Главная Статьи о рынке недвижимости Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе

357 просмотры

Стиль лофт в дизайне интерьера: неформал из рабочего квартала в изысканном обществе

Чем многим нравится индустриальный стиль и как оформить маленькую квартиру в стиле лофт

Торчащие из потолка трубы, облезлые неоштукатуренные стены, грубая металлическая мебель… Таким сегодня видят уют многие. В чем же находят очарование поклонники брутального лофта? В свободе, в пренебрежении рамками, правилами, надоевшим «так надо». Здесь можно построить открытое пространство не так, как принято, а как удобно. Все в таком интерьере функционально, помещение – просто фон, на котором можно разместить все, что душа пожелает, создав свое персональное «красиво». Вы можете сколотить из палет кровать или диван, которые отлично впишутся в интерьер. И никто не скажет, что у вас дома помойка. Антиквариат тут соседствует с новыми технологиями, предметы искусства – с любимым хламом. И всему нужному найдется место.

История стиля лофт

Миллионер из трущоб

Такое бунтарское настроение лофта (в переводе с английского «чердак») – не прихоть дизайнеров. Этот стиль «родился естественным путем» - возник из исторических реалий в Америке в середине 20 века. Жилплощади в городах стало не хватать, зато тут и там освобождались старые промышленные здания – закрывались фабрики, цеха заводов, мануфактуры. Эти помещения не были приспособлены для жизни.

В них при строительстве никто не придерживался правильной высоты потолков, не штукатурил стены, не дробил площади на комнаты. Зато в каждом таком строении были просторные помещения, высокие потолки и большие окна, дающие много света.

Цена жизни в нежилых зданиях была невысокой, там селились самые малообеспеченные. Перебирались в эти апартаменты также многие непризнанные люди творческих профессий: художники, музыканты, актеры. Каждый приносил в жилье что-то свое, сохраняя при этом общий вид павильонов, ремонтировать которые из-за их размеров было попросту дорого.

От богемы любовью к свободе лофта прониклись аристократы и бизнесмены. Теперь в этом стиле строят новые здания, цены на квадратный метр в которых не уступают по стоимости «квадратам» в элитном жилье, а то и превосходят их. Чаще всего в стиле лофт оформляют интерьер в нежилых апартаментах, предназначенных для аренды и временного проживания. Но в последние несколько лет появились желающие придать черты старых заводских цехов даже «однушке» в хрущевке.

Основные черты стиля лофт в дизайне интерьера

Грубый, прямолинейный, характер брутальный

Промышленные помещения хороши, в первую очередь, своими внушительными габаритами. Высокие потолки и «опенспейсы», разделенные только несколькими бетонными колоннами или металлическими перегородками-стеллажами. Все пространство в них залито светом, потому что хорошее освещение важно было для работы предприятия.

Есть у таких интерьеров и другие отличительные черты.

Отделка: стены, пол, потолок

Живете, как в хлеву

Отделка цеха была не по карману первым жильцам классических лофтов. А впоследствии за эту грубую простоту его и полюбили. Теперь неоштукатуренные стены, «голая» кирпичная кладка, бетон, а в российских лофтах - даже ДВП, стали самой узнаваемой чертой этого индустриального стиля. Деревянный пол (старый паркет или доска), бетонный потолок с торчащими балками, к которым крепятся коммуникации – трубы вентиляции, элементы проводки – тоже часть этого брутального шарма. По этим элементам можно «прочитать» историю здания, разглядеть в нем черты бывшей фабрики, склада или конюшни.

Мебель с характером

Столик из тяжелого металла и труба из стены покажут, кто хозяин пространства

Лофтовый интерьер – это фактурное, иногда минимально обработанное, дерево, конструкции из темного металла, приспособленные под полки и столики части станков и другого заводского оборудования.

Так как изначально в свое жилье обитатели тащили, в том числе, и вещи со свалок или ценный домашний скарб, все это тоже стало частью лофта. Бабушкин комод здесь мирно уживается с большой яркой люстрой. Велосипед, на котором ездите на работу, тоже можно оставлять прямо в прихожей, если вам так удобно, нравится и место позволяет. Эстетику стиля он не нарушит. Как и старая канистра (из-под чего-то нетоксичного), приспособленная под тумбочку.

Дополняют необычный ансамбль оставленные в первозданном виде радиаторы, трубы, проводка, не спрятанная под штукатурку, а проведенная прямо по стенам. Ничего в вашей квартире нигде не торчит? Не отчаивайтесь, всегда можно поискать подходящую металлическую конструкцию на полигоне ТБО, отмыть, покрасить и сделать ее частью, например, системы освещения.

Декор в стиле лофт как искусство

Стена может стать и фоном, и арт-объектом

Неформальный бунтарский дух комнат подчеркнут предметы искусства. Картины в стиле поп-арт или фан-арт, постеры, даже граффити прямо на стене в манере загадочного Бэнкси придадут интерьеру индивидуальности и уюта.

Хорошо впишутся «в ландшафт» рисунок на необработанных досках, цитаты, написанные или напечатанные. Буквам в лофтах всегда найдется место. Надписи здесь не обязательно графика. Слова можно собирать из декоративных литер, сделанных из самых разных материалов. Имея определенную сноровку и доступ в Интернет, их, например, можно отлить из бетона.

Смягчить урбанистическую картину можно текстилем – подушками, ворсистыми коврами, пледами, шторами. В грубоватом лофте всегда уместны натуральные ткани с яркой фактурой: лен, холст, шерсть, мех, кожа.

Свет в пространстве лофта

Когда лампочка на голом проводе – элемент дизайна

На первый взгляд, промышленные здания сложно назвать светлыми. Такое впечатление иногда создается из-за темных стен. Но, на самом деле, из-за больших окон и почти полного отсутствия отдельных зон, в таких помещениях всегда очень светло. Ну а если с панорамными окнами не повезло, уделите особое внимание освещению.

В отдельных зонах – спальне, гостиной, кухне, месте для отдыха можно расположить разные светильники. Пусть в первой будут несколько бра, во второй - торшер, в третьей установите подвесные потолочные лампы. Это может быть аскетичный «букет» из свисающих с потолка «лампочек Ильича» (ламп накаливания). Только не забывайте о безопасности, монтировать такой прибор должен электрик. В продаже сейчас есть немало и стилизованных светильников.

Отдельную подсветку в лофте можно сделать для декора на стене или стеллаже.

Как оформить квартиру в стиле лофт

Превращаем квартиру в конюшню в образец урбанистического дизайна

Классический лофт – это просторное светлое не зонированное пространство с высокими потолками, большими окнами и неоштукатуренными стенами. Но придать его черты можно и вашей жилплощади.

  1. Отделка. Лучшая отделка для лофта – ее отсутствие. Если стены и потолок позволяют, можно просто побелить или покрасить их. Еще один вариант – воспользоваться на одной из стен клинкерной плиткой, имитирующей кирпич. А вот «кирпичные» обои смотрятся дешево.  
  2. Цвет. Серый и его оттенки, терракотовый, коричневый, приглушенные оттенки красного. Современные урбанистические помещения также часто оформляют белым цветом. Светлые поверхности будут уместны в небольших квартирах.
  3. Свет. Зонируйте комнаты светильниками, комбинируйте точечное настенное и напольное освещение с потолочным.
  4. Текстиль. Шторы, ковер, несколько подушек придадут помещению уюта и тепла. Мех или эко-мех используйте в виде накидок на кресла, ковриков или подстилок.
  5. Мебель. Лофт тяготеет к прямым линиям и минимализму. Не стоит перегружать пространство лишней мебелью. Все должно быть полезным и функциональным.

 

Чтобы воплотить мечту о лофте без дизайнерского опыта и знаний, придется поработать над проектом, продумать все до мельчайших деталей. Стиль только кажется простым, но на деле, если переборщить с акцентами, его также легко испортить, как и любой другой интерьер. Особенно в тесноте типовых квартир.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Инсоляция помещений. Что это, и какие есть нормы инсоляции
Что жителю Норильска хорошо, то крымчанину плохо.
Инсоляция помещений. Что это, и какие есть нормы инсоляции
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Элитные квартиры: недвижимость дороже 1 миллиарда в Москве
Элитные квартиры: недвижимость дороже 1 миллиарда в Москве
Не зря говорят, что столица России – город контрастов. Особенно если сравнивать с Омском
1K просмотры
Возврат налогов при покупке квартиры: как это работает в 2019 году
Возврат налогов при покупке квартиры: как это работает в 2019 году
Собираем документы и получаем вычет, если купили недвижимости за свои деньги или в кредит
389 просмотры
Комната для школьника: как оформить детскую
Комната для школьника: как оформить детскую
Подбираем функциональную мебель, свет и декор для комнаты ребенка от 6 до 17 лет
79 просмотры
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Дизайн гостиной. Диван, камин, журнальный столик – маст хэв в интерьере зала?
Кто главнее - гарнитур или телевизор, и как сделать общую комнату удобной для всех
975 просмотры
Дизайн интерьера в 2019 году. Тенденции, тренды и стили, набирающие популярность
Дизайн интерьера в 2019 году. Тенденции, тренды и стили, набирающие популярность
Дизайнеры в этом году постепенно уходят от модного недавно скандинавского стиля в контрастный арт-деко и зовут нас за собой
621 просмотры
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Жара в квартире: как дожить до осени - лайфхаки на каждый день
Спасение от духоты в жилище – дело самих жильцов
850 просмотры
Защита квартиры на время отпуска: охранные системы, страховка, лайфхаки
Защита квартиры на время отпуска: охранные системы, страховка, лайфхаки
Что сделать, чтобы защитить любимый телевизор от воров, соседей и форс-мажора, и как отдохнуть, не переживая о доме. Способы, доступные каждому.
1K просмотры
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Маленькая гардеробная в маленькой квартире или в доме. Делаем своими руками.
Подарите вещам собственную Нарнию. Это можно сделать даже в хрущевке.
1K просмотры