Главная Статьи о рынке недвижимости Скандинавский стиль в интерьере: секреты самого узнаваемого дизайна

1K просмотры

Скандинавский стиль в интерьере: секреты самого узнаваемого дизайна

Как правильно оформить скандинавский интерьер, что подходит в нем россиянам, а что – категорически нет

Для начала – коротко о самом скандинавском стиле. Новым и модным часто становится то, что просто уже успели забыть. А иногда еще и не успели. Так вышло и со «стилем белых стен». Интерес к вещам, популярным в середине прошлого века (mid-century modern), вернул этому дизайну любовь и признание жителей многих стран.

Дело в том, что в 50-е годы 20 века Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия объединились для продвижения своего имиджа. К тому времени сложилась концепция стиля: функционально, эстетично, просто, комфортно. Местные бренды делали дизайнерскую мебель и отделку, которую потом широко рекламировали на выставках всего мира. Отголоски докатились даже до СССР, но только в виде диковинок «оттуда». Зато в Европе и Америке удобные интерьеры быстро разошлись за пределы выставок, обосновались в домах и квартирах. Оно и понятно, суровый северный уют есть, за что полюбить (особенно глазами).

Что в интерьере в скандинавском стиле хорошо, нравится, делает его популярным?

Многие фотографии «стокгольмских квартир» или любого жилья, оформленного дизайнерами в таком ключе, выглядят как иллюстрации мебельных каталогов. В них каждый отыщет для себя что-то свое. Кого-то привлекает именно простота, бюджетность, в том числе реализации. Другим по вкусу уютное сочетание светлого фона, деревянно мебели и обилия текстиля – пледов, ковров, светильников.

Как они добиваются такого эффекта?

Скандинавский стиль в интерьере: секреты оформления

Правила довольно понятные. Каждое из них формировалось годами, отточено до совершенства. В помещениях должно быть как можно больше света, в декоре и деталях приветствуется умеренность, в меблировке – простые линии и удобство использования.

Отделка

В скандинавском интерьере стены играют роль фона. Поэтому чаще всего они выкрашены в светлые оттенки:

-  теплые тона белого;

- «пыльные» розовый, голубой, желтый;

- серый и его оттенки;

- допускается черный, его мрачность балансируют светлой мебелью, декором, полом.

- светлые песочные оттенки бежевого.

Пол – деревянный (доска, ламинат, паркет). Дерево используют и для отделки (часто почти необработанное). Для северных стран пару сотен лет назад это был один из самых доступных материалов, к тому же отлично сохраняющий тепло.

Обилие дерева в чертах стиля – одна из причин, по которой воплотить такое дома будет не так уж дешево. Натуральные материалы – это дорого.

Мебель

На первом месте здесь функциональность, а еще лучше – многофункциональность. В комнатах все должно быть полезным, понятным и удобным. Простые силуэты, ничего лишнего в отделке.

Здесь как раз можно сэкономить. Да, в идеале мебель в таком интерьере должна быть дизайнерской, деревянной и очень качественной. Но есть и аналоги – товары IKEA. Этот шведский бренд в своих коллекциях как раз отражает концепцию скандинавского стиля.

Свет

В скандинавских странах принято уделять большое внимание освещению жилья.

Светильников в комнатах должно быть много, в каждой зоне - свое индивидуальное освещение: настенные и настольные ламп, торшеры, люстры, свечи. Часть осветительных приборов может быть встроенной и на первый взгляд незаметной. Другие лампы служат украшением, акцентом. Они могут выделяться цветом, формой, непривычным дизайном.

Декор

Изящная черта скандинавского стиля – обилие картин, постеров, фотографий. На фоне нейтральных стен они смотрятся очень выгодно. Можно составлять оригинальные коллажи из нескольких изображений или плакатов. Рамы выбирайте не слишком тяжелые и габаритные.

Жилье, оформленное таким образом, не перегружено деталями и предметами декора. На открытых стеллажах и подоконниках, которые северяне также используют как полки, можно разместить книги, сувениры, деревянные шкатулки. Но все они должны гармонично сочетаться, а не создавать впечатление захламленности.

Однако не спешите отказываться от ярких деталей совсем. Некоторое их количество вполне уместно и даже приветствуется, создает настроение, задает ритм всему помещению.

Текстиль

Выбирайте «согревающие», приятные на ощупь ткани и меха, дополняйте помещения текстурными вязанными пуфами, подушками, пледами. «На своем месте» в таком интерьере будут ворсистые ковры, небольшие коврики.

Живые растения

Скандинавский стиль считается одним из экологичных благодаря использованию натуральных материалов, а также из-за присутствия в помещениях живых растений. Они оживляют  монохромность общей цветовой гаммы, радуют глаз и освежают жилье.

Чего русские не приемлют в адаптированной скандинавии

Многие черты скандинавского стиля в интерьере хороши в каталогах, но не очень практичны в жизни. Часть из них не вписывается в быт россиян из-за отличий нашего менталитета и традиций. Какие-то особенности сложно реализовать, а некоторые неудобны из-за другого уклада жизни.

Вот наш топ того, что вы вряд ли будете воплощать у себя дома, даже если оформите квартиру в скандинавском стиле.

1.     Отсутствие штор. Есть несколько причин, по которым жители Швеции или Норвегии не занавешивают окна. Основная – солнечных дней мало. Каждый лучик такого дня хочется поймать. А раньше это было еще и выгодно: больше солнца в комнатах – меньше трат на освещение. Также у них издавна считается, что «честным христианам от соседей скрывать нечего» (теперь уже просто по давней традиции). Светом в квартирах они создают атмосферу и на улицах, в городах.

Что у нас? Куда больше солнца даже в «пасмурных» населенных пунктах. И это не всем удобно. А еще – любопытные и не всегда добрые соседи, прохожие. Живете ниже третьего этажа? Даже без панорамных окон будете чувствовать себя, как на витрине.

2.     Свечи. В Швеции – один из любимых источников света, уюта. Дают ощущение тепла. Ими, как и гирляндами, украшают дома не только в праздники, но и в будни.

В российских квартирах свечи зажигают в трех случаях: романтический ужин, у кого-то день рождения или выключили свет (чаще именно последнее). Вы можете их купить и повсюду расставить, но зажигать без одного из этих поводов, скорее всего, не будете.

3.     Отказ от люстр как от главного источника света. В скандинавском интерьере много внимания уделяют освещению. В комнатах можно насчитать как минимум пять светильников. Это бра, торшеры, маленькие подвесные светильники или медные настольные лампы. А вот центральной люстры может и вовсе не быть, используют ее здесь очень редко.

Для нас же это практически «мастхэв» - зашел в комнату вечером и рука уже тянется к выключателю.

4.     Покраска стен (особенно в белый). Сложно представить типичный «северный» интерьер без стен, окрашенных в белый. В «Скандинавский белый», если быть до конца точным. Этот ход зрительно расширяет пространство, дает больше света, становится нейтральным фоном для любого декора любых владельцев (шведы ценят мобильность, часто переезжают).

У нас тут берет верх сила традиций. А как же обои в цветочек или хотя бы с узором, да хоть какие-то обои? А еще – красно-коричневые ковры, много темного, пестрого, такого с детства знакомого.

У россиян этот пункт вызывает ассоциации со стерильностью медучреждений.

В наших реалиях за белыми интерьерами сложно ухаживать. По счастью, белый в скандинавском стиле далеко не единственно возможный цвет

5.     Безупречная отделка и безупречный порядок. Для того чтобы покрасить стены в белый, их нужно оштукатурить. И не как попало, что нам привычно, потому что под обоями не видно, а идеально.

Белая краска подчеркивает все проблемы и несовершенства формы, текстур, пропорций. Из-за этого даже при качественной отделке (а это дорого) нет гарантий хорошего результата, особенно в старых панельных домах. Если у вас не везде одинаковая высота комнат, не симметричные окна или углы – все это при таком оформлении будет бросаться в глаза.

К тому же, на белом фоне куда заметнее любой беспорядок в комнате.

6.     Системы хранения. Эта особенность – тоже из-за образа жизни скандинавов. Они устанавливают минимум шкафов (часто скрытых) или обходятся без них вообще – ставят только открытые вешалки. Но при этом в большинстве домов есть подвалы, где можно хранить любые вещи. Минимум хлама и лишних предметов в квартире – тоже черта стиля.

В России такой подход может себе позволить далеко не каждый. Часто как раз из-за отсутствия альтернатив для хранения вещей от одежды до велосипедов и лыж.

Светлые цвета, «тепло» фактурного дерева, минимум деталей, много открытых пространств и света - за это любят скандинавский стиль. У северян можно многому научиться, многое почерпнуть. А если заранее обдумать детали, воплотить такой подход будет реально почти в любой квартире.

Да, в 2019 году в тренды такие интерьеры уже не входят, но зато они хороши своей универсальностью и практически неподвластны времени.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Что такое «Умный дом», и как настроить работу системы в своем жилье
Кому и для чего нужны умные бытовые приборы
«Комфортная городская среда»: как бесплатно благоустроить двор своей многоэтажки
Пошаговая инструкция для тех, кому во дворе нужна детская площадка, парковка или зона отдыха
«Комфортная городская среда»: как бесплатно благоустроить двор своей многоэтажки
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Дизайн интерьера в 2019 году. Тенденции, тренды и стили, набирающие популярность
Дизайн интерьера в 2019 году. Тенденции, тренды и стили, набирающие популярность
Дизайнеры в этом году постепенно уходят от модного недавно скандинавского стиля в контрастный арт-деко и зовут нас за собой
1K просмотры
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Кто главнее - гарнитур или телевизор, и как сделать общую комнату удобной для всех
2K просмотры
Интерьер в стиле прованс: солнце и море французского пригорода в вашем доме
Интерьер в стиле прованс: солнце и море французского пригорода в вашем доме
Французское кантри как способ отдохнуть от суеты города, не выезжая за его пределы
1K просмотры
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Подарите вещам собственную Нарнию. Это можно сделать даже в хрущевке.
2K просмотры
Что такое «Умный дом», и как настроить работу системы в своем жилье
Что такое «Умный дом», и как настроить работу системы в своем жилье
Кому и для чего нужны умные бытовые приборы
1K просмотры
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Стиль арт-деко в дизайне интерьера
Геометрия роскоши и голливудский лоск завоевывают популярность в дизайне русских гостиных, спален и кухонь
1K просмотры
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Как сделать хорошие фото квартиры для объявления: раскрываем секреты правильной фотосессии
Качественные фотографии всегда выделяются и притягивают взгляд. Расскажем, как сделать такие даже на телефон
1K просмотры
Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе
Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе
Чем многим нравится индустриальный стиль и как оформить маленькую квартиру в стиле лофт
1K просмотры