Главная Статьи о рынке недвижимости Продажа квартиры, полученной в наследство: что нужно знать продавцу в 2019 году

707 просмотры

Продажа квартиры, полученной в наследство: что нужно знать продавцу в 2019 году

Унаследовали квартиру, тут же захотели продать, но желающих купить почему-то нет?

Действительно, такая недвижимость вроде и не считается неликвидной , однако связываться с ней покупателям обычно не советуют. Или рекомендуют относиться с осторожностью. Вдруг спустя несколько месяцев - год найдутся запоздалые наследники седьмой очереди и все отсудят себе назад. Так что продажа квартиры, полученной в наследство, превращается в проблему. Но для нее есть решение.

Как стать полноправным владельцем полученного по наследству имущества

Называть своим дом почившей бабушки, родителей или других родственников единственный наследник может сразу после их смерти. В какой-то мере это будет правдой, особенно если других желающих получить свою долю нет. Обязательства платить налоги, коммуналку появляются также уже с этого момента. Но распоряжаться новоприобретенным имуществом сразу не получится.

Вступление в наследство

Унаследовать что угодно можно тремя путями.

1. По завещанию. Для этого оно должно быть написано или напечатано совершеннолетним дееспособным собственником по его воле и заверено у нотариуса.

Свой дом, две квартиры и семь кошек после смерти можете оставить любому человеку. Хоть родственнику, хоть соседу. Или лишить кого-то права наследовать все это богатство (может, только кошек). Наследников надо определить заранее, но предупреждать их об этом по закону не обязательно, можно сделать сюрприз.

 2. По закону. В России все знают про завещание, но в основном из книг и фильмов. Составляет этот документ мало кто. Если покойный не изложил или не оформил последнюю волю должным образом (не заверил у нотариуса или других уполномоченных), имущество распределят между наследниками по букве закона. В России 7 ступеней очередности наследования,  а несовершеннолетним и иждивенцам доля полагается вне очереди.

Делить дом, две квартиры и семь кошек после смерти их владельца закон будет между его супругом, детьми и родителями. Ели их нет – между братьями-сестрами, дедушками-бабушками. И так до седьмого колена порядка по очереди наследования.

3. По договору наследования – с 2019 года. Он должен быть заключен по всем правилам и нотариально заверен. Договор наследования двусторонний, его подписывают наследодатель и наследники. В таком документе можно прописать условия получения наследства (если они не нарушают ничьих законных прав).

С 2019 года можно не просто завещать кому-то свое имущество, включая кошек, но и озаботиться его судьбой. Можно договориться, что для получения дома и квартир еще до вашей смерти наследник должен построить домик для ваших любимиц, где они будут доживать свои дни. 

Имея права, заявить о желании что-то унаследовать нужно в течение полугода со дня смерти. Можно и позже. Особенно если вы по уважительной причине узнали о смерти бабушки (дедушки, другого наследодателя) по истечении этого срока. Правда, тогда, чтобы получить свою долю, придется идти в суд.

Пользоваться наследством – жить в квартире, перебраться в бабушкин загородный домик – можно сразу. Но не распоряжаться.

Оплачиваем пошлины и готовим документы

Спустя 6 месяцев после ухода кого-то в мир иной нотариус выдаст наследникам свидетельство о праве на наследство. Почти всем за него придется заплатить пошлину – от 0,3% до 0,6% от стоимости наследства. Исключения можно посмотреть тут.  Если вы не жили в квартире, которую унаследовали, готовьте деньги. Если жили, готовьте тоже, но меньше. Госпошлину нужно заплатить не только за получение наследства, но и за регистрацию недвижимости. Эта услуга в 2019 году обойдется вам в 2000 рублей (или в 22 тысячи рублей, если вы юрлицо).

Все оплатили – идем регистрировать.

Регистрируем право собственности

Заявление на регистрацию права собственности можно подать в Росреестр, в том числе и на сайте организации, а также в ближайшем МФЦ «Мои документы». Берите с собой:

- паспорт;

- квитанцию об оплате госпошлины;

- свидетельство о праве на наследство;

- заявление (можно оформить на месте).

Теоретически, продать квартиру вы сможете сразу после того, как зарегистрируете права на нее в Росреестре. Сама регистрация длится до десяти рабочих дней.

Продажа квартиры, полученной в наследство: когда уже можно и когда лучше

Фактически, если вы единственный наследник, и недвижимость не придется оспаривать в суде, оформление всех документов займет чуть больше полугода: 6 месяцев со дня смерти наследодателя + время на регистрацию права собственности. И можно продавать.

Дальше притаились несколько «но».

Сбор документов может затянуться. Продать квартиру, полученную в наследство, сложнее, чем купленную. Особенно если с момента смерти родственника или щедрого знакомого прошло меньше 3 или 5 лет. Покупателям точно понадобятся расширенные справки и выписки: из паспортного стола, ЕГРН, БТИ, от коммунальщиков об отсутствии задолженности. На их сбор нужно время.

Зато разрешение вашей жены или мужа на продажу не нужно. То, что получили в наследство – только ваше.

Второе «но» досрочной продажи – высокие налоги.

Чтобы жить спокойно после продажи унаследованной квартиры – сэкономь на налогах

Продажа унаследованной квартиры – это прибыль. И государство имеет право получить с нее подоходный налог. Со своих граждан – 13% от прибыли, с иностранцев – 30%. Но если наследство вы получили больше трех или пяти лет назад, от оброка освобождаетесь, а если меньше – придется нести в налоговую декларацию 3-НДФЛ и платить.

Почему кто-то освобождается от уплаты налога уже через 3 года, а другие – только через 5 лет? Раньше было так: приобрел недвижимость три года назад – можешь продавать и не платить НДФЛ. В 2016 году срок владения увеличили до 5 лет. Но не для всех. Для близких родственников наследодателя все осталось по-прежнему, остальным желающим сэкономить на налогах придётся ждать 5 лет.

Особо предприимчивые наследники в договоре купли-продажи указывают меньшие суммы, чтобы уменьшить размер налога. Но обманывают сами себя. В случае форс-мажоров (появления других наследников) размер компенсации будет зависеть от суммы, указанной в бумагах. Есть и другая опасность. Когда цена недвижимости дешевле ее кадастровой стоимости, налог при продаже рассчитают из кадастровой с небольшой скидкой – понижающим коэффициентом 0,7.

Но не стоит отчаиваться - налог можно уменьшить несколькими легальными способами.

Берем налоговый вычет в 2019 году

В России в 2019 году каждый может рассчитывать на налоговый вычет при продаже недвижимости. Его размер – не больше миллиона.

 

Продали дом бабушки за 5 миллионов, не выждав трех лет? Расходы на получение наследства маленькие, ими налог не понизить. Значит НДФЛ нужно платить с полной прибыли, но с учетом вычета.

5 миллионов рублей – 1 миллион рублей = 4 миллиона х 13% = 520 тысяч рублей

 

Подоходный налог берут не со всех сделок

НДФЛ с вас не возьмут в нескольких случаях. Если вы продали недвижимость меньше, чем за миллион рублей, прибыль от продажи делить с государством не придется.

Вся вырученная сумма останется у вас и если вы пенсионер, инвалид 1-2 группы или детства.

Получить льготы по налогам можно в отделении налоговой службы.

Мы думаем, что можно уже в течение года продать недвижимость после вступления в наследство. Но выгоднее все же подождать хотя бы три года. Такие сделки кажутся безопаснее покупателям. И уплаты налогов можно будет избежать.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Возврат налогов при покупке квартиры: как это работает в 2019 году
Собираем документы и получаем вычет, если купили недвижимости за свои деньги или в кредит
Возврат налогов при покупке квартиры: как это работает в 2019 году
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Сколько может простоять на участке временное строение, где его нужно ставить, чтобы не пришлось сносить
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
850 просмотры
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Не хватает общения и не о ком позаботиться – заведите питомца
952 просмотры
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Зачем нужен передаточный акт продавцу и покупателю, что в нем должно быть обязательно
101 просмотры
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Покупка и продажа квартиры через аккредитив
Плюсы и минусы банковских гарантий для участников сделок с недвижимостью
394 просмотры
Покупка квартиры по переуступке прав в новостройке
Покупка квартиры по переуступке прав в новостройке
Как быть, если квартиру в новом ЖК продает уже не застройщик, а частное лицо
368 просмотры
Титульное страхование при покупке квартиры: работает или не работает в России
379 просмотры
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Доли теперь можно отчуждать, выделять, дарить и обменивать без обязательного привлечения нотариуса во многих случаях
514 просмотры
Комната для школьника: как оформить детскую
Комната для школьника: как оформить детскую
Подбираем функциональную мебель, свет и декор для комнаты ребенка от 6 до 17 лет
79 просмотры