственно.   

Краска

Это очень экономный вариант, однако не менее эффективный с учетом развития технологий. Даже самая дорогая краска обойдется вам дешевле, чем кафель и любой другой материал. Можно комбинировать разные цвета, оттенки.  Наносить ее очень просто, каждый с этим справится. Однако прежде нужно выровнять стены штукатуркой, прошпаклевать и отшлифовать. Иначе ничего не получится. 

Важно также выбрать правильную краску – ту, которая хорошо переносит воздействие воды.  А это – акриловая, латексная, силиконовая.  Ухаживать за такими стенами будет нетрудно, достаточно протирать и мыть их мыльным раствором. Однако важно нанести несколько слоев краски, чтобы защитить стены. 

Еще материалы:

  • Мрамор

Плитка из мрамора или гранита – это модно и роскошно. Крепят ее на специальный клей из эпоксидной смолы. Затирают швы примерно таким же составом. Самостоятельно установить такую плитку не получится, поэтому придется потратиться на профессионалов.

  • Агломерат

Этот материал изготавливают из цемента с синтетическим наполнителем. Он не хуже, чем керамика, способен выносить контакты с водой, и позволяет создавать оригинальные интерьеры, поскольку продается с разной фактурой. 

  • Линолеум

Настенный линолеум появился недавно, но уже очень популярен. Он изготавливается из ПВХ со всевозможными добавками. Легок в монтаже, так что могут справиться даже новички в отделке. Имеет большое разнообразие расцветок. Единственный недостаток – высокая стоимость.   

Чем можно отделать пол в ванной комнате

  • Керамогранит. Вместо плитки на полу может быть покрытие из керамогранита с шероховатой поверхностью, чтобы пол не был скользким. Можно также сложить мозаику, заделав швы стекловидной смесью. 

  • Каменный пол. Сделайте его теплым и не бойтесь застудить ноги. Искусственные материалы будут даже лучше натуральных, потому что и дешевле, и практичнее.

  • Деревянный пол. Главное покрыть дерево защитным составом и купить дерево влагоустойчивой породы (тик, махагон). Это экологично, эстетично, тепло.  

  • Ламинат и плитка ПВХ. Практично и красиво. 

Чем покрыть потолок в ванной комнате

  • Штукатурка. Оштукатурить и затем окрасить потолок – самый популярный и бюджетный способ. Однако далеко не самый практичный.  

  • Подвесной потолок.  Он может быть сделан из декоративных, зеркальных или пластиковых панелей разной стоимости и внешнего вида. Долговечный материал по сравнению со штукатуркой, который выглядит при этом достойно.

Иллюстрации Ammis.ru

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Квартира с проблемами: жить нельзя продать
Как продать свой чемодан без ручки – недвижимость с признаками неликвидности? Есть универсальное решение.
Квартира с проблемами: жить нельзя продать
7 категорий земель, их плюсы и минусы
Разбираемся, какой участок купить
7 категорий земель, их плюсы и минусы
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Как «пробить» свою и чужую квартиру в открытых источниках
Единственный способ не потерять нервы и деньги - тщательно проверить "чистоту" квартиры
5K просмотры
Популярные экскурсии в городах-миллионниках России
Популярные экскурсии в городах-миллионниках России
Что посмотреть в Москве, Питере, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде
3K просмотры
Приемы декораторов, которые сделают ваше жилье уникальным
Приемы декораторов, которые сделают ваше жилье уникальным
Узнайте, что "можно", а что "нельзя" делать, если вы обходитесь без декоратора
4K просмотры
Инсоляция помещений. Что это, и какие есть нормы инсоляции
Инсоляция помещений. Что это, и какие есть нормы инсоляции
Что жителю Норильска хорошо, то крымчанину плохо.
1K просмотры
Жилье забирают за долги: 5 типичных случаев
Жилье забирают за долги: 5 типичных случаев
Узнаем, за что у должников арестовывают жилье, даже если оно единственное
5K просмотры
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Многим придется проститься с мечтами о маленьком бизнесе в центре и даже с уже имеющимся бизнесом. Проверенные схемы больше не работают.
2 количество комментариев
1K просмотры
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Арендодателю выгоднее всего выйти из «сумрака» в качестве самозанятого. С 2020 года режим НПД обещают ввести во всех регионах Российской Федерации
894 просмотры
Как не остаться на улице при разводе (и составить заранее брачный договор)
Как не остаться на улице при разводе (и составить заранее брачный договор)
Статистика разводов заставляет задуматься о насущном
5K просмотры