Главная Статьи о рынке недвижимости Жители этих городов России бежали или остались и умерли в них

667 просмотры

Жители этих городов России бежали или остались и умерли в них

В нашей стране есть деревни, села и целые города-призраки, которые когда-то населяли тысячи людей, а сегодня там никто больше не живет.

Для того, чтобы своими глазами увидеть полностью оставленный людьми город, совсем не обязательно выезжать из страны и отправляться в Чернобыль.

Памятники мертвой эпохи

СССР нет 28 лет. Но он и сегодня продолжает умирать: в памяти людей и в тысячах населенных пунктов «постсоветского пространства». Время день за днем постепенно стирает в них когда-то процветавшие колхозы, заводы, шахты, Дома культуры, детские сады и школы. Не только в тех местах, которые люди уже оставили. Даже в мегаполисах можно найти здания-скелеты. Знаете такое? Скорее всего, да. Их десятки и сотни. Ветшают, осыпаются, рушатся. Становятся призраками, обрастают легендами.

Так умирает эпоха. Есть у нее и более эпичные памятники мечтам, которые когда-то разбились о реальность, стали постапокалиптическими декорациями, привлекающими туристов.

 Хальмер-Ю (Республика Коми)

Говорят, город был обречен еще до того, как его построили. Его название, данное по названию местности, на ненецком языке означает «река в долине смерти» или «мертвая река». Неподалеку располагалось древнее кладбище, куда «на встречу с духами предков» со всей округи свозили покойников. Для населенного пункта имя стало пророческим.

Начиналось все с извечного советского оптимизма. «Даешь стране угля», гремело в послевоенном Союзе. Страна восстанавливалась после тотальной разрухи, развивалась огромными темпами. В наличии были люди и амбиции, но нужны были также ресурсы и энергия.

Еще в сороковых годах здесь, в 70 километрах от Воркуты, геологи нашли залежи угля. Сами они при этом чуть не погибли – зимой из-за буранов и отсутствия дорог с окружным центром не было связи. На несколько месяцев людей отрезало от цивилизации, а запасы их быстро истощились. Зато исследователи добыли ценную информацию – под землей много такого необходимого сейчас минерала.

Год за годом территорию обживали. А в 1957 году в Хальмер-Ю заработала шахта, выдавая на гора 250 тонн угля в сутки. Через пару лет население города увеличилось до семи тысяч человек. Но за несколько десятилетий оборудование на угольном предприятии устарело, месторождение истощилось, добывать и транспортировать минерал стало невыгодно. В 1993 году шахту ликвидировали, а в 95-ом оставшихся к тому времени жителей силой вывезли в Воркуту.

В городе до сих пор смотрят в даль черными провалами окон-глазниц пустые многоэтажки и административные здания, хотя за 24 года многие из них обрушились от времени.

Сейчас Хальмер-Ю используют как военный полигон.

 

Кадыкчан (Магаданская область)

По странному стечению обстоятельств, «призрачным» стал и еще один город, построенный в «Долине смерти». Так когда-то называли эту местность в Магаданской области коренные жители – эвенки.

История Кадыкчана во многом схожа с судьбой Хальмер-Ю, но более трагична. Здесь также в 40-х годах обнаружили уголь, построили шахту и ТЭЦ, питавшую почти всю область. К концу 80-х население городка перевалило за 10 тысяч человек. Но в девяностые предприятия сдали свои позиции. А в 1996 году на шахте произошло ЧП – под землей прогремел взрыв. Там погибли 6 человек, разрушения оказались необратимы. После прекращения угледобычи население постепенно разъехалось из Кадыкчана. К 2010 году в городе не осталось ни одной живой души. Только забытые или брошенные кем-то вещи: игрушки, книжки, старая техника, машины...

 

Колендо и Нефтегорск (Сахалинска область)

Еще одна жертва распада Союза и кризиса 90-х годов – остров Сахалин. Заброшенным здесь оказался не один населенный пункт. Судьбу некоторых из них также решила стихия. Выбраться из городов, ставших вдруг ловушками, удалось не всем.

Колендо и Нефтегорск строились как поселки для нефтяников. В семидесятых там жили и работали по две тысячи человек, в Нефтегорске к середине 90-х – три тысячи.

Роковую роль в их истории сыграло страшное землетрясение 1995 года. В случае с Колендо, стихия только ускорила умирание поселка, где к тому времени уже не осталось нефти. После ЧС людей расселили, но самые преданные малой родине жили там до середины 2000-х.

Нефтегорск же был стерт землетрясением с лица земли. Почти все здания разрушились и похоронили под собой две тысячи жителей из трех. Выжившие до сих пор приезжают сюда к памятнику жертвам катастрофы. Видят ли они призраков близких в оконных проемах немногих уцелевших зданий и на местах руин?

 

Иультин (Чукотский автономный округ)

Родился Иультин из открытия полезных ископаемых. В 1937 году здесь обнаружили полиметаллические месторождения руды, из которой можно было добывать олово, вольфрам, молибден. В военное время добычи не было. Только в 1946 в 200 километрах отсюда руками заключенных ЧукотЛАГа и ценой жизни многих из них построили поселок Эгвекинот и дорогу до месторождения.

В 1959 году в Иультине запустили горно-обогатительный комбинат. К 1989 году в поселке жили и работали больше пяти тысяч человек. Тут даже был свой аэропорт. Правда, самолеты летали редко. В суровом чукотском климате бури длятся по несколько дней.

А спустя всего пять лет комбинат закрыли – «не рентабельно». Поселок решили ликвидировать –отрезали от коммуникаций. Самые упорные иультинцы выживали в своих домах до начала двухтысячных, но также давно покинули эти места. Пустые здания большую часть года покрыты снегом, это делает панораму поселка еще более печальной и безжизненной.

 

Бедствия стихийные и рукотворные

Не все русские города и поселки-призраки стали такими по экономическим причинам. Неоднократно в истории страны уходить из родных мест людей вынуждала стихия.

 

Молога (Ярославская область)

Драматично, что называется, на костях, строились в нашей стране крупные водохранилища.

Для создания Угличского пришлось затопить более 100 населенных пунктов, Камского – 248, Рыбинского – без малого 700, среди них был и древний город Молога.

Основанная в 12 веке Молога была когда-то крупным торговым центром. К 19 веку превратилась в небольшой уездный городок. Здесь были заводы, учебные заведения, библиотеки, храмы, монастырь. Жителей насчитывалось около семи тысяч. Судьбу их решили в 1935 году, когда постановили строить Рыбинский и Угличский гидроузлы. К 1941 году всех местных переселили и начали затопление. Свидетели утверждают, что несколько сотен человек отказались покинуть дома, заперлись, да так в них и погибли. Их останки до сих пор остаются на дне.

К 1946 году Молога окончательно ушла под воду. Но не глубоко. В засушливые годы уровень воды в водохранилище снижается, обнажая целые улицы, мостовые, остовы церквей.

 

Моховое (Московская область)

Некоторые «призраки» на карте России родились совсем недавно. Так, в один день покинутой и заброшенной стала деревня Моховое.

В 2010 году в частных и малоэтажных деревенских домиках в Моховом жили более 200 человек. Когда-то они работали на лесозаготовке и добыче торфа. И того, и другого ресурса в этой местности в достатке. Они и поставили точку в истории населенного пункта. Когда торфяники под Москвой загорелись, в эпицентре пожаров оказались и местные жители. 29 июля огонь вспыхнул сначала на окраине, потом за считанные минуты взял деревню в кольцо. Люди бежали, бросив все свое имущество. Едва успели выехать, как последний путь отступления перекрыла стена пламени.

Девять человек сгорели заживо или задохнулись, пытаясь спрятаться в подвалах. Сгорела большая часть домов, уцелевшие пострадали от огня и температуры. Жить тут стало невозможно.

Погорельцы расселились в соседнем поселке Белоомут. В опустевшем Моховом теперь можно встретить только неясные тени прошлого.

 

Это самые известные «призраки» на карте России. Но на деле их намного больше. Маленькие деревни день за днем пустеют и постепенно исчезают. Десятками и сотнями. Их жители перебираются в города. А дороги и дома зарастают. Бывали в таких местаъ?

Тэги:
Комментарии 0
Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Статьи
«Комфортная городская среда»: как бесплатно благоустроить двор своей многоэтажки
Пошаговая инструкция для тех, кому во дворе нужна детская площадка, парковка или зона отдыха
«Комфортная городская среда»: как бесплатно благоустроить двор своей многоэтажки
В жизни нужно попробовать все! И мы решили, что начинать пробовать лучше с Lexus
Расскажем, как почувствовать себя хозяином жизни и сколько это стоит. Вы же хотите знать, сколько сумок с деньгами влезает в багажник Lexus LX 570.
В жизни нужно попробовать все! И мы решили, что начинать пробовать лучше с Lexus
VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения

Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Законы-2018: кому стало выгоднее покупать жилье?
Новые поправки принимаются ежегодно. Многие из них облегчают процедуру приобретения жилья
6K просмотры
Новостройка: как правильно оформить договор долевого участия (ДДУ)
Новостройка: как правильно оформить договор долевого участия (ДДУ)
Что такое ДДУ и какие "подводные камни" он скрывает
7K просмотры
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Квартиры за 30-500 млн рублей: за что готовы платить покупатели?
Подборка выставленной на продажу дорогой "вторички"
4K просмотры
Идем на расширение: как зрительно увеличить площадь квартиры
Идем на расширение: как зрительно увеличить площадь квартиры
Сначала избавьтесь от хлама. Затем — примените советы дизайнеров
6K просмотры
Инсоляция помещений. Что это, и какие есть нормы инсоляции
Инсоляция помещений. Что это, и какие есть нормы инсоляции
Что жителю Норильска хорошо, то крымчанину плохо.
3K просмотры
Что делать, если соседи курят в подъезде
Что делать, если соседи курят в подъезде
Закон на стороне некурящих, но все не так просто
3K просмотры
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
5 случаев, когда у продавцов не стоит покупать квартиру
Будьте осторожны и следуйте нашим советам
4K просмотры
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?
Разбираемся в тонкостях законов
3K просмотры