Главная Статьи о рынке недвижимости Возврат налогов при покупке квартиры: как это работает в 2019 году

2K просмотры

Возврат налогов при покупке квартиры: как это работает в 2019 году

Собираем документы и получаем вычет, если купили недвижимости за свои деньги или в кредит

В 2014-ом приняли закон, позволяющий россиянам вернуть часть подоходного налога. В 2019-ом этой возможностью по-прежнему можно и нужно пользоваться. Государство продолжает возвращать гражданам часть уплаченного НДФЛ. Но только если у вас были расходы, которые дают право на такой возврат. Деньги вернут только по заявлению, автоматически их не возвращают. Кроме того, нужно подготовить документы.

 

Супруги Мирослав и Ольга Лисовы накопили в 2018 году на квартиру за 3 миллиона, провели сделку. Потратили на это материнский капитал (450000 рублей). Ольга не работает, Мирослав содержит семью сам, получает 50000 в месяц. На какие налоговые льготы может рассчитывать семья, сколько им вернут?

 

Для ответа на этот вопрос разберемся в тонкостях законов.

Что такое имущественный вычет и возмещение НДФЛ

Вычет – это вид государственной льготы, сумма, 13% от которой вернут каждому гражданину РФ в виде возврата уплаченных им налогов. Получить можно, если израсходуете деньги на определенные законом цели – учебу, лечение, покупку недвижимого имущества. Эти расходы нужно будет отразить в декларации (название формы - 3-НДФЛ).

С вашей зарплаты или других доходов отчисляется НДФЛ? Если ответ положительный, то ваше право – оформить возврат части налогов.

Кому, за что, и сколько денег должны возвращать из налоговой по вычетам

Вычет – это способ вернуть часть налогов, которые удержали из ваших доходов. Предназначена она, соответственно, для тех, кто платит налоги со своих доходов. Что же для этого нужно сделать? И какую сумму получится вернуть?

Получатели вычетов – кто они

Покупатели квартир могут рассчитывать на налоговые льготы от государства, если соответствуют условиям:

  1. Быть гражданином РФ и купить недвижимое имущество на территории Российской Федерации.
  2. Получать в течение отчетного периода официальный налог.
  3. Грамотно оформить документы (главный из них – декларация №-НДФЛ).

Есть ежегодные и единоразовые вычеты (такие предоставляют только раз в жизни). К единоразовым относится и льгота на покупку жилья.

Официально трудоустроенные могут подать заявление на вычет

Под официальным доходом чаще всего подразумевается ежемесячная оплата вашего труда работодателем. С нее за трудоустроенного по ТК РФ работника он отчисляет 13% - подоходный налог (НДФЛ). Вернут вам не больше этой суммы ежегодно по всем возможным вычетам.

 

Геннадию платят зарплату – 30000 ежемесячно. 13% от этой суммы работодатель отчисляет НДФЛ. В год выходит 30000*12 (месяцев) = 360000, 13% – это 46800 рублей. За 12 месяцев отчетного периода по всем вычетам можно вернуть не больше этой суммы. Несмотря на их виды и максимальные размеры возвратов.

 

Могут ли неработающие или предприниматели вернуть налоги на доходы?

Вернуть можно только налоги, которые от вас уже получило в определенный отрезок времени государство. Если вы не трудоустроены официально и доходов, облагаемых налогами, не получаете, возвращать вам нечего.

Безработный может получить компенсацию в виде вычетов, только если платит налоги в казну со своих доходов, например, 13% за то, что сдает в аренду квартиру или комнату.

Предприниматели, которые работают по другим налоговым ставкам, тоже не имеют права претендовать на налоговую льготу.

 

Марина в начале 2018 года приобрела «однушку» в центре Москвы и теперь не работает, сдает квартиру в аренду и живет на эти средства. Положен ли ей вычет? Да, если платит с арендной платы НДФЛ по стандартной ставке в 13%. Вычет при покупке квартиры можно получить раз в жизни, но от времени приобретения он не зависит. Идти подавать заявление в налоговую можно спустя пять или десять лет с момента покупки.

 

Купили дом или квартиру в 2018-ом и платили подоходный налог – в 2019-ом и позже отправляйтесь в отделение ФНС требовать свое.

За что налогоплательщикам полагается вычет

Из ваших налогов могут вычесть и вернуть часть таких расходов:

- на обучение на платной основе, свое или детей (в вузах, автошколах, на курсах, в детских садах, школах, кружках и секциях);

- на медобслуживание (операции, протезирование зубов, другую заботу о собственном здоровье);

- на спонсорскую деятельность для меценатов;

- на приобретение недвижимого имущества, строительство жилья (материалы для этих целей, оплату работы специалистов);

- на погашение процентов по ипотеке.

Последние два пункта рассмотрим подробнее.

Покупка квартиры или дома за свои деньги


С 2014-го налоговая льгота по этой статье – привилегия, которую можно получить лишь однажды, но на разные объекты. За такую серьезную покупку из ваших налогооблагаемых доходов государство готово вычесть 2 миллиона рублей. Это максимальная сумма, с которой вам готовы вернуть 13% за покупку квартиры. Не зарабатываете два миллиона в год, и ваш годовой НДФЛ не составляет 260 тысяч? Берите частями в размере уплаченного за 12 месяцев подоходного. Пишите заявления каждый год, пока не вернете все, что полагается. А вот социальные вычеты хоть и суммируются, но с ними такой фокус не пройдет. Их можно вернуть только в следующий за отчетным год, но не позже.

Важно: Если можете претендовать на разные вычеты, все их указывайте в одной декларации, сначала «сгорающие», потом те, что можно перенести.

 

С зарплаты Ивана Макаровича в 100000 рублей в 2018 году отчислили 156000 подоходного налога. В том же году Иван Макарович потратил:

- 60000 на лечение;

- 3 миллиона на покупку квартиры.

Подав заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС), он может получить назад 7800 за медицинское обслуживание, а также 260000 за покупку «однушки» (компенсация в рамках максимального двухмиллионного вычета). Из 267800 рублей за 2018-ый мужчина возвратит 156 тысяч (его НДФЛ). То есть 7800 за лечение и 148200 рублей за купленную «однушку». Остальные 111800 рублей сможет переоформить для возврата позже.

 

Приобретение недвижимости в ипотеку

Далеко не всегда в кошельке или на персональном счете хватает миллионов, чтобы купить жилье. Деньги приходится занимать, например, у банка. Так вот, если занимаете именно на эти цели и можете это подтвердить документами, часть погашаемых процентов тоже вычтут из ваших доходов, сделав на эту сумму налоговую «скидку». Государство в этом случае готово «скинуть» вам максимум (возможно, даже прямо на карту) 13% от 3 миллионов рублей.

Бонус: вычет на ремонт и стройматериалы

Написав заявление в ФНС, можно также возместить часть потраченного на ремонт или строительство. Тут важно собрать все чеки, расписки, а также внести все это в декларацию. Чтобы доказать, куда что потратили. Это тоже - часть имущественного вычета, как и покупка недвижимости. Общая компенсация по нему – 13% от 2000000 рублей.

Каков максимальный размер налоговой компенсации

За покупку квартиры из ваших доходов налоговики вычтут в 2019 году не больше 2000000. А вернут не больше 260000 рублей, то есть 13%.

Если ваши доходы идут на погашение процентов, то 3 миллиона из них тоже не будут облагаться НДФЛ. Точнее, будут, но потом налоги в виде 390000 рублей вам вернут.

Сложность в том, что в этом году вам вернут не больше того, что вы отчислили в виде НДФЛ государству в прошлом.

Можно получить больше денег: вычеты суммируются

Если жилплощадь приобретает семья, «вычесть» из своих доходов эту трату могут оба супруга-налогоплательщика. На доли детей тоже полагается «скидка».

Вычеты супругов можно получить на одно жилье

После того, как муж и жена оформили и зарегистрировали ДКП на жилплощадь, оба могут обратиться в ФНС или в бухгалтерию по месту работы и заявить о желании вернуть НДФЛ. Квадратные метры при этом должны быть их общей долевой собственностью. На свою долю каждый может оформить возврат налога.

 

Марина и Матвей Медведевы в 2018 году взяли «двушку» за 4000000. Обоим в ней принадлежит по половине, на двоих делятся и расходы (как раз по 2000000). Еще до начала 2020-го оба имеют возможность стать богаче на 260000 рублей каждый (если отчислили в прошлом году столько или больше государству в виде НДФЛ).

 

За доли детей родителям тоже возвращают часть налогов

Вычеты можно получить и за детские доли, но в пределах тех же двух миллионов на каждого родителя, а не четырех миллионов.

 

Маша и Паша Лимоновы купили «трешку» за 4000000. В ней выделили по ¼ каждому: Маше, Паше и их близнецам Филе и Кире. Мама Маша может вернуть НДФЛ за свою долю расходов в 1 миллион, а также за долю кого-то из сыновей (или за обоих). Родители решили разделить льготы, Маша получила возврат налогов за Кирю, а Паша – за Филю.

 

Важно: Если родители получили возвраты по вычетам сыновей или дочек, это не лишит детей права на льготу в будущем. После достижения 18 лет по этой статье они за свою новую жилплощадь также получат положенные 260000 возврата.

Вернуть уплаченные налоги можно самостоятельно или через работодателя

Налоги можно вернуть прямо на расчётный счет или получать месяцами как прибавку к зарплате. Во втором случае НДФЛ в пределах суммы возврата выплачивать будет не нужно. Его работодатель будет отдавать вам вместе с заработной платой ежемесячно.

Через работодателя

Плюсы. При таком способе возврата нужно собирать намного меньше документов. Главная задача – получить в ФНС уведомление и отдать его работодателю. НДФЛ с вашей заработной платы, пусть и временно, будете получать вы, а не государство.

Минусы. Деньги вернут не одной суммой, а частями. Отделение ФНС надо будет посетить несколько раз. Сначала нужно заявить о желании получить уведомление о праве на налоговый вычет, а через месяц - забирать его. Вы потеряете сумму за месяц, он уйдет на бюрократию.

Самостоятельно в отделении ФНС

Плюсы. Налоговую надо посетить только раз со всем пакетом документов, потом останется только ждать решения. Вычеты суммируют и начислят на указанный счет одной суммой.

Минусы. Много документов, если оформить их с ошибками - получите отказ.

Какие нужны документы, чтобы получить вычет и вернуть уплаченный НДФЛ

Чек-лист документов для ФНС:

  1. Удостоверение личности (паспорт) и копия всех его страниц;
  2. Декларация 3-НДФЛ;
  3. Заявление;
  4. 2-НДФЛ (берем в бухгалтерии на работе);
  5. Документы, дающие право собственности (ДКП, ДДУ, уступки прав);
  6. Выписка ЕГРН;
  7. Все, что подтвердит ваши расходы (расписки, квитанции);
  8. ИНН (оригинал и копия);
  9. Реквизиты расчетного счета.

 

Если сумму компенсации будут делить супруги, готовьте дополнительно:

- заявление о распределении возврата;

- свидетельство о браке.

Если нужен возврат за доли детей:

- свидетельство об их рождении;

- свидетельство об их праве собственности.

 

Через работодателя все то же самое, но не нужно заполнять 3-НДФЛ. Берем все вышеперечисленное, кроме декларации, идем в ФНС, пишем заявление на уведомления о праве на налоговый вычет. Через месяц получаем его и несем в бухгалтерию по месту работы.

 

Теперь можно ответить на вопрос, сколько денег вернут супругам Лисовым. Сначала из 3000000 вычитаем сумму материнского капитала, этот доход налогом не облагается, с него возврата нет. Остается 2550000. В семье двое взрослых и двое детей. У каждого по ¼ доли в недвижимой собственности. 2550000 / 4 = 637500 рублей. Безработной Ольге вычет не положен. Зато Мирослав пойдет и оформит свой за три остальные доли – на 1912500 рублей (вернет 248625 рублей). При зарплате в 50000 и налогах с нее в размере 78000 эту сумму он вернет за четыре года.

 

 

Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Новый закон об ЭЦП вступил в силу и защищает владельцев недвижимости, но рисков еще много
Можно или нельзя лишиться квартиры из-за электронной подписи
Что такое «Умный дом», и как настроить работу системы в своем жилье
Кому и для чего нужны умные бытовые приборы
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Что такое обратный выкуп: как заложить квартиру, чтобы без нее не остаться
Что такое обратный выкуп: как заложить квартиру, чтобы без нее не остаться
Мошенники оформляют кредит под залог недвижимость, чтобы отобрать ее у владельцев
2K просмотры
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью – новшество в законе в 2019 году
Доли теперь можно отчуждать, выделять, дарить и обменивать без обязательного привлечения нотариуса во многих случаях
1K просмотры
Элитные квартиры: недвижимость дороже 1 миллиарда в Москве
Элитные квартиры: недвижимость дороже 1 миллиарда в Москве
Не зря говорят, что столица России – город контрастов. Особенно если сравнивать с Омском
3K просмотры
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Строительство дома: как начать без ошибок и все учесть
Какие роковые ошибки чаще всего допускают в строительстве дома любители?
1K просмотры
Необычные рестораны России и мира удивляют, шокируют, пугают, притягивают
Необычные рестораны России и мира удивляют, шокируют, пугают, притягивают
Вкусно поесть можно не везде, зато впечатления от посещения заведений будут очень яркими
3 количество комментариев
1K просмотры
Квартиры с обременением. Как не купить недвижимость с «привидениями»
Квартиры с обременением. Как не купить недвижимость с «привидениями»
Жилье с «отягчающими обстоятельствами»: как узнать об обременениях, чем они опасны
2K просмотры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Площадь квартиры: что входит и как не переплачивать за квадратные метры
Какую квадратуру указывают в объявлении о продаже недвижимости?
1K просмотры
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Что такое временные постройки, чем они отличаются от капитальных строений
Сколько может простоять на участке временное строение, где его нужно ставить, чтобы не пришлось сносить
2K просмотры