Главная Статьи о рынке недвижимости Титульное страхование при покупке квартиры: работает или не работает в России

2K просмотры

Титульное страхование при покупке квартиры: работает или не работает в России

Обязательно ли страховать титул при ипотеке?

Алина и Антон купили в ипотеку квартиру, въехали, сделали ремонт. Уже представляли, как в ней будут расти их дети. Но через полгода на пороге появился человек, который сообщил счастливому семейству, что жилплощадь эта принадлежит вовсе не им. Оказалось, он законный наследник квадратных метров, но был в местах таких отдаленных, что новость о смерти любимого дедушки до него дошла не сразу. Притязания внука признали обоснованными, а сделку по продаже квартиры – недействительной. Но Алина и Антон при покупке оформили страхование титула.  Поможет им это или нет?

Что такое страхование титула при покупке недвижимости

Покупка квартиры – сделка сложная и дорогостоящая, риски, соответственно, высокие. Кажется, какая вероятность, что именно у вас с приобретенным жильем появятся проблемы? Ведь шанс их не такой уж и большой, особенно в масштабах страны. Все точно будет хорошо. А что, если нет, что будет, если нет?

Тогда все будет зависеть от того, как тщательно вы отнеслись к выбору продавца, оформлению сделки, застраховались или нет от неожиданностей.

При оформлении ипотечного кредита на квартиру помимо обязательного страхования залогового имущества банки предлагают также оформить другие страховки – жизни заемщика и титула. По закону соглашаться не обязательно. Но так хочется подстраховаться. Однако не будут ли ваши деньги уходить в никуда?

Титульное страхование при покупке квартиры – это приобретение страховки на случай неожиданной потери права собственности. Работает на вторичном рынке недвижимости. Гарантирует покупателю возмещение рыночной стоимости купленной недвижимости, если ее отберут через суд по независящим от него причинам.

Когда и на сколько нужно страховаться от риска потерять право собственности, сколько это стоит

Что же может такого произойти, что купленная квартира перестанет вдруг быть вашей, как долго сохраняется такой риск?

Случаи, когда страхование вам точно понадобится

На рынке недвижимости есть категории сделок, про которые риэлторы часто рассказывают клиентам леденящие душу истории. Клиенты пугаются, но продолжают настойчиво топтаться по граблям. Хотя именно такие сделки чаще остальных признают недействительными.

  1. Квартиру продавец недавно получил по наследству. Наследник может предъявить права на свою долю в наследстве в течение трех лет. Причем не с момента смерти наследодателя, а с того времени, когда он об этом узнал. Теоретически, если такой наследник 5 лет отшельничал в горах Тибета, он вправе отобрать у вас квартиру после своего оттуда возвращения. Чем меньше времени прошло с похорон прежнего владельца «квадратов», тем выше риск появления неожиданных наследников.
  2. Дом продавцу подарили. Тут возможны варианты – мошенничество, недееспособные дарители, передача подарка под давлением. При любом из них прошлый собственник может обратиться в суд, и не исключено, что квартиру ему вернут.
  3. Договор купли-продажи заключается по доверенности. Это такая благодатная почва для мошенничества, что лучше всего не связываться. Доверенность опытному преступнику не так уж сложно подделать, а какое поле для маневров она предоставляет. Поберегите силы и средства – найдите другой вариант. Или потом не удивляйтесь, что остались без жилья и денег.
  4. Нет согласия супруга (даже бывшего) продавца на сделку. Нотариально заверенное согласие по закону не требуется, но его отсутствие – повод по требованию несогласной стороны аннулировать договор-купли-продажи.

Недействительными могут также признать сделки, нарушающие права недееспособных, несовершеннолетних, или если обнаружатся ошибки и мошенничество в предыдущих сделках с вашей недвижимостью.

Если цена на выбранную квартиру намного (15-20%) ниже других похожих предложений, с большой вероятностью с ней не стоит связываться. Если возникнут проблемы, на этом основании могут не признать добросовестным приобретателем, раз цена вас не смутила и не заставила все перепроверить.

Срок

Считается, что срок исковой давности по сделкам с недвижимостью – три года. Если квартира в собственности владельца больше трех лет, риски в отношении нее становятся намного ниже. Чаще всего титул страхуют именно на этот срок. Некоторые страховые компании предлагают единовременно оформить договор на все время страхования, другие – продлять его ежегодно. Важно: если страховой случай внезапно наступит, в продлении договора могут отказать.

По факту, этот срок самый оптимальный. Год мало, больше трех – дорого. Но на деле решать вам, наследники, например, могут объявиться и спустя пять лет.

Цена

Стоимость титульного страхования в 2019 году от 0,2 до 2% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Окончательная ставка будет зависеть от индивидуальных обстоятельств каждой покупки. Страховая сама все проверит и вынесет свой вердикт.

Работает или нет титульное страхование в России

В нашей стране практика титульного страхования не очень распространенная, поэтому механизмы выплат далеки от совершенства. Пока в большинстве случаев страховщики пользуются любой возможностью, чтобы уйти от возмещения ущерба. Получить свое можно через суд. И то при условии правильно составленного договора, в котором для них не осталось лазеек.

Риски сторон, участвующих в страховании титула

Компании, гарантирующие выплаты по договорам страхования, думают, в первую очередь, о своих интересах. Они тщательно проверят сделку на предмет именно своих рисков. Если дело сомнительное, в страховании откажут или назначат высокие ставки. В их интересах также доказать, что ваш случай – не страховой.

Покупатель, приобретающий недвижимость, платит страховые взносы за определенные гарантии. О своих интересах он должен заботиться сам: внимательно изучать документы, которые подписывает.

Если вы выбрали квартиру из-за низкой цены и предчувствуете, что за ценником скрывают проблемы с недвижимостью, задумайтесь.

Хотите указать в договоре только часть реальной суммы – идете на риск. В суде вашим аргументом будут именно официальные документы, а компенсация напрямую зависит от указанных в них сумм.

Судебная практика

Добиваться выплаты за прекращение права собственности почти наверняка придется через суд. Каждый случай индивидуален. В судебной практике есть случаи удовлетворения таких исков и отказов в нем.

В Хабаровске Геннадий и Валентина взяли кредит под залог квартиры, застраховав по настоянию банка и титул. Жилплощадь эту Валентине подарила пожилая знакомая. Через несколько месяцев старушка заявила, что рассчитывала взамен на ежемесячные выплаты, но ничего не получила. Подала на женщину в суд, сказала, что не понимала, что делает. Экспертиза подтвердила, что у нее были психические отклонения. Квартиру бабушке вернули. А деньги паре – нет. Страховщики аргументировали тем, что квартира оформлена была на жену, а страховка – на мужа. Но суд встал на сторону застрахованных и обязал компанию выплатить компенсацию.

В Новосибирске Виталий купил «однушку», не подозревая, что жилье ему продали с нарушениями. Квартиру через полгода у него забрали и вернули по решению суда законным владельцем. А в пользу Виталия с недобросовестного продавца тот же суд постановил взыскать 4 миллиона рублей. Титул Виталий застраховал. Но страховая отказала в выплате на основании того, что суд уже обязал виновника произошедшего выплатить ему компенсацию. По сути, мужчина остался ни с чем, ведь у продавца денег не оказалось, а погашение такого долга может растянуться на годы и десятилетия.

На что обратить внимание, заключая договор о страховании титула при покупке квартиры

Не то чтобы покупателей квартир на каждом шагу хотели обмануть, но беспечные клиенты – самые любимые во многих структурах. Вооружаемся знаниями и мудреем, чтобы не оказаться в их числе.

  1. Какую выплату предлагает компания, если страховой случай наступит? Это может быть возмещение рыночной стоимости на момент покупки или же вступления в силу решения суда о прекращении вашего права собственности. В первом случае, с учетом постоянного роста цен, на такую компенсацию новое жилье не купишь.
  2. Прописано ли в договоре, что  удовлетворение виндикационного иска (иска истребования имущества из чужого незаконного владения) – это тоже страховой случай.

Главное, что может сделать для своей безопасности покупатель – все проверить. А потом еще раз проверить. Хорошо бы – с юристом. Вы знаете, у каких продавцов не стоит покупать квартиру, как и что проверить перед покупкой? Очень много говорят о недвижимости наложенные на нее обременения. Ну а вишенка на торте, в которой может быть не просто червяк, а целый ядовитый тарантул – это документы: договоры, предварительный и купли-продажи, все условия соглашения с банком, страховой компанией. Лучше всего распечатать чек-лист действий и выделить пункты, на которых нужно будет сосредоточиться.

Вывод. Самый действенный способ снизить риски при покупке квартиры – подойти к ней максимально ответственно.

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
«Комфортная городская среда»: как бесплатно благоустроить двор своей многоэтажки
Пошаговая инструкция для тех, кому во дворе нужна детская площадка, парковка или зона отдыха
«Комфортная городская среда»: как бесплатно благоустроить двор своей многоэтажки
Как купить квартиру на средства материнского капитала
Ипотека под маткапитал: куда можно направить деньги от государства
Как купить квартиру на средства материнского капитала
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Акт передачи квартиры по договору купли-продажи: как составить и когда лучше подписывать
Зачем нужен передаточный акт продавцу и покупателю, что в нем должно быть обязательно
1K просмотры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
1K просмотры
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Квартира студенту. Как снять первое «взрослое» жилье без приключений
Полезные советы для мам, пап и тех, кто начинает взрослую жизнь в чужом городе
2K просмотры
Согласие супруга на продажу квартиры: когда нужно, как оформить, цена в 2019 году
Согласие супруга на продажу квартиры: когда нужно, как оформить, цена в 2019 году
Зачем нужен нотариус, если муж и жена решили продать общую недвижимость, оформленную на одного из них
3K просмотры
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Самозанятые: аренда помещений как источник дохода
Арендодателю выгоднее всего выйти из «сумрака» в качестве самозанятого. С 2020 года режим НПД обещают ввести во всех регионах Российской Федерации
2K просмотры
Как купить квартиру на средства материнского капитала
Как купить квартиру на средства материнского капитала
Ипотека под маткапитал: куда можно направить деньги от государства
1K просмотры
Сколько экономит вам Росреестр, что это такое, зачем и кому он нужен
Сколько экономит вам Росреестр, что это такое, зачем и кому он нужен
Узнать все о недвижимости и сделать с ней многое можно в России в одном месте. И называется оно Росреестр
2K просмотры
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Какие роковые ошибки чаще всего допускают в строительстве дома любители?
1K просмотры