Ваш регион - ?
ДаВыбрать другой

Главная Статьи о рынке недвижимости Стиль арт-деко в дизайне интерьера

125 просмотры

Стиль арт-деко в дизайне интерьера

Геометрия роскоши и голливудский лоск завоевывают популярность в дизайне русских гостиных, спален и кухонь

Блеск софитов, отраженный в сиянии позолоты и глянце мрамора - фильм «Великий Гетсби» восхищает не только блистательной игрой актеров, но и яркими кадрами. Как раз в начале 20-х годов 20 века, когда разворачивается действие этой драмы, роскошные интерьеры в стиле арт-деко начали входить в моду. Искусство ради искусства и декор, как его грань – таким родился смелый, яркий, ослепительный арт-деко. И вот теперь он снова входит в моду, завоевывая все больше поклонников. Чем же так привлекателен стиль?

История арт-деко

Дорого и богато для России - это, в первую очередь, античная классика царских дворцов с колоннами и зеркалами в тяжелых золоченых рамах. Но тот же натуральный камень и позолоту можно вписать в интерьер куда изящнее. Пример – изысканный декоративный стиль, рожденный в Европе в начале 20 века и получивший распространение за океаном, в Америке. Лакшери как образ жизни, протест против войн и кризисов, гимн красоты.

Любой новый стиль отражает события и нравы своего времени.

Арт-деко появился и развивался в эпоху открытий, революций в разных сферах жизни. Он вырос из стиля модерн как самостоятельное направление со своим характером.

Так, множество светильников в интерьере рассказывают о распространении электричества. Геометрические узоры на стенах и ширмах устремляются ввысь, как первые небоскребы. Хромированный металл и стекло – отражение прорывов в промышленности, технологического прогресса. Этнические мотивы вносят дух приключений, путешествий, это след великих археологических открытий. В 1922 году в Египте обнаружили гробницу Тутанхамона, полную сокровищ. Примерно в то же время в Африке нашли череп предка человека – австралопитека. Раскопки вели во многих точках планеты, археологи ежегодно сообщали миру о новых подробностях из истории человечества.

Арт-деко в дизайне интерьера: отличительные черты и характер стиля

Устали от меланхоличного спокойствия скандинавских интерьеров и простоты промзон лофтов? Посмотрите на громко заявляющий о себе арт-деко. Возможно, и вас очаруют правильные формы, разбавленные африканскими мотивами, сокровищами майя и египетских фараонов.

Материалы

Один из самых вызывающих декоративных стилей в дизайне интерьеров выбирает не только броские цвета и текстуры, но и все самые дорогие, доступные только избранным материалы.

Камень

Чем можно подчеркнуть свой статус лучше, если не редкими и дорогими материалами, которые добываются в очень ограниченных количествах где-нибудь в одной-двух точках на карте мира?

Трудно представить интерьеры в стиле арт-деко без отполированных до блеска поверхностей из натурального камня - мрамора, гранита, оникса. Натуральный камень используют в отделке пола, стен, потолка, в декоре мебели, например, столешниц.

Дерево

Здесь работает тот же принцип: в приоритете – самые дорогие породы: черное эбеновое дерево, розовый палисандр, танзанский орех, красное дерево. Подчеркивают и сохраняют текстуру несколько слоев глянцевого лака. Этот материал широко применяется для изготовления роскошной мебели и декора в этническом стиле – шкатулок, статуэток, ширм, рам для зеркал и картин.

Металл и стекло

В век стремительного развития промышленности в интерьере начали появляться искусно обработанные металл и стекло. Латунь, сталь, серебро, позолота – вкрапления этих материалов в качестве акцентов делают арт-деко богемным и узнаваемым. Этими металлами инкрустируют дерево, ими оправляют хрупкое стекло зеркал, светильников, столешниц. Хорошо впишется в такой интерьер и металлическая мебль.

Текстиль

Воплощение премиум-стиля - элитные ткани для обивки диванов, кресел на выгнутых ножках, маленьких ярких пуфиков, а также для декора гостиных, спален, кабинетов. Благородное мягкое сияние атласа, шелка, бархата и велюра смягчает холод металла и камня, делает интерьеры уютнее и теплее.

Дополняют этот ансамбль «охотничьи трофеи» эпохи путешествий – шкуры животных, меха и кожа, рога и бивни, а также изделия из них.

Цвета

Один из самых дорогих дизайнерских стилей, несмотря на свой бунтарский характер, не пренебрегает классическими цветовыми сочетаниями и их эффектностью.

Игра контрастов

Самое любимое сочетание «адептов» арт-деко – контраст черного и белого цветов, а также их тонов. Этот фон может стать основой для создания настоящего шедевра.

Контраст темных и светлых оттенков, например, перламутрового серого и глубокого фиолетового, также уместны.

Классические сочетания в декоративном стиле

Для спален и кабинетов выбирают более теплые, согревающие сочетания белого, бежевого, коричневого, бордового, золотого. Помещения наполняют не только нежными красками, но и светом множества светильников, а также естественным освещением.

Акценты: в арт-деко все внимание деталям

Декоративное искусство прославляет красоту, подчеркивает ее важность, ищет в ней спасение от войн, разрушений, депрессий общества. Идеально дополняют его такие детали, как картины, скульптуры.

Геометрия строгих линий

Прямые линии углов, плавные очертания кругов, сфер и эллипсов. В декоративном искусстве они повсюду: в узорах отделки, в формах мебели, в изящных украшениях – неотъемлемой части таких интерьеров.

Этнические мотивы

Заморские диковины, элементы эклектики и даже китча – тоже часть арт-деко. С хромированным металлом, позолотой и перламутром в нем соседствуют африканские маски, китайские вазы, античные скульптуры, старинные шкатулки, антикварные курительные приборы. Такая деталь может быть в помещении единственной, но у нее непременно должны быть своя история и характер. 

Как сэкономить: роскошь арт-деко по доступной цене

Декоративный стиль завоевывает все большую популярность, расширяет свои границы и отходит от канонов. Рождался он как оформление отелей, ресторанов, развлекательных заведений премиум-класса, подчеркивая их статус. Потом перебрался в гостиные, кабинеты, спальни и даже кухни состоятельных европейцев и американцев, как примета изящной роскоши и практически неограниченных возможностей. Но промышленность предлагает дизайнерам все больше доступных аналогов дорогим материалам, которые при этом внешне полностью соответствуют стилю арт-деко. Так что если он очаровал вас, не обязательно искать в интернете и магазинах мрамор, палисандр или слоновую кость, присмотритесь к современным альтернативам.  

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Что знают люди, которые не делают государственное жилье своим, и насколько все это сложно?
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Какие роковые ошибки чаще всего допускают в строительстве дома любители?
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Мебель-трансформер: добавьте в интерьер лайфхаков
Мебель-трансформер: добавьте в интерьер лайфхаков
Чем меньше «квадратов», тем универсальнее и функциональнее должен быть дизайн обстановки. Без мебели-трансформера в таком интерьере не обойтись
775 просмотры
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Арендодателю выгоднее всего выйти из «сумрака» в качестве самозанятого. С 2020 года режим НПД обещают ввести во всех регионах Российской Федерации
727 просмотры
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Какое домашнее животное завести в квартире, когда мало места
Не хватает общения и не о ком позаботиться – заведите питомца
261 просмотры
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Приватизация квартиры в 2019 году: можно ли бесплатно получить квартиру от государства
Что знают люди, которые не делают государственное жилье своим, и насколько все это сложно?
719 просмотры
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Кто главнее - гарнитур или телевизор, и как сделать общую комнату удобной для всех
811 просмотры
Кто за что платит в арендованной квартире: обязанности арендатора и арендодателя
Кто за что платит в арендованной квартире: обязанности арендатора и арендодателя
Если в съёмной квартире развалился диван, кто должен платить за ремонт или замену?
229 просмотры
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Полезные советы для мам, пап и тех, кто начинает взрослую жизнь в чужом городе
906 просмотры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
193 просмотры