Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах

219 просмотры

Почему могут снести дом, как проверить, не стоит ли он в охранных зонах

Государство может в любое время решить, что ваш дом, старый или новый, нужно снести.

Реновация в столице – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о разрушении жилых помещений. Но в этой программе участвуют старые, ветхие и аварийные здания, построенные больше полувека назад. Однако в России дома, как частные, так и многоэтажные, ежегодно сносят и по другим причинам.

 

В Казани летом 2019 года жители нескольких районов стали выходить на протестные демонстрации. Так люди отреагировали на новые проект генплана города, где расписали развитие Казани до 2035 года. Некоторые казанцы обнаружили, что на месте их домов нарисованы детские сады, дороги и аварийные взлетные полосы. Они считают, что власти ущемляют права населения.

 

В каких ситуациях решение властей о сносе дома правомерно?

По программе реновации на месте каждого ветхого дома построят новую высотку или торговый центр, а также расселения из аварийного и ветхого жилья,  непригодного для проживания, в нашей стране практикуют и демонтаж зданий по другим причинам.

Власти могут изъять любую землю для муниципальных нужд

В примере с казанским генпланом видно, что объекты горожан возмутили самые разные: дороги, детские сады, взлетно-посадочные полосы. Проект генерального плана города это не окончательный и нерушимый документ. На нем все указано приблизительно. Так, для строительства социальной инфраструктуры жилые дома изымать не законно без крайней необходимости. Частная собственность может пойти под бульдозер в том случае, если только на ее месте можно построить или нужно реконструировать важные федеральные, региональные или муниципальные объекты. Это могут быть части энергетических, в том числе атомных систем, оборонные или транспортные объекты, а также важные трассы. В таком случае требования о сносе законны.

 

В поселке Дербышки (Казань) живут 85 тысяч человек, и строительство там продолжается. Нагрузка на дороги уже сейчас максимальная, а через пару лет все движение тут встанет в пробках. Нужна дополнительная трасса. Людям предложили три варианта ее строительства. Но активное меньшинство не устроил ни один. В итоге выберут, скорее всего, тот, в котором под снос пойдет меньше всего домов.

 

Важно. Если собственник не хочет оставлять участок добровольно, его выселят принудительно.

Самовольные постройки

Самовольными признаются постройки на участке, на который нет зарегистрированного права собственности. А также те, для возведения которых собственники не получили всех необходимых документов и разрешений. Или получили, но не в тех инстанциях. Или в администрации разрешения выдали ошибочно, случается такое. Если при этом выяснилось, что строение находится на участке, непригодном для ИЖС (охранные зоны, земли сельскохозяйственного назначения, земли для промышленности) его могут признать самостроем. И неважно, сколько лет прошло с момента постройки. Есть примеры судебных решений о сносе домов 1975 года постройки, тогда как правила охраны магистралей впервые начали действовать в 1979 году. Горячие примеры таких решений – всегда в новостях.

 

Самовольными и подлежащими сносу по всей России в 2017 – 2019 годах начали признавать дома, которые оказались в охранных зонах газопроводов и линий электропередач. Несмотря на суды, апелляции, демонстрации и другие попытки населения отстоять свою собственность, в таких случаях здания в конечном итоге сносят.

 

В июне 2019 года Минэкономразвития предложил проект закона, в котором прописал еще один повод для изъятия земли у владельцев – нарушение правил пожарной безопасности.

Перед покупкой недвижимости узнайте, не стоит ли она в каких-либо, в том числе, самых новых, особых зонах. Так, зоны минимальных расстояний до трубопроводов получили особые условия использования только в 2018 году.

Важно. Узнать, где проходят охранные зоны, и не попадает ли в них ваша собственность, можно на сайте Росреестра . На портале есть Публичная кадастровая карта. Третий сверху значок на ней – «Управление картой». В выпадающем меню ставим галочку напротив пункта «Зоны с особыми условиями использования территорий» и ищем нужный участок. Здесь же будет видно назначение земли.

Охранные зоны на ПКК обозначаются светло-зеленым.

Что ждет тех, кого выселяют из собственного жилья?

Никого не имеют право выселить в один день и без предупреждения. Сначала всех, кто занимает в доме квартиры или комнаты, проинформируют: пришлют письма, разместят сообщения на стендах. Сделано это должно быть не позже, чем за 90 дней. Сама процедура выселения также не быстрая, займет не меньше полугода.

Добровольное выселение и назначение компенсации

Если ваш дом решили снести из-за государственных нужд, взамен органы местного самоуправления обязаны предложить аналогичное новое жилье или компенсацию. Собственникам квартиры, которые участвуют в программах расселения из аварийного и ветхого жилья, тоже должны предоставить аналогичную квадратуру в другом доме.

Но у муниципалитета чаще всего нет в резерве готового жилищного фонда. Поэтому назначают компенсацию. Для этого устанавливают выкупную цену недвижимости, подлежащей сносу.

Выкупная стоимость квартиры складывается из нескольких частей.

  1. Должна учитываться рыночная стоимость помещения.
  2. К ней плюсуют цену доли в имуществе многоквартирного дома.
  3. Возмещают затраты на переезд (поиск новой жилплощади через риелтора, оформление документов)
  4. Если в многоэтажке своевременно не провели капремонт, это тоже увеличит сумму компенсации.

 

В Татарстане выкупать жилье у аварийщиков с 2014 года власти начали по установленной цене в 11022 рубля за квадрат. Такие расценки были до 2017 года, пока не перестало действовать постановление. За эти деньги невозможно было купить ничего взамен. Средства за выкуп шли как первоначальный взнос за новые квартиры. На остаток суммы переселенцам оформляли ипотеку.

 

Важно. «Аварийку» должны выкупать по рыночной стоимости согласно положениям Жилищного кодекса и разъяснениям судов. Размер компенсации можно оспорить в судебном порядке. Для этого потребуется собрать доказательства, заказать независимую экспертную оценку недвижимости.

Принудительное выселение в никуда без компенсации

Если недвижимость сносят из-за нарушений закона, компенсацию за нее не выплачивают. Более того, самовольно построенное здание вы должны снести за свой счет. Если демонтировали ее с земельного участка коммунальщики, их затраты вас обяжут возместить.

Вывод. Снести могут не только ветхий дом, но и новостройку, если окажется, что построена она с нарушениями или земельный участок в рамках закона нужен властям. Но если земля понадобилась государству для строительства важных объектов, собственнику квартиры или участка положена компенсация. Однако, чтобы ее размер был адекватным, свои права придется отстаивать в суде.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Какие документы нужны для продажи квартиры в 2019 году
Что подготовить собственнику перед сделкой купли-продажи недвижимости
Какие документы нужны для продажи квартиры в 2019 году
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Сколько может простоять на участке временное строение, где его нужно ставить, чтобы не пришлось сносить
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Какие роковые ошибки чаще всего допускают в строительстве дома любители?
495 просмотры
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Доли теперь можно отчуждать, выделять, дарить и обменивать без обязательного привлечения нотариуса во многих случаях
197 просмотры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
193 просмотры
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Сколько может простоять на участке временное строение, где его нужно ставить, чтобы не пришлось сносить
215 просмотры
Какие документы нужны для продажи квартиры в 2019 году
Какие документы нужны для продажи квартиры в 2019 году
Что подготовить собственнику перед сделкой купли-продажи недвижимости
87 просмотры
Самые высокие здания мира. Бурдж-Халиф и его соперники
Самые высокие здания мира. Бурдж-Халиф и его соперники
Глянешь, и первое, что хочется сказать: «Оооооо». Кто-то берет оригинальностью конструкции, а кто-то – высотой. И еще шпиль сверху ставит.
901 просмотры
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Продать квартиру с ипотекой можно, и это не сложно
Жизнь может заставить делать что угодно, в том числе и продать ипотечную квартиру
479 просмотры
Сколько экономит вам Росреестр, что это такое, зачем и кому он нужен
Сколько экономит вам Росреестр, что это такое, зачем и кому он нужен
Узнать все о недвижимости и сделать с ней многое можно в России в одном месте. И называется оно Росреестр
704 просмотры