Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Кто за что платит в арендованной квартире: обязанности арендатора и арендодателя

229 просмотры

Кто за что платит в арендованной квартире: обязанности арендатора и арендодателя

Если в съёмной квартире развалился диван, кто должен платить за ремонт или замену?

Потекла сантехника, в комнате нужно сделать ремонт, пришло время поверки счетчиков. За все это нужно платить. Каждый квартирант хоть раз менял кран в арендованной квартире за свой счет и ворчал, что платить за это должен был бы арендодатель. Но так ли это?

Права и обязанности в любой сфере жизни более или менее полно прописаны в законах. Но для того, чтобы их найти, нужно в первую очередь определить, что искать.

Наем или аренда

Отношения собственников недвижимости и тех, кто платит за ее использование, регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации. Каждый аспект этих взаимоотношений расписан в двух отдельных главах. Одна из них посвящена найму помещений, вторая – аренде. В чем разница?

Аренда

Аренда всего расписана в главе 34 ГК РФ. Арендовать можно разное имущество: вещи, транспорт, финансы, предприятия, а также недвижимость. Но не всякую. Можно – здания и сооружения. Срок такого их использования по договору не должен быть меньше года. Одна или обе стороны, подписывающие договор аренды, могут быть юридическими лицами.

Наем жилого помещения

Физлица, которые готовы платить за то, чтобы жить в квартирах других физлиц, заключают друг с другом договор найма жилого помещения. Все тонкости их взаимоотношений включает глава 35 ГК РФ.

 

- Я хочу жить в этой квартире! Несите договор аренды, я все подпишу и завтра въеду.

- Мы не можем заключить договор аренды, так как мы с вами не предприниматели, а частные физические лица, а соглашение составляем на жилье. Сейчас мы заключим договор найма, и можете въезжать.

 

Договор найма жилого помещения

Быстро и решительно приходится действовать желающим снять квартиру в большом городе. Пришел, увидел, снял. Даже если об этом варианте узнал за пару часов до просмотра, а жилье тебе показали поздно вечером в пятницу. Несмотря на то, что везде и всюду твердят – не подписывай ничего не глядя, реальность часто ставит в невыгодное положение. Но даже в таких условиях нужно внимательно читать договор найма, который вас торопят подписать. В нем чаще всего и указано, кому, что и сколько кто должен, помимо общих положений, прописанных в законе.

Стороны договора

Хотите снимать или сдавать жилье без кошмарных последствий – заключайте письменный договор. Он станет весомым аргументом в суде, если ситуация выйдет из-под контроля и ее невозможно будет решить миром. По две копии этого документа подписывает каждая из сторон, которые его заключают.

Наймодатель сдает внаем жилплощадь. Там должны быть все условия для проживания. Он же отвечает за то, чтобы жильцам предоставляли коммуслуги.  В России жилье чаще всего сдается меблированным и с бытовой техникой, как минимум, с холодильником, стиральной машиной. Такая комплектация повышает ценность квадратных метров, пользуется популярностью. За амортизацию – естественный износ всего этого, отвечает тоже наймодатель.

Наниматель – вторая сторона, участвующая в договоре найма. Подписывает документ кто-то один, например, Антонов Антон Антонович. А всех, кто поселится с ним, просто вписывают в договор как совместно проживающих. Права у сожителей равные, но бремя ответственности – на плечах Антона Антоновича. Он отвечает за сохранность помещения, поддерживает его в хорошем состоянии, обязуется регулярно платить за проживание и коммуслуги, если не договорился с хозяином о других условиях.

Арендная плата

Один из самых важных пунктов договора найма – установка размера и времени оплаты за жилье. Из чего может состоять эта сумма?

Основная часть ежемесячного (как правило) платежа – цена использования помещения. Жилец платит за проживание в квартире, за право использовать бытовую технику, диван, шкаф и прочую мебель. Он получает ключи и права на проживание, но не на распоряжение. Из этой суммы потом хозяин восстанавливает то, что за время найма износилось по естественным причинам. Чаще всего цена найма формируется не с учетом стоимости помещения, а исходя из спроса на подобные объекты в регионе и конкретном городе.

Вторая часть оплаты – коммуслуги. Их стоимость можно включать в фиксированный ежемесячный платеж, но чаще эту сумму обсуждают отдельно. Она меняется в зависимости от месяца и того, сколько воды, света и прочих услуг потребили за определенный период. Жилец платит за все, что использует в квартире. Он может оплачивать квитанции сам или передавать обозначенную в них сумму собственнику помещения.

А вот плату за капитальный ремонт дома, как за поддержку жилья в пригодном состоянии, должен брать на себя наймодатель.

Кто за что платит

Хорошо, когда каждая мелочь прописана в идеально составленном договоре. Особенно поломка кранов. Из-за низкого качества дешёвой сантехники она изнашивается в квартире быстрее всего. Включайте их ремонт и замену в договор. Но, помимо кранов, в быту возникают сотни ситуаций, в которых приходится раскошеливаться. Для этого и нужно знать, из чьего кошелька оплачиваются те или иные траты.

Расходы наймодателя

Собственник недвижимости, передавая право жить в ней кому-то другому, все равно должен отвечать за состояние и содержание в порядке многоквартирного дома, в котором сдает жилье. Он платит за капитальный, а также за текущий ремонт общедомового имущества.

Ремонт в квартире – тоже забота хозяина. Сделать его могут согласиться и съемщики, но за его средства. Например, в счет части арендной платы. Если речь о «косметике», как о пожелании жильцов, расходы могут быть поделены. Такие перемены и их финансирование сторонам нужно предварительно обсудить.

В своей квартире следит за заменой любых неисправностей, возникающих из-за износа. Если что-то работало и вдруг перестало, за это платит владелец. То же касается и счетчиков, и дивана, который протерся от времени.

 

Снимали квартиру со стиральной машиной. Однажды вместо того, чтобы стирать носки, машина выдала ошибку. Если соблюдали инструкции, не сыпали в нее порошок для ручной стирки или щебень, не роняли и не кантовали – звоните квартировладельцам, это их проблемы. Сдавали с машинкой – пусть предоставят ее или снижают плату.

 

Расходы нанимателя

Помимо арендной платы, наниматели тратятся на то, что расходуют: электроэнергию, газ, тепло в отопительный период, воду.

Износ, в некоторых случаях, хозяева жилплощади также могут переложить на жильцов, но это должно быть указано в договоре. Касается мелкой сантехники, перегоревших ламп. Возможен вариант частичной оплаты. Поломался кран – сложились пополам на покупку нового. Такие детали лучше всего обсудить еще на просмотре. И обязательно после зафиксируйте все письменно.

Если что-то из хозяйских вещей поломали, повредили из-за неаккуратного использования – возмещают.

Часто наниматели стараются сделать вид, что это не они и оно само поломалось. На такой случай арендодатели:

- берут залог при въезде;

- составляют вместе с новыми квартирантами опись имущества

- проводят экспертизы, если ущерб большой и это необходимо, затем идут с доказательствами в суд.

Навредил – плати, говорит статья 1064 Гражданского Кодекса РФ. Не платить можно только в том случае, если докажете, что вред причинили не вы.

Вывод. Любую ситуацию проще всего разрешить, если оформить все максимально грамотно: тщательно составить договор найма, вместе с жильцом осмотреть и внести ценные вещи в опись. Это не гарантия сохранности вещей и возмещения ущерба, но у вас хотя бы будут на руках аргументы для судей.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Титульное страхование при покупке квартиры: работает или не работает в России
Обязательно ли страховать титул при ипотеке?
Титульное страхование при покупке квартиры: работает или не работает в России
Какие документы нужны для покупки квартиры в ипотеку
Шансы, что ипотеку одобрят, вырастут, если вы подготовитесь к подаче заявления правильно
Какие документы нужны для покупки квартиры в ипотеку
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупка квартиры. На что обратить внимание: смотрим, щупаем, нюхаем
Покупателя недвижимости могут попытаться обмануть продавец или его риэлтор. Как не «попасть»?
611 просмотры
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
714 просмотры
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Качественные фотографии всегда выделяются и притягивают взгляд. Расскажем, как сделать такие даже на телефон
519 просмотры
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Геометрия роскоши и голливудский лоск завоевывают популярность в дизайне русских гостиных, спален и кухонь
126 просмотры
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Арендодателю выгоднее всего выйти из «сумрака» в качестве самозанятого. С 2020 года режим НПД обещают ввести во всех регионах Российской Федерации
727 просмотры
Ипотека-2019: в каком банке лучше взять жилищный кредит в этом году
Ипотека-2019: в каком банке лучше взять жилищный кредит в этом году
Купить жилье в ипотеку скоро сможет большая часть россиян, как заверяет правительство
620 просмотры
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Какие роковые ошибки чаще всего допускают в строительстве дома любители?
495 просмотры
Какие документы нужны для покупки квартиры в ипотеку
Какие документы нужны для покупки квартиры в ипотеку
Шансы, что ипотеку одобрят, вырастут, если вы подготовитесь к подаче заявления правильно
229 просмотры