Главная Статьи о рынке недвижимости Как оформить доверенность на продажу квартиры в 2019 году

1K просмотры

Как оформить доверенность на продажу квартиры в 2019 году

Покупка и продажа квартиры по доверенности: особенности и риски

Не покупайте и не продавайте недвижимость, если сделку проводят по доверенности.

Этот совет можно встретить на сотнях сайтов и форумов. Так нередко говорят клиентам риэлторы. Но что делать, если нет другого выхода?

 

Ольга Львовна тяжело заболела. На лечение нужны деньги. Она решила продать свою трехкомнатную квартиру в центреНо большую часть времени женщина лежит в больнице, сама заниматься сделкой не в состоянии. У нее есть сын, который вызвался помочь. Однако мужчина не собственник. Что делать им в этой ситуации, чтобы оформить продажу с минимальным риском для себя и будущих покупателей?

 

Помешать собственнику лично прийти на встречу и провести сделку может многое: здоровье, поездка за границу, нехватка времени из-за плотного рабочего графика. Так почему же купля-продажа недвижимости по доверенности нежелательна?

Сделки с недвижимостью – всегда риск. Цены на дома и квартиры исчисляются в сотнях тысяч, иногда – в десятках миллионов. Оформление сложное, законы часто неоднозначны. Мошенники придумали множество схем по присваиванию хотя бы части этих сумм себе. Они выставляют на продажу несуществующие квадратные метры, исчезают с авансами и залогами, а еще – продают то, что им не принадлежит. Такой фокус проще всего провернуть именно по доверенности.

Что такое доверенность, какие она дает полномочия

Вы мне доверяете?

Любое действие - собрать, оформить, подписать документы, получить задаток или деньги за квартиру – может только ее собственник. Если такой возможности нет, некоторые из этих дел он, как доверитель, может поручить своему доверенному лицу.

Оформить и заверить такое право может нотариус. Собрались проводить сделку с недвижимостью через доверенного? Отправляйтесь в нотариальную контору или вызовите юриста к себе за дополнительную плату.

 

Ольга Львовна может оплатить выезд нотариуса к ней  больницу. Такие услуги он тоже предоставляет.

 

Сама доверенность односторонняя. Доверенный при оформлении не пришел? Ничего страшного, доверитель может оформить все сам, достаточно только его решения и документов обеих сторон.

Обязательное условие: обе стороны доверенности должны быть дееспособными и совершеннолетними. Если кого-то из них признали недееспособным, пропавшим без вести или он вдруг умер, документ признается недействительным.

В одностороннем порядке по желанию доверяющего свое имущество такой документ может быть и аннулирован.

Количество человек, которые наделяют других правами, как и тех, кто эти права получает, неорганично.

 

Ольга Львовна Может выдать одну доверенность всем своим семерым сыновьям. По ней они смогут распоряжаться ее имуществом по одному или вместе, в зависимости от указаний. А если передумает, в любой момент вызовет нотариуса к себе снова и отзовет ее.

 

Виды доверенностей

Что можно поручить кому-то без рисков?

От того, сколько и каких полномочий дает кому-то доверитель, зависит вид документа, который он оформит в нотариальной конторе.

Это может быть доверенность одного из трех видов:

  1. Разовая — на одно конкретное действие (собрать документы для продажи, подписать предварительный договор);
  2. Специальная — доверенное лицо возьмется сделать несколько дел на разных этапах - соберет документы, составит и подпишет договор купли-продажи - но деньги за квартиру получит лично продавец.
  3. Общая (генеральная) — с таким «аргументом» на руках проводят любые действия с недвижимостью от начала и до конца сделки, доверитель может вообще не встречаться с покупателем. Но перечень действий все равно нужно указывать. Если срока действия на бланке нет, значит, он не ограничен.

 

Ольга Львовна может доверить сыну только сбор документов или же дать ему больше полномочий, даже получить деньги за продажу.

Что обязательно должно быть на бланке, заверенном нотариусом

Как можно вам доверять, когда у вас тут одни помарки

Есть пункты, без которых даже заверенный бланк – просто лист бумаги

Проверяем наличие на доверенности таких сведений:

  1. Где и когда оформлена (без даты юридической силы не имеет);
  2. Кто кому доверяет;
  3. Что именно может и должен делать представитель с недвижимостью и документами на нее;
  4. Какое именно недвижимое имущество будет предметом всех этих действий;
  5. Последнее, но самое важное – подпись собственника.

 

На бланке можно отметить, дается или нет право передоверия. К дополнительным пунктам относятся цена квартиры, условия и сроки ее продажи.

Чек-лист документов для оформления

На сделку можешь не прийти, но документы дать обязан

Для оформления доверенности достаточно взять к нотариусу паспорт доверителя. Не хотите ошибок? Возьмите с собой доверенного или его паспорт (можно копию), а также выписку из ЕГРН (в ней все данные на квартиру).

В собственниках ребенок? Прибавьте к этому списку его свидетельство о рождении, если ему уже 14 – паспорта ребенка и его опекуна (представителя). Удостоверение опекуна или попечителя нужно будет и при участии в сделке недееспособного собственника.

Риски купли-продажи квартиры по доверенности

Проверить не помешает: включайте подозрительность на максимум

Где легче всего потерять деньги на рынке недвижимости? Правильно, в сделках по доверенности. Рассмотрим, как это происходит.

Риски продавца

Для того, кто решил подобрать новых хозяев своему имуществу, важно выбрать себе правильного представителя. Даже родственники нередко решают, что хорошая квартира лучше хороших отношений. Как они действуют? Переоформляют недвижимость на себя через третьих лиц (самому на себя законом запрещено).

 

Ольга Львовна доверила провести сделку старшему сыну. Но он воспользовался ситуацией в своих интересах – переоформил квартиру мамы на друга, а потом получил ее назад в виде подарка, продал и переехал за границу.

Или сделал проще. Оформил куплю-продажу, получил деньги за мамино жилье и, опять-таки, отбыл.

Риски покупателя

У приобретающей стороны рисков в разы больше. Самый большой связан с отзывом доверенности. Документ может в любой момент стать недействительным. И об этом «сюрпризе» может не знать никто, кроме доверителя.

 

Если Ольга Львовна скончается в больнице в то время, как ее сын будет подписывать договор купли-продажи, по итогу его позже признают недействительным, в регистрации прав новым собственникам откажут. Хорошо, если это случится до передачи денег. А если после? В такой ситуации покупателям лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив.

 

Все подписанные представителем продавца договоры признают недействительными и в том случае, если окажется, что еще до оформления доверенности сам собственник уже был недееспособным.

 

Если после смерти Ольги Львовны ее сыновья обратятся в суд и докажут, что она подписывала все под действием препаратов, отсудят уже проданную и переоформленную квартиру мамы назад.

 

Оставляют себе авансы и залоги таким нехитрым способом мошенники. «Доверенный» все подписывает, получает часть суммы, а перед регистрацией перехода права собственности его соучастник «доверитель» все аннулирует. Прибыль делят. Главное, найти доверчивых покупателей, которые не догадались проверить все перед сделкой.

 

Проверить, действительна ли доверенность, можно на специальном сайте.

                        

Кто платит налоги и получает вычеты по НДФЛ при сделках по доверенности

Если продавец или покупатель – плательщики НДФЛ, их интересует, кто же в такой сделке платит налоги и получает вычеты, человек, на которого все оформлено, или доверенное лицо, чьи подписи на документах.

Ответ: тот, кто продает и покупает действительность, собственники недвижимости, имя которых стоит в выписке из ЕГРН.

 

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Новый закон об ЭЦП вступил в силу и защищает владельцев недвижимости, но рисков еще много
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Как купить квартиру на средства материнского капитала
Ипотека под маткапитал: куда можно направить деньги от государства
Как купить квартиру на средства материнского капитала
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Что знают люди, которые не делают государственное жилье своим, и насколько все это сложно?
2K просмотры
Что такое обратный выкуп: как заложить квартиру, чтобы без нее не остаться
Что такое обратный выкуп: как заложить квартиру, чтобы без нее не остаться
Мошенники оформляют кредит под залог недвижимость, чтобы отобрать ее у владельцев
2K просмотры
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Перевести жилое помещение в нежилое в 2019 году стало еще сложнее
Многим придется проститься с мечтами о маленьком бизнесе в центре и даже с уже имеющимся бизнесом. Проверенные схемы больше не работают.
2 количество комментариев
2K просмотры
Кредитная история. Как ее проверить и получить бесплатно
Кредитная история. Как ее проверить и получить бесплатно
Необходимость проверить кредитную историю возникает, когда собираешься купить в кредит что-то весомое, движимое, а то и недвижимое
2K просмотры
Военная ипотека в 2019 году. Изменения, условия, размер.
Военная ипотека в 2019 году. Изменения, условия, размер.
Родина продолжает заботиться о своих защитниках. Теперь военные будут становиться частью накопительно-ипотечной системы автоматически.
2K просмотры
Как купить квартиру на средства материнского капитала
Как купить квартиру на средства материнского капитала
Ипотека под маткапитал: куда можно направить деньги от государства
1K просмотры
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупателя недвижимости могут попытаться обмануть продавец или его риэлтор. Как не «попасть»?
2K просмотры
Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах
Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах
Государство может в любое время решить, что ваш дом, старый или новый, нужно снести.
1K просмотры